Ведьмы тумана: интервью с матушкой Тальзин

Оф. сайт ЗВ, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», опубликовал интервью с актрисой Барбарой Гудсон, озвучившей главную датомирскую ведьму.

Трудно поверить, что столь солидный и авторитетный персонаж, как мать Тальзин, говорит голосом Барбары Гудсон — актрис ростом всего пять футов, которая недавно озвучила кроткую овечку, маленького мальчика и доброго учителя в номинированном на премию “Энни” детском телесериале Cloud Bread.

Такое разнообразие амплуа не должно удивлять, ведь карьера этой актрисы продолжается уже четыре десятилетия, за которые она успела сыграть роли в кино, на телевидении, и в видеоиграх, включая изрядное количество переведенных на английский язык японских аниме: Power Rangers, X, Digimon, Naruto, Paradise Kiss, Robotech, Avatar: The Last Airbender (телесериал) и многих других.

Мы спросили Гудсон о роли матери Тальзин в трилогии о Ночных Сестрах и увидим ли мы еще царственную даму Датомира.

— Ваша исполнение роли матери Тальзин совершенно уникально для вселенной “Войн клонов”. Что вам рассказали об этом персонаже?

— Ну, я помню, на прослушивании мне сказали, что нужен голос румынской ведьмы. Я не помню точного описания персонажа, но у меня возникли очень сильные ассоциации с Марией Успенской, которую сейчас помнят только пятидесяти-шестидесятилетние. Она снималась в старых черно-белых фильмах об оборотнях во времена Белы Лугоши. Успенская говорила [с сильным румынским акцентом]: “Берегись укуса оборотня”.

— Вы прекрасно ей подражаете!

— Знаете, когда что-то запоминается в детстве, вы впитываете его на клеточном уровне. [Успенская] милейшей тетенькой с седыми волосами, но что за голос! (Вы можете услышать голос Успенской в трейлере к фильму 1941 г. “Человек-волк”).

— Какой образ из каталога ваших прошлых ролей, по вашему времени, больше всего на мать Тальзин?

— Хм-м, я бы сказала, что Императрица Рита (Рита Репульса) из сериала “Могучие рейнджеры”, но она скорее похожа на ведьму из сериала “Я люблю Люси”. Она кричит и злобствует, но ее власть — это власть женщины, которая командует. Я также играла Круэллу де Виль в Диснеевских ледовых шоу и играх. Все эти темные женщины, все эти восхитительно зловещие женщины, в какой-то момент слились в один образ.

[Забавный факт: Барбара Гудсон играла в анимационном сериале 1984 г. Which Witch is Which]

— Что вы скажете об ее внешнем облике?

— О, она очаровательна! То, как она ходит, это феноменально — она ползет, как змея. И она красная! Мы смотрели с подругой, и она спросила: “Это у нее на лице макияж или у нее такая кожа?” И я сказала: “Сама не знаю!” Это так классно.

Теперь я скажу кое-что с совершенно женской точки зрения: у нее потекла губная помада вокруг рта. Эти потёки отлично прорисованы и все такое, но все равно получаются грязные губы. Примерно как у Джокера [в исполнении Хита Леджера]. Не знаю, специально так сделали или нет, но лично я бы вытерла рот…

— Что вы думаете о мрачном эхо голоса Тальзин?

— Я думаю, это очень интересное решение. Если бы я жила… по сути, если бы я была бессмертной… думаю, мой голос реверберировал бы достаточно сильно. Я владею древней энергией, она внутри меня. Как в “Экзорцисте”, на роль в котором я пробовалась, когда мне было двадцать с небольшим. Им нужна была актриса, которая могла быть дублершей Линды Блэр и которая была бы достаточно взрослой, чтобы говорить гадости [как требовала роль]. Я выглядела как 16-летняя, хотя на самом деле была старше, им же требовалась актриса, похожая на Линду, но в конце концов они выбрали, кажется, Мерседес Маккэмбридж, которая и озвучила роль. Которая стала для меня еще одним источником вдохновением.

[Звукодизайнер «Ведьм тумана» Дэвид Акорд добавляет о голосе Тальзин:
«Чтобы передать силу персонажа, я хотел сделать голос матери Тальзин угрожающим, но довольно тонким способом. Чтобы сохранить замечательную игру Барбары Гудсон, я продублировал ее звуковую дорожку — одну оставил “сырой”, т.е. необработанной, другую обработал. Обработанная дорожка идет фоном к сырой дорожке, создавая нечеловеческую “тень. Этот теневой голос получился путем понижения высоты тона обработанной дорожки , частичной подачи ее в канал сабвуфера («.1″ в ваших системах 5.1) настройки эхо по вкусу. Я иногда вывожу этот теневой голос на передний план, чтобы подчеркнуть определенные фразы или сцены»].

— Не знаете, увидим ли мы еще мать Тальзин в будущих эпизодах?

— Полагаю, что да…

StarWars.com | The Wicked-Cool Witch of Dathomir: Barbara Goodson