Россия не заплатила за Звездные Войны

Российская газета «Коммерсант» пишет: «Голливудский мейджор 20th Century Fox Руперта Мердока судится со своим российским партнером — кинопрокатной компанией «Гемини фильм интернациональ». Ее совладельцев — известного на российском кинорынке бизнесмена Михаэля Шлихта и немецкого киномагната Бодо Скрибу обвиняют в том, что они шесть лет не платили авторские отчисления за прокат в России и СНГ картин Fox, среди которых «Звездные войны» и «Люди Икс». По экспертным оценкам, только с 2003 по 2005 год американцы не получили от «Гемини» $65 млн».


«Определить сумму претензий Fox к ГФИ должен суд, — пишет далее «Коммерсант». — В иске говорится лишь, что она не должна быть ниже $3 млн. По данным журнала «Кинобизнес сегодня», бокс-офис прокатываемых ГФИ фильмов в 2003-2005 годах (данные за предыдущие годы отсутствуют) составил более $150 млн. В этот период, как сообщает сайт «The Jedi Code», ГФИ прокатывала самые кассовые фильмы Fox — три эпизода «Звездных войн», «Бойцовский клуб», «Люди Икс», «Ледниковый период», а также самые громкие отечественные проекты — «Ночной дозор», «Турецкий гамбит», «9 роту». 50% бокс-офиса фильма получают кинотеатры, остальные 50% делят правообладатель и дистрибутор по условиям заключенного между ними договора, отмечает гендиректор компании «Формула кино» Андрей Терешок. По оценке участников кинорынка, доля дистрибутора обычно не превышает 10-15% от этой суммы. Таким образом, подсчитывают они, только с 2003 по 2005 год ГФИ не заплатила Fox более $65 млн».


Полностью статью можно прочесть на сайте «Коммерсанта».

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>