Интервью с Дж. Ринзлером

Как спешит рассказать сайт «Круг Силы | Комлинк», на сайте www.lightsabre.co.uk опубликовано интервью с Джонатаном Ринзлером — автором иллюстрированных книг о съемках “Звездных войн”. Ринзлер говорит об “Индиане Джонсе” (он подготовил книгу о всех 4-х частях этой эпопеи) и о “Звездных войнах”.


Добро пожаловать на Lightsabre. Наше новое интервью – с человеком, написавшим Making of Indiana Jones – удивительную хронику не только классической трилогии, но и последней главы, которая называется “Индиана Джонс и королекство Хрустального Черепа”. Он общается с нами из своего офиса в Президио. С возвращением на Lightsabre, Джонатан Ринзлер.


— С возвращением на Lightsabre. Скоро выходит твоя новая книга из серии Making of Indiana Jones. Как давно ты являешься фаном “Индианы Джонса”? Думаю, с самого начала.
– Да, как я говорю во вступлении, для меня это примерно то же самое, что было со “Звездными войнами”. Я любил смотреть кино, но я никогда не был готов к тому, что меня ждало, все эти фильмы были чем-то неожиданным. В обоих случаях я попал на предпросмотр — чисто случайно. Я вообще не слышал об “Индиане Джонсе”, но мой друг взял билеты на предпосмотр в кинотеатр в Сан-Франциско; мы пошли туда, не имея представления о том, что увидим, и это было невероятно. Как сказал Спилберг, он хотел, чтобы это было похоже на тур по Диснейленду, и именно таким и был первый фильм. Он был великолепен. И с тех пор я фанат.


— Когда ты вышел из кинотеатра после первого просмотра “Ковчега”, какое самое яркое воспоминание ты унес с собой?
— Наверное, это был момент, где Инди удирает от булыжника. Очень запоминающаяся визуальная сцена.


— Как приключенческий фильм, это был экстраординарный фильм для своего времени.
— Да, и Джордж говорит, что он понятия не имеет, почему такие фильмы больше никто не снимает. Мне кажется, кассовые сборы доказали, что можно снять фильм, в котором много увлекательного, в котором симпатичные герои, в котором есть элемент комедии – людям нравится все это. И тем не менеее их очень мало.


— Как ты считаешь: когда снимали “Храм судьбы” – и все ждали, что это будет фильм на уровне “Ковчега” – удалось ли это сделать?
– Ну, мне фильм понравился, хотя, конечно, была и доля критики. Я знаю, Спилберг даже написал в книге, что лучшим в этом фильме было то, что он познгакомился с Кейт Кэпшоу, которая стала его женой. Я думаю, у всех у них были смешанные чувства. Джордж говорит, что ему съемки дались непросто и что они приняли ряд решений, которые тогда не казались такими уж мрачными, но в совокупности эти решения сделали этот фильм намного мрачнее. Похоже, общепринятая точка зрения такова, что первый и третий фильмы лучше второго, но я все же считаю, что и второй фильм очень хорош.


— Да, я тоже думаю, что он вполне ничего. Когда ты писал свою книгу, которая охватывает все четыре части – я так понимаю, у тебя был доступ к съемкам “Хрустального черепа”?
– Ну, я бывал там, но на самом деле интервью и материалами для DVD занимался Лоран Бужеро, как и другими вещами, так что контактным лицом по “Королевству Хрустального Черепа” был он. Откровенно говоря, я бы с тем и другим не справился, это убило бы меня. Потому что, в отличие от книг по “Звездным войнам”, где у нас было три года, Спилберг работает невероятно быстро, он славится своей скоростью – фильм был запущен в производство и завершен в половину этого срока. Что касается книги, то у нас была треть этого времени. И пока я был занят тремя архивными разделами, он был в Лос-Анжелесе, Нью-Мексико и т.д. и занимался интервью. Так что я писал все одновременно. Я побывал на месте съемок, провел там один полный день, это было великолепно – погрузиться в эту атмосферу… Я как-то сказал, что это было словно мечта детства, ставшая реальностью. Джордж представил меня Стивену Спилбергу, там стоял Харрисон Форд, переодетый в Индиану Джонса, Ши Лебёф там был, Кейт Бланшет. Это был незабываемый день.


— Конечно, чтобы провести исследования по трем предыдущим фильмам, тебе пришлось вернуться в архивы “Лукасфильма”. Тебя удивило то, что ты там нашел? Нашел ли ты что-нибудь, чего найти не ожидал?
– Никогда не знаешь, что там можно найти. Я всегда знал, что там должно быть много чего хорошего: те, кто бывают на Ранчо “Скайуокер” – при удаче для них проводят экскурсию по выставке реквизита – так сказать, по галерее – но масса действительно хорошего материала хранится в коробках в другой части Ранчо. Оно все не столь гламурное, и на разбор всего этого материала уходят буквально целые часы. И ты всегда знаешь, что найдешь что-то хорошее. В данном случае я бы выделил среди находок пометки Джорджа на двух старых рисунках Джима Стеранко, которые Джорджу понравились, и он сказал: “Да, это примерно то, чего я хочу, но вместо пистолета пусть будет хлыст, вместо этих штанов – прямые брюки, а вместо шапки наденьте ему фетровую шляпу, как в “Сокровищах Сьерра-Мадре”. Вы их увидите, когда книга выйдет. Я потом побеседовал с Джимом Стеранко об этих рисунках, было очень интересно. И таких лакомых кусочков было огромное множество. Например, я нашел записку о первоначальном наборе актеров для “Поисков потерянного Ковчега”, которую Кэти Кеннеди послала Стивену Спилбергу. Буквально каждодневное расписание, кто проходил перед камерой, вся драма, связанная с кастингом первого фильма.


— А удивило ли тебя количество материала, который хранится в архивах? Потому что по “Звезднвм войнам” там таких материалов целые легионы. Я как-то слышал, что из всех рисунков по “Звездным войнам”, сделанным Ральфом Маккуари, мы видели только два из десяти. По “Индиане Джонсу там такая же бездна материала?
– Ну, “Звездные войны” отличаются от “Индианы Джонса”. “Звездные войны” – это вселенная, сделанная с нуля. Каждую мелочь нужно было сделать с нуля, в то время как “Индиана Джонс” – хотя действие там происходит в 30-е годы, в основе своей это реальный мир, так что количество рисунков и моделей более ограничено. Их меньше просто из-за природы зверя. Я нашел несколько очень интересных ранних изображений храма для “Ковчега”, которые они выбросили на стадии пре-продукции, потому что решили, что А) они не могут этого себе позволить и Б) им не нужно это себе позволять (смеется). И всегда интересно читать доклады о ходе работ, о разных невзгодах и испытаниях, о которых люди забывают, но о которых сообщает директор картины, потому что это нужно для организационных целей.


– Давно ли ты запланировал эту книгу? Ты запланировали ее еще до объявления о “Хрустальном Черепе”, или она появилась из-за того, что появился четвертый фильм?
– Она появилась потому, что появился четвертый фильм. Никаких планов не было, просто было что-то вроде: “вот книги, которые мы делаем”. Утром я просыпался в пять или шесть часов и работал над своей книгой; днем я редактировал свои книги по “Индиане Джонсу” плюс книги по “Звездным войнам”, а ближе к концу – еще и книги по “Войнам клонов”. Это было очень утомительно. Закончив работу в январе, в конце декабря я сел на самолет и отправился в Мексику, на экскурсию по Юкатану – по всяким храмам, которые мог бы исследовать и Индиана Джонс, так что это был замечательный финал этого периода.


– Значит, вместе с этой книгой идет целая лавина романов и книг по “Инди”. Есть ли какая-то программа написания книг, продолжений истории? Что ты планируешь? Я знаю, что по “Хрустальному Черепу” есть масса сопутствующих книг.
– Да, будет масса сопутствующих книг, а многие книги уже вышли – например, Lost Journal, Ultimate Guide от DK, How to Be Indy Handbook. Но я не думаю, что могу сказать что-то о планах на будущее. Я думаю, есть маркетинговый план, и нужно придерживаться этих планов.


– В продолжение темы об “Индиане Джонсе” – как ты считаешь, будут ли еще “Индианы Джонсы”? Хотя, наверное, ты не ответишь, это глупый вопрос.
– Да, я понятия не имею.


– Слишком рано говорить, ведь фильм еще не вышел. Ты также упомянул “Войны Клонов”. От них ты тоже ждешь многого? Кажется, к этому фильму все больше внимания, о нем все знают.
– Это очень интересно, я не думаю, что кто-то мог предвидеть, что “Звездные войны” будут сняты в виде анимационного фильма. Мы видели массу мультиков, самого фильма я не видел, но я знаю сюжет, и он мне показался очень хорошим. Они подошли к делу очень серьезно – куда серьезно, чем бывает с обычными телевизионными мультсериалами.


– То есть вы, ребята, не ожидали, что будет фильм? Мы, в фэндоме, сильно удивились, когда узнали, что он решил сделать фильм, это было как гром с ясного неба. Одно точно: будет здорово снова увидеть ЗВ на большом экране.
– Да, но многое из того, что делает Джордж, происходит органично. Я работаю с ним по книге – которую, думаю, мы скоро анонсируем – и скажу, что было здорово наблюдать, как этот проект начинался, как он трансформировался, стал масштабнее… его проекты вообще со временем становятся масштабнее. Если и есть какое-то общее правило, то это оно.


– А у тебя самого что на очереди? У тебя была пара интересных лет, когда тыы занимался Making of Star Wars и Making of Revenge of the Sith, а теперь ты подготовил книгу по “Инди” и “Войны клонов”. Что дальше?
– Не могу сказать. В нашей компании никогда не бывало, чтобы одним летом выходило два больших фильма, так что время довольно интересное.


– Да, у нас на Lightsabre была статья на эту тему, когда были анонсированы “Войны клонов”, и мы вспомнили, что единственный такой случай, когда в Европе одновременно вышли фильмы по “Инди” и “Звездным войнам”, был в 1984-м году, когда вышли “Храм судьбы” и “Караван мужества”. То есть прошло 24 года с тех пор, как у нас было то и другое одновременно. Это нечто.
– К тому же вы получите The Making of Indiana Jones в твердом переплете, в мягком она вышла только в США.


– Правда?
– Да. Вы, парни, в привилегированном положении.


– Когда мы с тобой беседовали в первый раз, в конце интервью ты упомянул о Making of Star Wars. Когда мы говорили о Making of Star Wars, ты упомянул о Making of Indy. Но есть также идеи насчет Making of Empire и [Making of] Jedi. Есть ли какие-то новости о них?
– Что касается Making of Star Wars, я не мог тогда об этом говорить, потому что мы не знали, насколько успешной будет книга, но поскольку книга оказалась такой успешной, что даже попала в список бестселлеров “Нью-Йорк Таймс”, я думаю, можно уверенно говорить, что будет книга и по Empire Strikes Back – и если да, то она будет в том же формате, что и книга по Star Wars.


– Жду ее с большим нетерпением.
– Ну, это еще не решено, но я не вижу, почему бу ее не сделать.


– Нам, фанам, очень этого хотели бы.
– Да, для многих фанов это любимый фильм. Мне нравится первый, но и “Империя” тоже.


— Я вообще не думаю, что он где-то промахнулся, особенно что касается первых трех. Большое спасибо за то, что уделил время, Джон.
– Ладно, Марк, приятно было снова побеседовать с тобой.


— Всегда приятно, это уже третий раз, и я уверен, что как-нибудь мы еще поговорим.
– Да, надеюсь.


– Всего наилучшего.
– Пока.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>