Обложка Deathtroopers

Вот такая обложка опубликована на официальном сайте ЗВ. Кавер-текст, как спешит рассказать сайт «Круг Силы | Комлинк», обещают позже, сама книга выйдет накануне Хэллоуина — 27 октября.

Джо Шрайбер об ужасах “Звездных войн”

Джей Томио с http://www.bookspotcentral.com/ побеседовал с автором будущего первого ужастика по “Звездным войнам”. Извините за местами невнятный перевод — чувак формулирует вопросы так, что без поллитры не разобраться.

Новое издание BookSpot Beat! У нас новый формат — тематическое интервью из 10 вопросов, и сегодня у нас в гостях автор романов-ужастиков Джо Шрайбер. Шрайбер пишет роман Deathtroopers — роман-ужастик по “Звездным войнам”, выход которого намечен на конец 2009 г. Шрайбер — автор еще двух романов, Chasing the Dead (смотрите рецензию на BSC) и Eating the Dark. В конце 2007 мы также записали короткое аудиоинтервью со Шрайбером (мы тогда только тестировали технологию, так что извините за плохое качество).

Страх, гнев, страдание — сегодня мы беседуем со Шрайбером об ужасах “Звездных войн”. Как знает большинство фанов ЗВ — и еще больше людей в рекламном бизнесе — при обсуждении будущих произведений из EU необходимо соблюдать баланс. Поэтому здесь не будет никаких деталей относительно Deathtroopers, но зато мы узнаем, когда, где и печать что из Уильяма Гибсона (американский писатель-фантаст, творец киберпанка. — прим. B.) несут в себе Страшные “Звездные войны” Шрайбера!

Я рад приветствовать Джо на BookSpot Beat!

Джей Томио: Я имел беседу на BSC Beat с Полом С. Кемпом при очень похожих обстоятельствах (тоже скоро выходит дебютная книга по “Звездным войнам”), и поэтому начну этот разговор так же, как и тот. Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились со “Звездными войнами” и какие впечатления вам запомнились?

Джо Шрайбер: Самые живые мои воспоминания 70-х, связанные со “Звездными войнами”, ассоциируются в равной мере как с самим фильмом, так и с игрушками от “Кеннер” и телерекламой. Когда фильм вышел, мне было семь лет, и мы тогда ходили в кино только на диснеевские фильмы и на странную псевдо-документалку под названием “В поисках Бермудского треугольника”. Однако в какой-то момент мои родители, должно быть, попали под культурную лавину Лукаса и взяли меня с собой. Я отчетливо помню, что мы опоздали на сеанс — первым, что я увидел, был конкорс захваченного транспорта Повстанцев, окутанный клубами бластерного дыма, и двое роботов, чьих имен я не знал, говорили об опасностях, которых я не понимал, но был инстинктивно заворожен.

А потом на экране появилась темная и невероятно зловещая фигура…

Джей Томио: — Ваш будущий вклад в Расширенную Вселенную “Звездных войн”, роман Deathtroopers, обозначен как “роман ужасов”. Если смотреть фильмы не просто как зритель, а как зритель, которого интересуют ужасы, то какой момент в “Звездных войнах” наиболее пугающий?

Джо Шрайбер: — Конечно, для ребенка пугающим моментом будет первое появление Дарта Вейдера — неумолимая чернота его возвышающейся фигуры, бездушное, похожее на череп лицо, и, наверное, самое жуткое — беспрерывное механическое дыхание машины, заменяющей легкие искалеченному телу, которое кроется внутри. Я слышал, что костюм Вейдера назвали ходячим гробом, и это идеальное описание. Оно точно объясняет, почему его фигура — такая знакомая спустя тридцать с лишним лет — тогда внушила мне такой страх.

Джей Томио: — Я в восторге от проекта, который отклоняется в сторону от торной дороги EU; меня всегда удивляло, почему нет более узко сфокусированных, но при этом  типовых экскурсов в EU. Знаете, например, как если бы Томас Лиготти написал EUшное собрание ужастиков, Кен Брюен — EUшный детектив, Тим Пауерс — что ему захочется, и т. д. и т.п. Каким образом возник этот проект?

Джо Шрайбер: — Вообще-то Даниэла Стил уже пишет ЗВшную любовную историю. Шучу.

Насколько я помню, проект возник благодаря Кейту Клейтону, он был моим редактором в Ballantine/Del Rey, когда я писал Chasing the Dead и Eat the Dark, а также принимал участие в работе над  “Звездновойновской” линейкой Del Rey. Недавно он предложил моему агенту идею EUшного романа-ужастика. Я сразу же согласился.

Джей Томио: — Страх — важное понятие в “Звездных войнах”. Страх перед властями, боязнь перемен, боязнь чувств, привязанности. Какое применение страха в сюжете было для вас наиболее интересным?

Джо Шрайбер: — Меня всегда привлекала идея “сверхъестественного”, когда смешиваются знакомое и незнакомое. Несмотря на тот факт, что в “Звездных войнах” есть целая вселеннаая со своей техникой, историей и культурой, страх делает всё более близким для нас, и бедствия персонажей вызывают больше сочувствия, становятся более универсальными. Кроме того, страх — и повествовательная интрига, которую он порождает — является идеальным повествовательным инструментом, который позволяет развивать мрачную, унылую историю, не скатываясь в мелодраматичную космическую оперу.

Джей Томио: — Как бы вы описали свой уровень погружения в мир “Звездных войн”, особенно в EU?

Джо Шрайбер: — Если вести речь о EU, то я полный новичок — поэтому я погрузился в нее с головой. Я с удовольствием смотрел фильмы, я покупал фигурки на eBay, но когда пришло время сесть и написать набросок сценария, я был вынужден провести много часов в компании со штабелями исходных материалов, изучая все — от планет до пирожков из банты.

Джей Томио: — Справедливо ли будет назвать Deathtroopers ЗВшным ужастиком, или это просто роман Джо Шрайбера по “Звездным войнам”? Или просто так получилось, что вы в прошлом писали ужастики и сохранили привязанность к ним? Я не думаю, что это как-то скажется на результате, но ожидания- особенно когда писатель имеет дело с такой большой и активной фан-базой — интригуют меня. Задумывались ли вы об этом?

Джо Шрайбер: — Я надеюсь, что Deathtroopers будут восприняты — и прочитаны с удовольствием — именно как ЗВшный роман ужасов, написанный- так уж получилось — мною. Хотя редакторы предложили мне эту работу потому, что им понравились мои предыдущие ужастики, я не пытался специально привязываться к какому-либо стилистическому штампу, я только стараюсь, чтобы действие книги развивалось стремительно и не утомляло читателя. Я собираюсь создать персонажей, которые, надеюсь, понравятся читателям, и описать ситуации, откоторых у вас будет мороз по коже. Мне все равно, назовут ли это “шрайберовским романом” или нет.

Джей Томио: — То есть фаны смогут оценить сами. Какой элемент, по-вашему, должен обязательно присутствовать в каждом романе-ужастике — в Deathtroopers в том числе — чтобы этот роман стал успешным? Я спрашиваю потому, что роману ужасов, как и многим другим жанрам, многие читатели дают именно такое простое и, я считаю, примитивное определение.

Джо Шрайбер: — Лично в моем представлении ужастик получается лучше всего, когда автор создает персонажей, которых вы можете узнать, со всеми их недостатками, и подвергает их тем земным опасностям, с которыми любой из нас может столкнуться в худший день своей жизни — это может быть встреча с психопатом, похищение ребенка, перспектива сойти с ума. Я думаю, лучший ужастк — тот, в котором с помощью повествовательной интриги и реакции персонажей на нее делается более плавный перход к сверхъестественному — идет ли речь о привидениях, оборотнях или демонических ведущих ток-шоу.

Джей Томио: — Есть много гибридов научной фантастики с жанром ужасов, таких как фильмы “Горизонт событий” и “Чужие” или роман “Чайна Том Мьевиль”. Какие из них вам нравятся?

Джо Шрайбер: Первый фильм “Чужой” — один из моих любимых гибридов ужастика и НФ, это такой потрясающий ужастик 70-х с акуцентом на персонажах, полный паранойи, недоверия к корпорацияv, синтетике и технике вообще. Расскахы Харлана Эллисона, особенно “У меня нет рта, а я хочу кричать” замечательный пример НФ/ужастика, настолько порочного, что он считается чуть ли не антикультурным. Также мне нравится Manhole 69 Дж. Дж. Балларда  — потрясающая, пугающая, лишающая сна история на грани безумия.

Джей Томио: — Любимый момент в “Звездных войнах” и почему?

Джо Шрайбер: — Я обожаю сцену, где Оби-Ван на платформе пытается отключить луч захвата, а рядом ходят двое штурмовиков и болтают о каком-то недавно установленном оборудовании. Это такой странный и замечательный взгляд “под маску”, который только подчеркивает напряженность сцены.

Джей Томио: — Если бы на вас напал какой-то ужас и вы очнулись на больничной койке перед тем, как вам вколют “дозу Уильяма Гибсона” – что будет в этой дозе?

Джо Шрайбер: — Я думаю, там будет какая-то интеллектуальная, совершенно недостоверная реклама, созданная крупной компанией, возможно, при участии хакеров-готов, живущих на окраине.

Джей Томио: Хочу сказать спасибо Джо Шрайберу за то, что он провел с нами время на BSC Beat, и дать ему совет:  пусть там будет могвай (гремлин — прим. B.) с двойным световым мечом. Знакомый, жуткий и с потенциалом для линии игрушек!