SDCC: об озвучке “Войн клонов”

Сайт «Круг Силы | Комлинк» опубликовал последний материал на тему Comic Con’а в Сан-Диего — отчет о семинаре с участием актеров озвучки м/с “Войны клонов”.

COMIC-CON 2009: АКТЕРЫ ОЗВУЧКИ “ВОЙН КЛОНОВ” В ДЕЙСТВИИ

(слева направо: Том Кейн, Ди Брэдли Бейкер, Джеймс Арнольд Тейлор, Дейв Филони)

Во время конвента Comic-Con International в Сан-Диего директор “Лукасфильма” по отношениям с фанами Стив Сансвит беседует с актерами озвучки “Войн клонов” – Джейсмом Арнольдом Тейлором (Оби-Ван Кеноби и Пло Кун), Ди Брэдли Бейкером (все клоны) и Томом Кейном (Йода, голос диктора) – а также с режиссером-координатором Дейвом Филони о процессе озвучивания, о создании образов и о том, что каждый озвучивает больше чем по два голоса. Кроме того, они поговорили немного о своей поддержке команды озвучки “Футурамы”, которая выступает со своими ролями во время спора о зарплате.

— Насколько важно выбрать правильные голоса для анимационного сериала?

Дейв Филони: В конечном итоге, нам нужны актеры, которые придавали бы персонажам глубину и эмоциональное наполнение. Мы не пытаемся копировать предыдущих актеров, просто перенимаем кое-какие штрихи у Юэна Макгрегора и Алека Гиннеса, в результате же должен получиться Оби-Ван Кеноби. В случае Ди с клонами он должен придумывать, как играть роль, не копируя один и тот же голос или тон.

— Что труднее — озвучивать пересонажа с известным голосом, такого как Оби-Ван Кеноби, или придумывать голос для персонажа, который раньше не озвучивался, вроде Пло Куна?

Джеймс Арнольд Тейлор: Ну, в первом случае испытываешь большее давление, потому что идешь по стопам Юэна Макгрегора и Алека Гиннеса, беря что-то от того и другого и надеясь, что фанам понравится. Если я все сделаю првильно, вы будете слышать не меня, Юэна или Алека, а Оби-Вана Кеноби.

Играть Пло Куна здорово, потому что это любимый персонаж Дейва Филони, и вообще он отличный персонаж. Надо отдать должное и Мэтту Вуду, который превращает мой голос в нечто совсем другое. Кроме того, играя Пло Куна, я пользуюсь большей свободой.

— Ди, голоса всех твоих героев похожи и в то же время непохожи. Ты наделил их всех разными индивидуальностями. Отличныц пример – эпизод “Салаги” из первого сезона. Как ты добиваешься того, что все эти персонажи звучат по-разному?

Ди Брэдли Бейкер:Для нас было очень важным придумать разные образы и прочувствовать каждого из клонов – что мы и пытаемся сделать во всех эпизодах. Поэтому мы записывали каждого клона совершенно по-своему – у каждого свой статус, свой возраст, свои особености характера. Мы немного поварьировали базовым голосом, так что у одного голос более молодой, у другого более грубый. И если собрать их вместе в одной сцене, создается четкое ощущение, что это разные люди – это придает человеческих черт этим героическим солдатам.

Джеймс Арнольд Тейлор: Я вот думаю: интересно, передразнивают ли клоны друг друга? Что получится, если они станут болтать с девушками друг друга? (смеется)

— Том, озвучивал ли ты Йоду до “Войн клонов”?

Том Кейн: Я начал записывать роли для игр LucasArts, как только их начали делать. Я озвучил персонажей одной из самых первых видеоигр, которую они выпустили. В результате меня задействовали в нескольких проектах по “Звездным войнам” на разныхмелких ролях. Каждый из нас, имея перед собой сценарий, пробует читать все подряд. Мы настоящие попугаи. Так бывает на каждом сеансе звукозаписи. Например, я изо всех сил пытаюсь изобразить капитана Рекса, а Джеймс – тоже изо всех сил — Йоду. Каждый пытается играть роль кого-то другого – просто по приколу и чтобы порисоваться.

В один прекрасный день я принялся читать реплики Йоды, не зная, что микрофон включен, и режиссер, с которым я работал, попросил меня сделать это еще раз. Они все записали и дали послушать Джорджу Лукасу. Фрэнк Оз к тому времени сделался успешним кинорежиссером, был сильно занят, и ему было некогда озвучивать Йоду. Вот так, неожиданно для себя, я стал записывать голос Йоды для игр.

Что интересно, за прошедшие годы голос Йоды сильно изменился. Во время первой встречи он специально говорит нарочито карикатурным голосом. А потом, когда он открывает Люку, что он и есть мастер-джедай, его голос меняется. В приквелах, а потом и в “Войнах клонов”, голос Йоды меняется снова. В “Войнах клонов” Йода нвговорил больше, чем во всех фильмах вместе взятых. Мы с Дейвом стараемся передать в каждой фразе “звучание Йоды”.

— Изучаете ли вы изначальную озвучку персонажей по фильмам?

Джеймс Арнольд Тейлор: У меня в “айподе” записаны все фразы, произнесенные Юэном Макгрегором в фильмах. Я слушаю их и отталкиваюсь от них. Но менять интонации тоже очень прикольно. У Оби-Вана два голоса: обычно он очень спокоен, но может и срываться на крик, как в Эпизоде III. Но его крик мы не записываем, потому что рассказываем не ту историю.

Продолжение большой статьи читайте на сайте «Круг Силы | Комлинк».