Дейв Филони подводит итоги

Изложив собственное мнение о 1-м сезоне “Войн клонов”, сайт IGN.com расспросил режиссера сериала Дейва Филони. Этот материал, как спешит рассказать сайт «Круг Силы | Комлинк», был опубликован на IGN 8 апреля. Филони отвечает на вопросы о Сезоне 1 и намеками говорит о Сезоне 2.

К сериалу “Звездные войны: Войны клонов” поклонники “Звездных войн” поначалу отнеслись с некоторым скептицизмом, но по мере выхода Сезона 1 стало видно, что сериал превращается в нечто весьма симпатичное – с захватывающими сценами сражений, интересным взаимодействием между персонажами и несколькими неожиданно мрачными поворотами.

После того, как показ всех 22 эпизодов сезона на Cartoon Network завершился, мне удалось побеседовать с Дейвом Филони, режиссером-координатором сериала, который еще раз оглянулся на то, что получилось в Сезоне 1 “Войн клонов”, и сделал несколько намеков относительно Сезона 2, который начнется осенью. Как вы увидите из этого интервью, Филони – истинный фан “Звездных войн”. О том, что он давний поклонник “Звездных войн”, свидетельствуют как его слова, так и сериал, который он создает.

И еще: должен сказать, было очень прикольно, когда мой звонок Филони был ненадолго поставлен на ожидание и в это время звучала “Дуэль судеб”. Если бы только в каждой компании во время ожидания звучала музыка Джона Уильямса…

IGN TV: Для зрителей Сезон 1 завершился пару недель назад, но вы сейчас вовсю работаете нед Сезоном 2. Удалось ли вам как-нибудь еще раз посмотреть на Сезон 1 в целом?

Дейв Филони: Отнюдь. [Смеется] Мы все время в движении. Мы все время в пути. Это забавно, потому что Сезон 1 для меня закончился довольно давно. Так всегда бывает в мире телесериалов. С тех пор мы непрерывно работаем над Сезоном 2. Мы с командой испытали определенное удовлетворение от того, что достигли результата, что это все наконец-то показали по телевидению и что теперь фаны предвкушают Сезон 2. Хорошо, что это все уже обнародовано. Хорошо, что люди теперь могут задавать мне вопросы обо всем Сезоне 1. Для меня это развлечение.

IGN: Из этих первых 22 есть ли какой-нибудь эпизод, который вам нравится больше других?

Филони: Выбрать достаточно трудно. Мне очень понравились рилотские эпизоды. Понравился тот, где тви’лекская девочка, Нума [«Невинные жертвы Рилота»]. Понравился эпизод с Мейсом Винду [«Освобождение Рилота»]. Понравился “Кризис с заложниками”. Казалось, что чем дальше мы углублялись в сезон, тем более мрачными и напряженными становились вещи, которые хотел увидеть Джордж [Лукас], и у нас получались вещи еще более мрачные и более серьезные. Особенно если сравнить с фильмом, с которого мы начали. По-моему, всей нашей команде этого хотелось. Я знаю, что этого хотелось мне и Генри Гилрою. Мы хотели посмотреть, на что будет похож анимационный сериал по “Звездным войнам” – будут ли это просто мультики для детей. Оказалось, что нет. Сейчас мы стараемся превратить его в нечто наподобие классических фильмов, которые были довольно забавными, но в них бывали и довольно мрачные моменты. Именно в таком духе мы сейчас и ведем сьемки.

IGN: Мне, как фану, запомнился эпизод “Салаги”, где впервые в центре внимания оказались солдаты-клоны. Как появился этот эпизод?

Филони: Он появился чисто потому, что мы с Генри Гилроем хотели сделать историю о клонах, и у Джорджа тоже эта история значилась вверху списка историй, которые он хотел увидеть. Наверное, если ты фан, тебя всегда занимает мысль, что, мол, было бы интересно взглянуть на обычный день штурмовика. На что он похож? С определенной точки зрения можно снять целый сериал только об одних этих клонах. Мы доказали, что они – весьма интересные личности, что они обладают разными способностями и разными взглядами на вещи. Мне кажется, это очень интересная тема, которую можно осветить в сериале. Тот эпизод получился очень, очень хорошим. Он понравился всем.

IGN: Вы упомянули эпизод с тви’лекской девочкой. Я подозреваю, что еще будет будет возможность вернуться к персонажам, с которыми мы в нем познакомились – такими, как Ваксер и Бойл. Следует ли ожидать, что они будут периодически появляться, как коммандер Коди?

Филони: Определенно. Но в “Войнах клонов”, среди прочего, мы должны следить за тем, кто жив, а кто мертв. [Смеется] Особенно когда речь идет о клонах! Если вернуться на секунду к “Салагам” – я думаю, особенно привлекательно то, что этих персонажей никто не знал. Ехо, Файвз и Хэви… и в конце остаются в живых только двое. Поэтому мне кажется, что, когда имеешь дело с такими персонажами, это всегда интересно, потому что ты не знаешь, какая судьба их ждет. Но Ваксер и Бойл – они пережили стычку, и если они вернутся, мы посмотрим, выживут ли они в следующий раз. Но это правда, у нас есть список клонов, которых мы создаем – и всех боковых линий – чтобы знать, где она и что с ними, и когда нам приходится их убивать. Но лучше обходиться без этого.

IGN: Этот сериал показывает, что, хотя эти парни выглядят на одно лицо, они могут в одной и той же ситуации вести себя по-разному – это напоминает сайлонов из сериала Battlestar Galactica. Было ли это изначальной идеей — что да, эти парни имеют одинаковое происхождение, но это не значит, что у них не могут развиться индивидуальные черты?

Филони: Да. Будучи фаном, перед тем как устроиться на работу в “Лукасфильм”, я не раз задумывался о том, что генералы-джедаи должны оказывать влияние на клонов. Я спрашивал себя, как и вы, наверное: как могут джедаи вести в бой армию клонов, искусственно выведенных людей? Ведь это значит, что они – расходный материал? Я подумал, что джедаи не могли так к ним относиться и должны были отчаянно стараться относиться к этим парням как к обычным людям, поощрять индивидуальные имена. Вот почему сейчас, в эпоху Войн клонов, их броня такая разноцветная, с таким множеством эмблем, рисунков и логотипов. Мне кажется важным то обстоятельство, что, когда мы переходим к Империи, все это исчезает. В “Новой надежде” вы видите черно-белых штурмовиков. Мне кажется, это олицетворяет тот факт, что Император видит в них не более чем номера. Они снова превращаются в TK-421 и т.п. Индивидуальные имена не поощряются. Гибель джедаев символизирует перемену для клонов и для солдат, которые приходят после них. Они становятся просто номерами.

IGN: Вы в основном закончили весь Эпизод 1 еще до начала его показа, верно?

Филони: В основном да, за исключением звука.

IGN: Дело в том, что было интересно наблюдать, как иногда фаны высказывали свои замечания, например: “Вот, Асажж Вентресс и Гривус слишком часто проигрывают”, и затем эта критика учитывалась в следующих сериях. Но поскольку тогда зрительских отзывов еще не было, выходит, это вы сами говорили друг другу: “Нужно учесть, что их должны наказывать, если они постоянно проигрывают”?

Филони: Совершенно верно. Мы с Генри Гилроем – Генри был редактором сценариев Сезона 1 – мы оба большие поклонники “Звездных войн”. Довольно скоро стало ясно, что если использовать только Вентресс и Гривуса, то их выпорют по полной программе. Нам самим это не нравилось, и мы догадывались, что фанам не понравится тоже. Нужно было решать проблему другими методами и рассказывать другие истории. Это было важно, поскольку было необходимо, чтобы в сериале присутствовали агрессивные злодеи, причем такие злодеи, которые действительно покажутся вам опасными. Не такие, как коммандер Кобра (главный злодей из франшизы G.I. Joe, — телесериал, комиксы, игрушки и т.д. – прим. Basilews), который все время проигрывал, когда я был маленьким… Но все равно мне он тоже нравился, так что… [смеется]

IGN: [Смеется] Мне тоже. Вы сказали, что по мере съемок сезона вы начали дрейфовать на более мрачную территорию. Трудно ли было определить нужный баланс, учитывая, что есть маленькие фаны, которым нравятся моменты с Джар-Джаром и боевыми дроидами, и старшие, которые предпочитают более мрачный материал?

Филони: Да, мне кажется, это все время было проблемой. Есть такое представление, что раз это анимация, то это только для детей, но попросту неправда. Когда я был маленький, мне очень нравился фильм “Империя наносит ответный удар”. Но он меня сильно напугал, потому что я был совсем маленький. Когда я увидел, как Люку отрубили руку, я подумал: “Боже мой…” Но Джордж сказал мне: когда мы снимаем что-то подобное, то при условии, что у истории есть смысл, намерение и цель, мы можем снять кино действительно напряженное, потому что оно сделано не бесцельно. Мы должны держать это в голове. Потому что, в конечном итоге, наш маленький телесериал идет по следам лучших фэнтезийно/научно-фантастических фильмов из когда-либо созданных, и для фанов это крупный заказ. Они хотят, чтобы сериал был не хуже фильмов, чтобы это были те же фильмы, сжатые в 22 минуты. Поэтому эпизоды должны быть напряженными.

Но, с другой стороны, в “Звездных войнах” есть и юмористическая, веселая сторона, например: “Уберите с моего пути этот ходячий ковер”. Девушка целует парня и перелетает через пропасть на канате. Помимо этого, сказочно-фэнтезийного там мало. Так что мы стараемся передать все это, и, в конечном итоге, рассказать хорошую историю.

IGN: Я должен задать вопрос, на который, возможно, вы не сможете ответить… Ахмед Бест озвучил Джар-Джара только в одном эпизоде [«Джедай Бомбад»]. Была ли какая-то причина для смены актера?

Филони: Нет, нельзя так сказать. Не хочу вдаваться в детали, но скажу, что талантом актеров, озвучивающих “Войны клонов”, я очень доволен. Я думаю, каждый, кто озвучивает роль в “Войнах клонов”, сталкивается с задачей поддержания образа. Если говорить о Мэтте Лэнтере, играющем Энакина — я знал, что он не обязательно будет воспроизводить голос Энакина из фильмов, но я думаю, что он сумел передать дух Энакина Скайуокера. Джеймс Арнольд Тейлор делает то же самое в отношении Оби-Вана, а Кэтрин Тейбер – в отношении Падме. Нам просто повезло, что у нас есть такой коллектив актеров, которые снова оживляют этих персонажей, пускай даже тепрерь они должны делать это по-своему.

IGN: Действие эпизода “Скрытый враг” происходит раньше событий фильма “Войны клонов”. Как так получилось, что этот эпизод хронологически идет раньше других?

Филони: Я люблю перешучиваться с Джорджем на эту тему. “Ты обожаешь снимать приквелы”, говорю я ему! [Смеется] В нем есть что-то такое… в том, как работает его голова. Если честно, то иногда ему так нравится тот или иной эпизод, что он говорит: “А вот интересно… Давайте сделаем историю о том, что было до этого.” А я в ответ: “Вот как? Ух ты… Это должно быть интересно, когда мы это покажем”. Но я думаю, что поклонники “Звездных войн” к этому уже привыкли. Они начали с IV-го и закончили III-м. Так что если история выбивается из хронологического порядка, то в этом нет ничего необычного.

IGN: Сценарии нескольких эпизодов Сезона 1 написали Пол Дини и еще несколько сценаристов со стороны. В какой мере вы используете штатных сценаристов по сравнению со сценаристами со стороны?

Филони: Бывает по-разному. У нас есть “конюшня” писателей, которая слегка меняется от сезона к сезону. Джордж определенно хотел привлечь к работе над сценариями разных людей. Можно сказать, мы с Генри Гилроем набрасывали идеи будущих историй и показывали их Джорджу, и Джордж их утверждал. После этого Генри приглашал кого-то из сценаристов – например, Стивена Мелчинга или Пола Дини. И у Генри была пара ребят, с которыми он всегда работал. Но дальше Джордж так заинтересовался процессом создания “Войн клонов” и теми историями, которые мы делаем, что теперь он заправляет всем сценарным отделом. У него есть идеи историй, которые он хочет реализовать, и мы с ним садимся, приглашаем разных писателей, и он излагает им историю, после чего мы беремся за работу. Это очень интересный процесс, и хорошо, что это так, потому что это дает возможность совершенно новым людям поиграть в галактике “Звездных войн”.

IGN: Как фанат сериала, я должен поднять вот какую тему. Падме очень часто попадает в плен.

Филони: [Смеется] Ах да…

IGN: [Смеется] Будет ли это продолжаться и дальше?

Филони: Знаете, это интересно… Должен сказать, это получилось не специально. Я клянусь – бывает, что смотришь эпизод, и вдруг: “Минуточку… ее опять схватили! А-а-а…” А потом снова та же реакция. Я знаю, Генри сказал бы, что мы очень старались сделать Падме инициативной. Например, даже когда ее берут в плен в эпиходе с Джар-Джаром — “Джедай Бомбад” – она выбирается из камеры еще до того, как Джар-Джар делает попытку ее освободить. Мы старались показать Падме более энергичной – примерно такой, как Лея, когда та хватает бластер и начинает стрелять. У Падме есть эта черта. Хотя я уверен, что Кэт Тейбер есть что сказать. Но у нее свой политический форум, где она выступает как сильный представитель.

IGN: Финальный эпизод сезона [«Кризис с заложниками»] — отличный дебют Кэда Бэйна. Как появился этот персонаж?

Филони: Ну, мы с Генри работали над образом нового наемного охотника. Поначалу мы думали о том, не ввести ли в сериал Дуржа, и прикидывали, сработает это или нет. Но потом мы решили ввести совершенно нового парня, и я начал делать наброски, а у Генри было описание сценария. Мы обсудили это с Джорджем, и Джордж сказал: “У меня есть наемный охотник, которого я хотел бы задействовать – его зовут Кэд Бейн”. Джордж описал нам этого персонажа – что он напоминает Ли ван Клифа, в ковбойской шляпе и с кобурами. Я быстренько сделал несколько набросков, поговорил с [дизайнером] Килианом Планкеттом, и вот так появился Кэд Бейн. “Звездным войнам” всегда был присущ дух “старого Запада”, особенно в сценах в кантине и с Ханом Соло. А Бобу Фетта я всегда считал персонажем типа Клинта Иствуда , так что, наверное, это противоположный случай. Здесь параллель с Ли ван Клифом. Думая о Кэде Бейне и о том, что с ним может происзойти, я вижу перспективу будущих хороших историй.

IGN: В числе его помощников было приятно видеть Орру Синг, получившую новую роль помимо комиксов, в которых она появлялась. Она оказалась довольно безжалостной. Сразу ли вы решили, что она должна быть в команде Кэда?

Филони: Да, она казалась естественным кандидатом. Она всегда была рядом, и просто забавно, как мы, фаны “Звездных войн”, увлечены персонажами, которые появляются на экране секунд на пять. Подрейсеры проносятся мимо нее… Но мы знаем по именам всех наемных охотников из “Империи”, которые, однако, там тоже ничего не делают, так что это просто продолжение той же тенденции. Возможность представилась, когда я подумал о снайпере. Мы все сошлись на том, что она будет отличным персонажем. Кроме того, Джорджу она нравится. Он вставил ее в “Призрачную угрозу” с конкретной целью, и мне кажется, что история с ее участием просто не получила продолжения. А теперь у нас есть шанс вернуть ее и задействовать в сериале. Я думаю, Джейми Кинг сыграла ее просто фантастически. Она произносит всего одну фразу, но можно представить, что, вероятно, Орра Синг может вернуться в Сезоне 2, потому что все ее знают и ее фигурок почти столько же, как и фигурок Пло Куна, хотя он был не кем-нибудь, а джедаем. [Смеется]

IGN: Кстати, о Дурже. Как вы думаете, увидим ли мы его когда-нибудь?

Филони: Не знаю. Трудно сказать. Такое ощущение, что у Джорджа тонны идей, которые он хочет реализовать, и Дурдж, кажется, никогда даже не мельком не появлялся на его радаре, так что трудно об этом говорить. Особенно сейчас, когда у нас есть Кэд Бейн и Орра Синг. Вообще в последнее время мы стараемся создавать новых персонажей и новые расы. То есть первоначально мы хотели использовать родианцев и аквалишей, которых мы знаем, но быстро поняли, что нужно наполнить галактику другими интересными чужаками, которых мы никогда прежде не видели, потому что иначе мы все время будем использовать одних родианцев. Нужно быть осторожными.

IGN: Есть буквально сотни персонажей, в отношении которых я мог бы сказать: “Увидим ли мы этого героя?”

Филони: Точно.

IGN: Но я решил спросить о двух: о Бобе Фетте и Куинлане Восе.

Филони: Ого! Те еще персонажи.

IGN: [Смеется] Да, пожалуй.

Филони: Ну, не знаю, насколько я могу об этом говорить. Хотелось бы обойтись без спойлеров. Просто оставлю этот вопрос в воздухе… скажу только, что это два очень хороших персонажа. Было бы совершенно логично использовать их в какой-то момент. Так что, знате, поживем-увидим. У Бобы Фетта такая обширная биография в мире “Звездных войн”… при том, что в фильмах он мало что делает! Просто удивительно, как много мы знаем об этом парне. Конечно, то, что он оказался клоном – это было большое откровение. Меня оно малость шокировало. Я всегда думал, что он был наемным шерифом с Конкорд-Даун.

IGN: Да, по имени Джастер Мерил.

Филони: Ага, Джастер Мерил. Но теперь это отретконили. Реткон – ваш друг в “Звездных войнах”. [Смеется]

IGN: Я знаю, вы не можете вдаваться в детали относительно сценария Сезона 2, но можете ли вы рассказать в общих словах, чего стоит ожидать фанам?

Филони: Ну, хотелось бы верить, что истории местами получаются более мрачными. Я думаю, тон наших историй стал гораздо более серьезным. Я в восторге от начальных эпизодов, которые вы увидите. Наверное, в Сезоне 1 вы обратили внимание, что чем дальше, тем лучше у нас получается все, что мы делаем. Анимация стала лучше, освещение стало лучше, улучшился дизайн. Сама композиция кадров. Все стало лучше. И я думаю, вы увидите: все, чему мы научились в Сезоне 1, пошло на пользу Сезону 2. Над “Войнами клонов” работает замечательная команда художников, и чем больше серий мы создавали, тем больше людей говорило: “А я бы тоже хотел поучаствовать”. Сейчас у нас есть команда очень талантливых людей, и это заметно в Эпизоде 2, потому что – скажу честно – в некоторых из первых эпизодов нам особо не из чего было выбирать. У нас было несколько [анимационных моделей] кораблей, несколько клонов и дроидов, и все. Но сейчас в нашем распоряжении тонны персонажей и тонны всякой всячины. Так что наша вселенная существенно расширилась по сравнению с тем, на что мы были способны вначале.

IGN: В понедельник анонсировали “Звездные войны: Войны клонов: Расшифровку” – Сезон 1 с дополнениями. Была ли это для вас возможность указать фанам на “пасхальные яйца”?

Филони: Над этим проектом активно работал Генри Гилрой. Я был занят Сезоном 2, поэтому мне самому интересно посмотреть. Я просмотрел то, что есть в Интернете. Генри, бывало, звонил мне и о чем-то спрашивал, и я давал ему информацию. Он и Стивен Мелчинг, написавший сценарий “Ловушки” и еще нескольких эпизодов. Эти ребята лихорадочно трудились над проектом. Они знают о нем все, а я с удовльствием предоставляю им информацию. Будет, наверное, здорово. На это будет интересно посмотреть. Это одна из невероятных вещей. “Всплывающее видео”; просто здорово.

IGN: В сериале есть несколько моментов, где мне приходилось отматывать назад, потому что я подумал: “Я действительно вижу то, что вижу?” Например, я хотел спросить у вас об эпизоде с Мейсом Винду [«Освобождение Рилота»], когда выбегают дроиды-коммандос, и один из них хватает обычного боевого дроида и швыряет его в клона. Как появилась эта идея – во время написания сценария или в процессе анимации?

Филони: Очень часто, когда ты ведешь съемки и руководишь постановкой — особенно это касается боевых сцен — стараешься представить все как можно веселее. Эти дроиды-коммандос… Мы стараемся показать, что многие другие дроиды – многие другие солдаты Сепаратистов – относятся к обычным боевым дроидам так же, как к ним относятся старые фаны. Они не находят их юмор интересным и попросту колотят их. Эти дроиды-коммандос – они определенно убийцы. Они используют их просто для отвлечения внимания. Мы обыграли это несколько раз. Меня это всегда смешит: обычные боевые дроиды, в конечном итоге, интересны тем, что они такие бесхитростные, что их можно фактически назвать невинными. Клоны же оказываются намного эффективнее и свирепее, чем эти почти что жалкие стандартные боевые дроиды. Вам становится чуть ли не жаль этих бедняг.

IGN: Увидим ли мы со временем, что обыкновенные боевые дроиды будут уже использоваться реже, так как Сепаратисты имеют в своем распоряжении, например, дроидов-коммандос?

Филони: Ну, дело в том, что обычные боевые дроиды дешевы в изготовлении, так что вся идея в том, что Сепаратисты просто подавляют джедаев самим числом этих примитивных парней. Но у нас все время появляются новые типы дроидов и новые типы оружия. Например, дроиды-тактики. Мы получили дроида, способного думать и рассчитывать действия – способного командовать армией Сепаратистов, будучи весьма бесстрастным. И их можно побеждать много раз, и всякий раз это будет другой дроид, так что можно обойтись без таких парней, как Гривус, не подвергая их опасности поражения.

IGN: DVD с первыми эпизодами сериала вышел несколько недель назад, но полный Сезон 1 еще в работе, так?

Филони: Мы работаем над довольно интересным DVD Сезона 1. Мы стараемся поместить туда все дополнительные материалы и другие вещи, которые, я знаю, люди хотят увидеть. Я сам лично работаю над некоторыми из материалов, так что будет интересно. Всегда занятно, когда выходит DVD с твоим именем на коробке – ты как бы делаешь шаг назад, рассматриваешь его и думаешь: “Ух ты! Вот чудеса!” Но ты стараешься сделать его как можно лучше.

IGN: Какая-нибудь информация о выходе полного Сезона 1?

Филони: Конкретной даты я не знаю. Могу только предполагать, но вам не скажу, потому что не хочу ошибиться.

Беседовал Эрик Голдмэн
IGN.com: The Clone Wars: Looking Back at Season 1