Star Wars: Рыцари Старой Республики - русский сайт
Новости SW KotOR & SW KotOR II

Новости Star Wars: The Old Republic, SW KotOR I&II

15 причин любить Расширенную Вселенную — 19 марта 2013, вт 01:00 — Автор: RSS-лента


15 причин любить Расширенную Вселенную
15 причин любить Расширенную Вселенную


Совсем недавно мы представили на ваш суд анти-хит-парад Расширенной Вселенной по версиям сайтов io9.com и tosche-station.net. Однако команда одного из них на этом не остановилась, и, дабы не прослыть закоренелыми РВ-ненавистниками, составила список того, что им в РВ наоборот нравится. Еще раз напоминаем, что все эти списки ни в коей мере не претендует на объективность и являются лишь частным мнением единичных фанатов ЗВ.

15 лучших моментов РВ
15 причин любить Расширенную Вселенную


В соседней теме мы обсудили моменты РВ, которые нам не нравятся. Вы, наверное, удивитесь, но мы на самом деле любим Расширенную Вселенную. Честно. Вот поэтому нам и не удалось написать список всего из 12 моментов, которые нам нравятся.
Без лишних слов, встречайте наш новый хит-парад. Поехали!

1. Бой-бабы

Мара Джейд, Джейна Соло, Миракс Террик, Йелла Вессири, Тирия Саркин, Тенел Ка Джо, Винтер… перечислять можно очень и очень долго. Расширенка не поскупилась на зажигательных дамочек вдогонку киношной Лее, да и саму Лею авторы отнюдь не обидели. Неоспорим факт, что в данном вопросе книги и комиксы дают фильмам приличную фору. Книги разнообразили ряды примелькавшихся персонажей и доказали, что не только герои, но и героини способны зажечь эту галактику. Возможно, создателям новых фильмов стоит уделить больше внимания дамам?


Есть еще женщины в дальних вселенных!

2. Дайте ему свое шоу!


Да здравствует краснознаменный космофлот!

Веджу Антиллесу посвятили целую серию. Джедаи из приквелов оккупировали книги и комиксы. Вселенная "Звездных войн" – огромная песочница, и уделить внимание второстепенным персонажам было выигрышной затеей, так как это продемонстрировало всю глубину бездны историй, которые только предстоит рассказать.

Без РВ мы вряд ли знали бы, насколько потрясающими и разнообразными могут быть второстепенные герои.

3. Трилогия Трауна и Рука Трауна



Тимоти Зан начал эру "Бэнтам", и он же ее завершил, подарив нам самый цвет Расширенной Вселенной. Другие авторы вступили в игру, создав Разбойную и Призрачную эскадрильи, Академию джедаев и многие другие вещи, сотрясшие галактику. В целом, эти книги заложили основу для событий после "Возвращения джедая" и дали благословенный пендель для развития их в правильном направлении.

Нельзя, говоря об этих книгах, не вспомнить об их героях. Зан явил свету Мару Джейд, Тэлона Каррда, Трауна, Гарма Бел Иблиса, Винтер, Шаду Д’укал, Гилада Пеллеона, Джоруса К’Баота, Жоржа Кар’даса, Гента… тот факт, что список можно продолжать и дальше, лишь доказывает, сколь много прекрасных героев для РВ придумал Зан. Вряд ли фанаты смогут однажды отблагодарить мастера за такой ряд потрясающих персоналий (многих из которых прочие авторы умудрились убить или забыть напрочь).

В общем, без лишних слов: автор жжот. Если вы еще не читали этих книг, чего вы ждете? Начните немедленно.

4. Серия "Крестокрылы"

Эта десятка книг по праву вошла в список лучших по Расширенной Вселенной, и останется одной из любимых серий у фанатов. Тщательно выписанные портреты, захватывающие сюжеты, наполненные столь любимым читателями "духом "Звездных войн". Экшн, приключения, драма и даже романтика – все на страницах этих романов. Разве не идеальная смесь для создания "своей атмосферы"?

5. Имперец имперцу рознь



Траун, Айсард, Даала, Пеллеон, Барон Фел, Джаггед Фел, Феннир, Рогрисс – это вам не театральные злодеи-ситы. Некоторые из них – по-настоящему выдающиеся негодяи, за которых хочется переживать. В Расширенной Вселенной большинство "плохишей" продумано до мелочей, каждый со своим характером, предысторией и целями. Даже будучи по ту сторону баррикады и чиня козни любимым героям, они внушают симпатию и подкупают оригинальностью. Да, представьте себе.

6. Новые планеты


Курс на...

Может, индийское кино про Лею и брачный сезон у ее ухажеров само по себе кажется абсурдным, но именно ему мы обязаны появлением Датомира и Хейпса – планет, абсолютно не похожих на те, что мы видели в фильмах. Знакомство с новыми мирами – всегда волнующий момент в кино, и не менее восхитительно открывать для себя новые декорации и места вслед за автором книги, не просто читая, а оказавшись там. (Следует ли напоминать о том, что Кореллию мы знаем лишь по РВ? Вопиющая несправедливость!)

7. Вехи истории

Таймлайн РВ раскручивается сразу после "Возвращения Джедая". Затем идет серия комиксов "Сказания о джедаях". За ними появились романы-приквелы. После чего канон начинает безудержно ветвиться сразу во все стороны, подарив фанатам КоТОР, "Наследие", "Зарю Джедаев", "Старую Республику", "Странствующего рыцаря", Дарта Бейна… ну вы поняли. Без Расширенной Вселенной у нас не было бы такой богатой истории Далекой-предалекой Галактики.

8. Приквелы на прокачку!

Что бы вы ни думали о фильмах новой трилогии, вы вряд ли будете спорить с тем, что "Дарт Плэгас" делает их на порядок лучше. Все видится в новом свете, стоит только прочитать роман Джеймса Лусено. Прибавим сюда новеллизацию "Мести ситов" за авторством Мэттью Стовера, которая поднимает знакомую нам историю на абсолютно новый уровень. Спорим, вы не сможете прочитать эту книгу, ни разу не всплакнув*?

*Да что уж там. Вы обрыдаетесь.

9. Мара Джейд



Да. Она в нашем хит-параде идет отдельным пунктом. И если в вашем ее нет, то мы идем к вам. (Шутка. Хотя…) Мара – доказательство лучшей из особенностей РВ: появление персонажей, прекрасных как самих по себе, так и взаимодействующих с киношными героями настолько гармонично, что мы ни на секунду не сомневаемся, что эти новички были и в фильмах (Мара осталась за кадром в "Джедае"! Не ищите ее!). Она сильна, не лишена при том недостатков, развивается по ходу сюжета, умеет поставить на место самого Скайуокера… и все же слушается его, когда он велит ей перестать фокусничать. Стоит ли сомневаться, что эти двое – лучшая пара в Расширенной Вселенной? Потому что Мара самобытна как персонаж. Она не очередная придуманная пассия, дожидавшаяся своего часа. Трудно представить себе РВ без нее.

10. Ручные мука


Няяяяя!

И если вы не понимаете всей прелести сего явления, бегом читать серию "Принц-джедай". Хотя нет, лучше не стоит. Поберегите нервы. (Но Нэнси все еще мечтает о ручной муке).

11. Душераздирающие прощания



"Никто не пройдет!". Искусственный глаз Тона Фанана, слепо глядящий в небо. Хрюшка, застреливший своего друга Кроху из милосердия. Если уж в РВ берутся за упокой, то упокоят на совесть. Многие из смертей прочно западают в душу наряду с трагическими сценами из фильмов. Даже не имея визуального ряда – только со страниц книг, - они, тем не менее, несут такое эмоциональное напряжение, что запоминаются очень надолго.

12. Не ситом единым…



Мы любим джедаев. И ситов мы любим. А еще пилотов, контрабандистов и политиков. В общем, в точности то, что представляла из себя Большая Тройка из Основной трилогии. Но знаете, мир, где каждый второй владеет Силой, может оказаться невероятно скучным.

А если разбавить их ряды простыми пилотами, обычными военными, незаурядными контрабандистами, скромными политиками и даже среднестатистическими журналюгами? И вселенная тут же обретет новую жизнь, став лишь полнее и красочнее. То, как РВ доказывает, что для того, чтобы стать героем, не нужна Сила, достойно отдельного упоминания. Кто угодно может отличиться, просто собрав волю в кулак и решив, что большое дело не сделается без их участия.

13. Обилие справочного материала



Иллюстрированный атлас - одна из любимых книг Нэнси по "Звездным войнам". А еще ведь есть энциклопедия военного дела, иллюстрированная энциклопедия персонажей (в нескольких изданиях), "Путь джедая" и "Книга ситов", "Инструкция Хайнса к "Тысячелетнему соколу"… И куда уж без "Полного путеводителя читателя" от Пабло Идальго, обязательной настольной книги каждого уважающего себя фаната РВ? В целом, ко всему, что есть в Далекой галактике, есть справка. С прекрасными картинками.

14. Вару вас любит!

Да, да, любит. Особенно Брию. Славься, Вару!

(Зачем этот пункт в списке? Потому что в РВ существует и здравствует немало подобной неведомой гребанной фигни, и если воспринимать ее не в шутку, можно и свихнуться)

15. Секрет бессмертия



Мало кто помнит, но после того, как "Возвращение джедая" отгремело в кино, в истории "Звездных войн" был период, который иначе, как смерть, не назовешь. И редкие релизы на видеокассетах, игрушки, выпуски комиксов от "Марвел" или привязанные к ним романчики сомнительного качества пациента к жизни не возвращали. Франшиза зависла на месте, и всякий интерес к ней был практически утерян из-за отсутствия хоть сколько-то содержательного хлеба и зрелищ для умирающего фэндома.

А потом пришел "Наследник Империи", дав начало Расширенной Вселенной. Книга раскачала ряды поклонников и буквально прорубила окно в эру новых "Звездных войн, заставив основной канон дать молодые побеги, как в ретроспективу приквелов, так и в далекое будущее.


Авторы списка: пользователи сайта Toche Station под никами Brian, Bria и Nanci
Перевод:
Редакция и корректура: , ,
Мнение локализаторов может отличаться от мнения авторов списков.
© Гильдия архивистов, 2013



А что в Расширенной Вселенной больше всего нравится лично вам?

Источник: RSS-лента http://www.jcouncil.net/index.php?showtopic=29444



blog comments powered by Disqus


Архив новостей


2018 год
Июль (6)Июнь (5)Май (6)Апрель (6)Март (9)Февраль (10)Январь (8)
2017 год
Декабрь (15)Ноябрь (18)Октябрь (32)Сентябрь (20)Август (28)Июль (26)Июнь (26)Май (20)Апрель (40)Март (36)Февраль (31)Январь (24)
2016 год
Декабрь (40)Ноябрь (31)Октябрь (42)Сентябрь (19)Август (22)Июль (28)Июнь (32)Май (20)Апрель (33)Март (41)Февраль (45)Январь (47)
2015 год
Декабрь (48)Ноябрь (46)Октябрь (70)Сентябрь (77)Август (65)Июль (65)Июнь (57)Май (75)Апрель (83)Март (87)Февраль (68)Январь (61)
2014 год
Декабрь (79)Ноябрь (82)Октябрь (62)Сентябрь (53)Август (61)Июль (73)Июнь (84)Май (77)Апрель (68)Март (64)Февраль (80)Январь (72)
2013 год
Декабрь (70)Ноябрь (80)Октябрь (64)Сентябрь (35)Август (67)Июль (58)Июнь (74)Май (70)Апрель (86)Март (83)Февраль (83)Январь (84)
2012 год
Декабрь (86)Ноябрь (132)Октябрь (2)Сентябрь (37)Август (85)Июль (89)Июнь (103)Май (105)Апрель (95)Март (120)Февраль (121)Январь (98)
2011 год
Декабрь (114)Ноябрь (69)Октябрь (57)Сентябрь (38)Август (69)Июль (59)Июнь (73)Май (60)Апрель (68)Март (76)Февраль (45)Январь (54)
2010 год
Декабрь (63)Ноябрь (64)Октябрь (44)Сентябрь (56)Август (44)Июль (74)Июнь (81)Май (62)Апрель (50)Март (35)Февраль (18)Январь (29)
2009 год
Декабрь (49)Ноябрь (42)Октябрь (40)Сентябрь (60)Август (58)Июль (41)Июнь (62)Май (31)Апрель (34)Март (43)Февраль (48)Январь (51)
2008 год
Декабрь (53)Ноябрь (71)Октябрь (71)Сентябрь (48)Август (42)Июль (51)Июнь (34)Май (50)Апрель (49)Март (47)Февраль (39)Январь (59)
2007 год
Декабрь (61)Ноябрь (36)Октябрь (61)Февраль (42)Январь (55)
2006 год
Декабрь (82)Ноябрь (1)Сентябрь (31)Август (43)Июль (48)Июнь (10)Апрель (20)Март (39)Февраль (43)Январь (50)
2005 год
Декабрь (62)Ноябрь (47)Октябрь (37)Сентябрь (32)Август (42)Июль (59)Июнь (48)Май (67)Апрель (60)Март (67)Февраль (66)Январь (42)
2004 год
Декабрь (32)Ноябрь (39)Октябрь (31)Сентябрь (23)Август (48)Июль (44)Июнь (42)Май (55)Апрель (37)Март (40)Февраль (26)Январь (35)
2003 год
Декабрь (57)Ноябрь (4)Октябрь (8)Сентябрь (9)Август (13)Июль (21)Июнь (11)Май (9)Апрель (7)Март (14)Февраль (8)Январь (32)