Джейсон Фрай об «Энциклопедии военного дела»

The Essential Guide to Warfare выходит сегодня. На прошлой неделе сайт EUC опубликовал интервью с автором энциклопедии Джейсоном Фраем.

———————————

EUCantina (EUC): «Энциклопедия военного дела» была задумана Карен Тревисс, одним из авторов «Наследия Силы», и изначально называлась «Энциклопедией вооруженных сил». Как она попала к вам?

Джейсон Фрай (Дж. Ф.): Я не в курсе, почему Del Rey и «Лукасфильм» решили обратиться ко мне. Но «Атлас «Звездных войн», который мы написали с Дэниелом Уоллесом, был достаточно положительно оценен фанами. Возможно, они также оценили то, как мы оседлали довольно норовистую тему: взгляд на историю галактики сквозь призму географии. Как по мне, с некоторыми поправками структуру «Атласа» можно считать неплохим шаблоном для справочника по военному делу. Плюс я доказал, что обладаю достаточно глубокими знаниями «Звездных войн», без которых не обойтись при написании такой книжки, как «Энциклопедия военного дела».

Хотя я принял этот заказ с благодарностью, как и положено писателю-фрилансеру, знающему, что теперь у него меньше шансов умереть с голоду, я должен признаться, что отнесся к этому делу с определенным трепетом. Мои познания в географии «Звездных войн» были гораздо глубже, чем в части военных подразделений, кораблей и тому подобного, и я также знал, что у Карен было огромное множество фанатов, которые с нетерпением ждали книжку о галактических армиях за ее авторством. Но последнее было вне моего контроля, а потому тут было не о чем тревожиться. Что до первой проблемы, то я решил ее несколькими способами. Я заручился помощью Пола Уркуарта; Пол — флотоман первого порядка, к тому же с поразительными знаниями обо всем, что касается «Звездных войн». Я гораздо чаще, чем во время работы над «Атласом», обращался к «Лукасфильму». Я прибегнул к краудсорсингу — привлекал знающих свое дело фанов, обитающих на TheForce.Net и в других местах. Ну а в остальном я просто бросился в работу с головой.

EUC: Чем было вызвано решение изменить название на «Энциклопедию военного дела»?

Дж. Ф.: Одной из причин было то, что я хотел разорвать связь между тем, чего фаны ожидали от проекта Карен, и тем, во что должен был вылиться мой проект. Я подумал, что так будет честнее по отношению к Карен, по отношению ко мне и, самое главное, к самой книге. Хотя, если честно, по этому проекту мне не передали никаких предварительных материалов, только название.

Но была еще одна, более важная причина: для меня название «Энциклопедия вооруженных сил» звучало как название книги, напичканной цифрами и фактами типа организации боевых частей, спецификаций кораблей, численности флотов и т.д. Я очень уважаю такой подход к данной теме, но мне не было интересно писать книгу подобного рода — и, сказать честно, я подумал, что круг читателей такой книги будет относительно невелик.

Для меня было интереснее раздвинуть рамки, не ограничиваться цифрами и спецификациями — я хотел осветить историю, разные военные философии, биографии выдающихся личностей и чередовать исторические описания с внутримировыми документами и рассказами отдельных солдат. При таком подходе название «Энциклопедия военного дела» годится гораздо лучше.

EUC: В энциклопедии подробно описаны Войны клонов, в том числе включены истории из романов, комиксов и телевизионного сериала. Трудно ли было их объединить? Или вам предоставили хронологию, в которой было обозначено, когда какие события происходили?

Дж. Ф.: Ах да, святой грааль Войн клонов. Насколько мне известно, такой хронологии не существует — во всяком случае, пока что. Это пример того, как помогло расширение предмета исследования. Я мог переключаться между рассказами клонов, профилями боевых кораблей, эссе о клонировании и отчетами от первого лица, не слишком беспокоясь о том, как это все будет стыковаться хронологически.

Насчет Войн клонов меня больше волновали тематические различия, чем проблемы хронологии. Например, идея о том, что в воспитании клонов ключевую роль играла мандалорская культура, широко разрабатывалась в EU, но в сериале этого нет — при этом в сериале замечательно показано, что каждый клон — это личность со своими собственными надеждами, страхами и мечтами. Придумать, как сбалансировать такие моменты, было непросто.

EUC: На странице благодарностей в романе «Судьба джедаев: Апокалипсис» Трой Деннинг благодарит вас за «мозговые штурмы по электронной почте» по поводу «совместной работы над темой Небожителей», а потом пишет, что жалеет, что эта глава не попала в «Энциклопедию военного дела». О чем была эта глава и почему ее вырезали? Что вы можете нам рассказать о Небожителях, чего мы еще не знаем?

Дж. Ф.: О, клёво — я не читал «Апокалипсис» в окончательной форме, поэтому не знал, что он это написал. Это здорово — Трой отличный писатели и просто супер-классный парень. Серьезно, найдите старый гайд по игре Scoundrel’s Luck от WEG — это прекрасный забытый роман о Хане Соло, замаскированный под одиночную игру.

Первоначально «Энциклопедия военного дела» должна была начинаться с того, что адмирал Мотти и компания имперцев допрашивают некоего ученого, который объясняет им, что галактическая цивилизация поднялась на останках Империи ракат, которые использовали энергию Силы, и что сами ракаты отобрали власть у Небожителей. Мотти, как вы можете догадаться, воспринимал эти показания как сказки и выдумки изменника.

Я написал эту часть потому, что стиль исторического экскурса от всеведущего рассказчика плохо подходил для описания ранних дней галактической истории, к тому же мне нравилась идея начать с жутковатого намека на то, что имперские войска, при всей их мощи, не умели того, что для древних империй было заурядным делом.

Однако главная причина, по которой все это было выброшено, не имела отношения к канону — дело в том, что со всеми этими Небожителями и Зимом, о котором я тоже написал массу текста, понадобилось бы очень много времени, чтобы добраться до знакомых элементов вселенной «Звездных войн» и начать читать о том, как люди стреляют друг в друга. Мой замечательный редактор Эрих Шёневайс указал мне на это, и он был совершенно прав. Поэтому многое из этого раннего материала отправилось на свалку, а я придумал идею отчета гранд-адмирала Тешика, который сразу давал бы нам экшн и завораживающие иллюстрации одновременно с широким историческим обзором, который был мне нужен. Такое начало было гораздо лучше, из него сразу можно было получить представление о тематике и стиле книги.

Что я могу рассказать о той последней главе… ну, боюсь, тут рассказывать особо нечего. Идеи насчет Небожителей были в основном мои собственные, они появились еще до нашего знакомства с Семьей в телесериале, и «Лукасфильму» я этот текст вообще не показывал. Так что, с точки зрения канона, он был написан в корзину. Но работа над ним принесла мне море удовольствия, и при этом я не думаю, что все написанное мной стало невозможным из-за сериала, «Апокалипсиса» или чего-либо другого. Так что, может быть, когда-нибудь…

Гранд-мастер джедаев Люк Скайуокер сражается с Верховным владыкой йуужань-вонгов Шимррой Джамаане (рисунок Бруно Вернека)

EUC: Были ли еще какие-то главы или куски контента, которые оказались вырезаны в окончательной редакции энциклопедии?

Дж. Ф.: Ну да, конечно. Мой изначальный план «Энциклопедии военного дела» оказался слишком амбициозным. Я работал с таким удовольствием, что не следил за количеством слов. Представьте себе мой ужас, когда по хронологии я только дошел до эпохи становления Империи, а объем всего проекта уже был превышен на 30% или около того. В результате пришлось вырезать контента где-то еще на полкниги.

Некоторых материалов мне очень жаль. Мне очень понравились вещи от двух приглашенных авторов — прекрасная новая поэма Майкла Когга из «Деспотики» и история Дэна Уоллеса о «Шторме на Вейманции». Я здорово повеселился, объясняя, для чего на самом деле нужны глухие шлемы типа того, который Люк надевает на «Соколе». Плюс истории о Рексе, Валансе-Охотнике, капитане Ленноксе, всякая всячина по Войнам клонов… ну, вы поняли.

Но когда пишешь книгу, нужно помнить, о чем она, а потому приходится что-то вырезать. Приходится принимать непростые решения, отталкиваясь от того, что должно быть сказано в книге и как. Тут нельзя выбирать любимчиков, как ни больно отказываться от того или иного контента.

EUC: Приступая к работе над таким масштабным проектом, с чего лучше начинать? Как определить, что важно, а что можно заретушировать или вовсе обойти молчанием?

Дж. Ф.: Ну, надо больше времени, чем я, уделять этапу описания проекта — это я могу засвидетельствовать. Если вы начинающий писатель, пожалуйста, прислушайтесь к свидетельству новообращенного: крепкое, подробное описание избавит вас от массы работы и разочарований. Гораздо проще решать проблемы, когда вы замечаете их в хорошем описании, чем исправлять их, когда вы уже работаете над рукописью.

Если говорить о более общих моментах, то я постоянно думаю о не самых активных фанах, которые захотят купить книгу на Barnes & Noble или просмотреть превью на Amazon. Такой читатель должен без особого труда найти что-то знакомое для себя, то есть это знакомое может быть описано более глубоко с обращением к книгам и EU. К нынешнему времени информации о “Звездных войнах” накопилось так много, что ее объем, честно говоря, может напугать непосвященных, даже если они давние фанаты ЗВ, и я стараюсь исходить из этого, хотя это и противоречит моим фанатским устремлениям. Например, я бы с удовольствием почитал 240-страничную «Энциклопедию Зима-Деспота» — я бы дрался с вами за первый экземпляр в полночь, равно как и еще несколько сотен таких же хардкорных фанатов. Но такая книга не пройдет тест на популярность среди обычных поклонников.

При этом я не говорю, что в «Энциклопедии военного дела» не будет уделено внимания разным безумным вещам для хардкорных фанатов, равно как и нескольких паскалок, от которых давние фаны пустятся в пляс. Просто вся книга целиком не может быть такой. Я всегда стараюсь помнить: такие книги должны быть путеводителями для новичков, а не запертыми дверями.

EUC: Энциклопедия получилась очень детализированной, она описывает даже события, которые происходят в недавно вышедшем романе «Судьба джедаев: Апокалипсис». Вам рассказали, какие события произойдут в будущих книгах по «Звездным войнам»?

Дж. Ф.: Нет. Мне дали прочесть черновик «Апокалипсиса», чтобы я мог написать этот раздел и понять, о чем думал Люк и каковы были его мысли об Ордене джедаев и его будущем. Если вдруг эти мысли каким-то образом окажутся предзнаменованием будущих книг, то это потому, что мне повезет, а не потому, что я что-то знал.

Секретная встреча вожаков Восстания: Акбар, Гарм Бел Иблис, Мон Мотма и Бейл Органа (рисунок Пола Йолла)

EUC: Согласно журналу Star Wars Insider #132, в «Энциклопедии военного дела» будут даны ответы на проблемные вопросы канона. Какие ошибки и проблемы вы исправили в этой энциклопедии?

Дж. Ф.: Хмм. Я не рассматривал книгу как список проблем, которые нужно решить, поэтому на этот вопрос трудновато ответить. Полагаю, главным моментом была система классификации кораблей — я подумал, что в такой книге она необходима, к тому же уже существовало несколько таких систем, которые безнадежно расходились между собой. И, конечно, я затронул проблему «3 миллионов клонов», потому что было бы трусостью проигнорировать ее в книге с таким названием. Тем не менее я не стал ее слишком раздувать — я ненавижу ретконы, которые делаются просто ради ретконов или портят то, что уже существует.

В остальном, однако, задачей «Энциклопедии военного дела» было сплести кучу историй в одно связное целое. В эту ткань было вплетено много новой информации — от новых фактов из истории мандалорцев до списочного состава эскадрилий, которые сражались при Явине и Хоте, и описания кампаний Новой Республики против разваливающейся Империи. Я надеюсь, что эти новые сведения гармонично дополнят то, что было написано раньше, и в итоге получится увлекательный рассказ.

EUC: Сейчас постоянно выходит что-то новое. Вы не боитесь, что эта энциклопедия быстро устареет? Планируются ли новые тома или дополнения, будь то печатные или цифровые?

Дж. Ф.: Мне о таких планах не известно, хотя если Del Rey и «Лукасфильм» будут готовы, я с удовольствием поучаствую. Я рассчитываю на то, что «Энциклопедия военного дела» будет служить базовым справочником еще много лет, а новые истории будут вписываться в заданную ею канву. Что мне нравится в «Звездных войнах», так это ожидание новых историй, которых еще не слышал.

EUC: Над какими проектами вы сейчас работаете?

Дж. Ф.: Я только что закончил проект по «Войнам клонов», о котором пока не могу говорить, но думаю, что фаны будут от него в восторге, а мне самому эта работа доставила море позитива. Вместе с Райдером Уиндемом мы сейчас готовимся писать третью книгу серии Transformers Classified от Little Brown. Я также работаю над The Jupiter Pirates — моей собственной историей по моему же сеттингу. А в остальном, как говорил маленький зеленый мудрец, будущее всегда в движении…

EUCantina.net | EUC Interview: Jason Fry