Тайна мидихлориан

В блоге на StarWars.com Дж. Ринзлер пишет об эволюции идеи взаимоотношения человека и Силы, а также о том, как у Дж. Лукаса опять семь пятниц на неделе.

Так что вообще такое эти мидихлорианы?

EP1_IA_70775

Когда вышел Эпизод I, некоторых фанов огорчила та роль, которую в концепции Силы играют мидихлорианы — особенно когда анализ капли крови Энакина показал, что у него в организме их содержание необыкновенно высокое. Как объяснил Лукас в беседе с писателем Терри Бруксом, когда тот приступал к работе над новеллизацией фильма, «У Энакина в каждой клетке не две-три мидихлорианы, а около тысячи. Просто невероятно, сколько у него этих мидихлориан».

Итак… что же они такое? Лукас разъяснил: «В моем представлении, мидихлорианы — это «раса» существ, о которых [в мире «Звездных войн»] знают все. Общение и взаимодействие с энергетическим полем [Силы] происходит с помощью мидихлориан, которые чувствительны к этой энергии. Они пребывают в средоточии вашей жизни, то есть в клетке, в живой клетке. Они находятся в симбиотических отношениях с клеткой. И поскольку все они взаимосвязаны, они могут обмениваться информацией с полем Силы. Именно так вы взаимодействуете с Силой».

Как минимум несколько человек сочли, что все это перечеркивает демократичный аспект Силы, хотя из сюжета и диалогов «Возвращения джедая» четко следовало, что Сила, по крайней мере в некотором отношении, передается по наследству. В фильме были фразы вроде той, которую Люк говорит Лее: «Эта Сила есть в моей семье».

По сути, до этой сцены в фильме — или до того момента в «Империи», когда мы узнали, что Вейдер — отец Люка, — многие из тех, кто смотрели самый первый фильм в 1977 году, тешили себя мыслью, что они тоже могли бы стать джедаями. В конце концов, когда Бен Кеноби в Эпизоде IV предложил Люку начать обучение, то не говорил, что тому нужны какие-то особые способности или результаты анализа крови. Люку просто нужно было научиться подключаться к мистическому полю энергии, именуемому Силой. Даже после «Империи» Лукас именно в таком ключе говорил со сценаристом Лоуренсом Касданом и режиссером Ричардом Маркуандом, которые готовились к съемкам «Джедая».

Касдан: Сила доступна любому, кто может подключиться?
Лукас: Да, это может делать любой.
Касдан: Не только джедай?
Лукас: Просто одни джедаи тратят на это время.
Маркуанд: Они используют ее как какую-то технику.
Лукас: Вроде йоги. Если вы хотите уделять этому свое время — пожалуйста; но в действительности заниматься хотят те, кто увлекается такими вещами.  То же самое с карате.

Здесь Лукас высказался в том же ключе, что и летом 1977 года — тогда ему впервые пришлось объяснять в деталях многие свои идеи:

«Сила — это мировоззрение; это отношение к жизни. Она не имеет ничего общего с оружием. Сила дает экстрасенсорные способности, позволяет видеть и слышать, читать мысли и поднимать в воздух предметы. Говорят, что некоторые существа от рождения более восприимчивы к Силе, чем люди. У них иначе устроен мозг. Сила — это восприятие реальности, которая существует вокруг нас. Этому нужно научиться. Вы не можете получить ее просто так. Для этого нужны годы… Любой, кто учится и трудится, может этому научиться. Но только самостоятельно».

[Пожалуйста, учтите: когда мы готовили текст The Making of Star Wars, Лукас добавил к этому высказыванию примечание о мидихлорианах, приведя свои первоначальные слова в соответствие с более поздними мыслями и событиями трилогии приквелов.]

Однако, что интересно, уже в 1977 году Лукас говорил о том, что некоторые существа от природы предрасположены к взаимодействию с Силой; возможно, он имел в виду существо вроде Йоды. Возможно, в каком-то смысле, эта идея трансформировалась в Энакина («существо», рожденное без отца — проявление «воли Силы»).

Но вопрос вот в чем: что на самом деле меняет появление мидихлориан? Лукас никогда не говорил, что у обычных людей нет мидихлориан (иначе как в шутку: «У Хана Соло нет мидихлориан. Он зомби»).  На самом деле он говорил прямо противоположное. Говоря на полном серьезе, он заявил: «Мидихлорианы — они как единая сущность: они не могут мыслить индивидуально и вообще не живут по отдельности; они мыслят как одно целое, потому что их очень много и они повсюду. Они есть в каждой клетке [выделено автором]. Иногда в клетке их больше чем одна. Иногда целая куча. Но в каждой клетке должна быть как минимум одна, иначе клетка не сможет делиться. Во всех клетках. В клетках растений. Внутри каждой формы жизни живут мидихлорианы. [выделено автором]«.

Итак, даже если анализ крови свидетельствует о том, что вы — одаренный, Силе нужно учиться, как йоге или боксу. Вы можете родиться гибким и проворным или, наоборот, большим и сильным, но так как в каждом из нас есть мидихлорианы, все мы можем в большей или меньшей мере развить в себе Силовые способности — в мире «Звездных войн».

В реальном мире Лукас, возможно, провел аналогию между родом Скайуокером и родословными — этот вопрос волновал королевские семьи на протяжении всей истории и волнует по сей день.  Но это тема для другого поста…

starwarsblog.starwars.com | So What the Heck Are Midi-Chlorians?

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d1%82%d0%b0%d0%b9%d0%bd%d0%b0-%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d1%85%d0%bb%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bd/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.