Миллер отвечает на вопросы

Вышел 50-й, финальный выпуск серии комиксов “Рыцари Старой Республики”. В последние дни Джон Джексон Миллер, сценарист серии, на своем сайте отвечал на вопросы фанатов. Самые интересные вопросы/ответы, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», приводятся ниже.


— Знал ли Реван о том, что учителя убили своих падаванов?

— Какой отличный вопрос! А сущности, нам известно лишь то, что мы видим на странице — Реван кратко говорит Люсиену по пути из зала Совета джедаев: “Я должен спасти учеников”.

Теперь давайте вспомним, что в этот момент происходит. Реван отправляется на встречу с Малаком и своими последователями, которые страдают в его отсутствие. В то же время он, очевидно, знает, что Люсиен — возможный союзник до отказа в #0 — вызван на ковер за то, что не сумел защитить своих собственных учеников. Так что это скорее комментарий в духе: “Так-то вот!”, чем намек на то, что Реван что-то подозревает. Все остальное — это лишь догадки.

Так какие могут быть догадки? У Люсиена определенно есть информаторы в движении Ревана, но наоборот? Это трудно представить. Все возможно — но у Ревана, как мы видим, по горло хлопот со своей собственной группой. Он знает, что Люсиен ему не помощник, но, скорее всего, это все, что ему известно.

— Почему вы решили сосредоточить внимание в KotOR не на Мандалорских войнах и крестовом походе Ревана/Малака, а на похождениях падавана? В смысле, сделать главным героем Зейна, а не Ревана или Изгнанницу.

— Я отвечал на этот вопрос в другой ветке, но ответ стоит повторить здесь — и это повторение того, что мы за эти годы говорили несколько.

В нашем представлении, история Зейна — не побочный квест, а главный. Когда мы начинали, я даже не знал, в какой период эры KOTOR будет происходить история Зейна, так что известные исторические события стали фоном, а не главным действом. Они были важны и, конечно, повлияли на судьбу наших персонажей — но серию мы делали не из-за них.

— Джедаи на “луне Драая” на последних страницах “Оправдания” — кто они, Тени? Если нет, то кто — простые последователи Завета, пропавшие без вести/считающиеся мертвыми после событий на Корусканте? Членам такой “маленькой” организации, как Орден джедаев, было бы нелегко спрятаться в каком-то секретном “редуте”..

— Я не учитывал того, насколько велик Орден джедаев в этот период, но он явно достаточно большой, чтобы присматривать за огромной территорией и иметь внутренние подгруппы. Но да, Тени, конечно, оставались в строю — и поскольку этой стороной деятельности джедаев заведовал Люсиен, можно предположить, что он знал об их местонахождении и передвижениях. И да, должны были быть и другие последователи, которые залегли на дно — не только на Корусканте, но и по всей галактике — опасаясь чисток. Так что в том населении, которое вы видели, могли быть представители обеих групп.

— Когда именно вы придумали предысторию Джараэль?

— “Когда именно” — на это сложно ответить, особенно учитывая, что фрагменты этой предыстории медленно складывались и эволюционировали по мере того, как мы продвигались вперед. Нет, к тому моменту, когда я подал предложение по “Началу”, у меня не было в голове полной картины — но пустые места начали заполняться довольно рано. Меня сильно вдохновили рисунки Брайена. Должна была быть причина, почему она отличается от остальных арканианцев — и даже от Кэмпера (у которого не было ушей) — и также должно было быть объяснение ее татуировкам.

На эти вопросы можно было ответить и проще, не углубляясь в ее прошлое, но, чем болльше я думал об этом, тем больше открывалось возможностей. Более того, там, где было простое объяснение причины бегства Кэмпера, я увидел два разных ответа о происхождении Джараэль — кем она была сначала в детстве, а потом в подростковом возрасте. И это дало начало историям, происходящим после “Оправдания”.

— В чем заключалась роль наручей Зейна в истории в целом? То, что он потерял одну — тому была какая-то причина? Похоже на то, что вы, парни, неспроста показали нам это в арке “Оправдание”.

— Наручи были придуманы Брайеном как часть “дорожного костюма” Зейна, а я придумал для них название и историю. В #20 был сюжетный момент с ними. Честно говоря, я не помню, почему он потерял одну из них в #35; возможно, ее закоротило.

— Хотелось ли вам поместить на страницы кого-нибудь из персонажей видеоигр?

— Таковых было довольно много. Читатели могли заметить, что я включаю в основном персонажей первой игры — и то тех, которые появляются в первые часы. По моему предположению, именно с ними знакомо большинство геймеров, поскольку эту часть игры большинство геймеров прошло. (Я не знаю, сколько людей начинают игры и не заканчивают — нужно провести исследование!)

При этом так получилось, что персонажи этих начальных эпизодов наиболее логично стыковались с линиями наших персонажей; Гадон и Скрытые Беки были бы в истории Грифа независимо от того, когда они появляются в игре. Что до других обитателей Тариса, то мне очень жаль, что мы не нашли роли для Кало Норда — он очень прикольный злодей, но для него просто не было места.

— Почему Сол Карат в “Повороте” ходит с костылем?

— Карт был ранен в драке на борту “Наследия Аркании” в #21. Мы видим, как Морвис уводит его и просит Карта помочь.

— Насколько известно, Гриф изначально задумывался как ортолан, вроде Макса Ребо. Изменился ли по ходу работы дизайн кого-то еще из персонажей?

— Обычно я определяюсь с персонажами еще перед тем, как мы идем к художнику, но иногда я потом еще размышляю, на каком существе остановиться. Токи Толливар изначально был очень маленьким созданием (не эвоком), но потом я решил, что он будет биммом. Вариантов так много, что часто бывает трудно выбрать.

Положительный момент в том, что некоторые расы обладают качествами, которые помогают делать истории, над которыми ты работаешь, лучше. Гоетар Клидж на стадии сценария прошел несколько итераций, прежде чем я узнал о том, как готалы воспринимают окружающий мир; это дало идею всей части сюжета, связанной с Обином, и ту мотивацию, которая требовалась.

— Как, в вашем представлении, звучит голос Джараэль?

— Наверное, ближе всего голос Кэтрин Зета-Джонс. Низкий глубокий голос, очень уверенный. Но ваш личный выбор может быть другим!

— После того, как с Заветом было покончено, что случилось с артефактами ситов, такими как Руль Датки Грауча и Перчатка Кресша-младшего? И вообще, как им удалось собрать столько артефактов?

— Что случилось с этими артефактами, не говорится, хотя мы видим, как Руль сгорает на Одрине, предположительно Люсиен владел перчаткой достаточно долго, чтобы не повторить ту же судьбу. Но что происходит дальше, мы не видим. Мы не знаем также, ни сколько всего складов существует, ни было ли все оставшееся сложено в сундку Хаазена, который стоит в задней комнате в #32. Зейн, конечно, мог направить следователей на Одрин, но сведения о других складах должен был дать кто-то другой. Мы предполагали некоторую изолированность информации среди сленов Завета, так что даже Ксамар мог о них не знать.

Что до того, как они собрали эти артефакты, то мы узнаем это из #25: Тени занимаются археологией.

И связанный с этим вопрос…

— Когда Гриф и Зейн посещают Святилище Высших, тот предмет, который держит в руках Гриф — это действительно набор для педикюра Людо Кресша? Или он просто пошутил, назвав имя первого попавшегося сита? Если это действительно педикюрный набор Кресша, не связан ли он с некой мстительной владычицей ситов из Lost Tribe: Paragon?

— Это действительно набор для педикюра, что означает — да, это то, о чем вы думаете!

— Какую работу Кэмпер выполнял для Горнила? Я так понимаю, он ездил к ним по заданию “Адаскорпа”, которому зачем-то понадобились рабы, и увидел шанс сбежать, но я могу ошибаться; вы закладывали в этот момент нечто большее?

— Кэмпер сбежал из “Адаскорпа” еще до рождения Джараэль, так что его встреча с Горнилом должна была произойти позже, когда он был вольным механиком и наемным изобретателем. Нетрудно предположить, что изобретатель “Спецбокса Кэмпера” мог пригодиться группе, которая желает оставаться в тени. В #46 Шантик говорит нам, что Джараэль пробралась на борт к Кэмперу во время его, очевидно, последней встречи с Горнилом; в данном конкретном случае мы можем поверить ей на слово.

Что до нерассказанных историй, то этот момент было бы интересно описать, но у нас не нашлось для него места.

— Вы изначально указывали, что Орден джедаев изгнал всех последователей Ревана, что мне казалось очень логичным в свете сюжета игры. Но в #42 Совет поддерживает поход Ревана. Вы объяснили причины того, зачем вы это сделали, на форуме Dark Horse, но поскольку серия заканчивается всего восемь выпусков спустя и эта тема особо не затрагивается, не значит ли это, что остается сюжетная брешь?

— Ответ в #49, в речи капитана Телетто, где он излагает все в другом свете. В данной эре нужно было согласовать несколько моментов, отталкиваясь не только от того, что мы видели в фильмах, но и от “Новой хронологии”, в которой говорится, что “после Катарского инцидента джедаи присоединились к флоту Республики, чтобы принять участие в противостоянии армиям Мандалора, но бездействующий Совет дждедаев призывал к осторожности, чиня помехи ведению войны”.

Первый вопрос — когда случился Катарский инцидент — был разобран в #42: поскольку из-за возраста Джухани Катарская резня не могла произойти “в настоящем”, мы придумали, как сделать так, что она произошла в прошлом и стала мотивирующим фактором для джедаев.

Второй момент был боле тонким. После того, что случилось с Экзаром Куном и Уликом Кель-Дромой, трудно представить, чтобы Республика могла позволить джедаям нештатный доступ к своей военной мощи без согласия Совета, как бы плохо ни складывалась война с мандалорцами. У них не было возможности отличить хорошего джедая от потенциально плохого. Но в то же время “крестоносцы” не ехали в бой на автобусе “Фолксваген” следом за флотом. Что-то должно было изменить положение дел — и это что-то и описано в речи Телетто, который дает более реалистичное описание событий после Катара, чем Малак и Ферро.

Так что все довольны, и флот Республики может уже не беспокоиться о том, что дают ключи плохому парню. (Э… то есть пока он не станет плохим!)

— В видеоигре Джухани говорит, что джедаи редко бывают на Тарисе. То есть Башня жедаев была построена после того, как она покинула Тарис?

— А, снова Джухани. Из “Вектора” можно сделать вывод, что небольшое присутствие джедаев Завета на Тарисе началось как минимум с того времени, когда Ксамар искал талисман Муура. Но в то же время из голозаписи #0 следует, что участие джедаев в полицейской работе в 3964-м только набирает ход — возможно, провидцы отсылали своих учеников на задания. чтобы избавиться от них. Местные расценивали эти случаи как редкие и приятные: Соурс говорит, что “если число рыцарей на Тарисе увеличится в двое, меня это нисколько не обеспокоит”. Конечно, присутствие джедаев было еще одной причиной, побудившей их вступить в Республику.

Так что независимо от того, когда Джухани там была, в комиксах говорится, что присутствие там джедаев не было большим, но росло, и местные жители начинали на них полагаться. Впрочем, не все жители: трудно представить, как пятеро падаванов охватят всю планету. Тарис — огромное место, где процветает коррупция — если вы живете на противоположной от Хайпорта стороне планеты, то джедаи еще не вошли в жизнь всех и каждого.

— Что за информацию раскопал Иджи Вамм, после чего его убили?

— Не называя имени лица, о котором идет речь, скажу, что образец крови, который анализировал Саприн, частично совпал с образцом крови некоей исторической фигры, хранившимся в тайных архивах “Адаскорпа”. Вамм не знал, что это значит, но догадывался, что что-то значит — и хозяину это будет интересно. Симерть Иджа нужна была просто для того, чтобы сохранить этот невероятный секрет в секрете.

— Откуда взялось имя Демагол? Происходит ли оно от слова “демагог?”

— Это созвучное слово, но, кажется, я выбрал имя “Демагол” из-за его зловещего звучания — как сокращение от “демон” и звездной системы нашего мира Алголь, название которой мне всегда казалось жутким.

Но что было действительно жутким, так это узнать потом, что звезду Алголь иногда называют “демонической звездой”! Я люблю напускать умный вид и притворяться, что знал это всегда, но, наверное, будет страшнее, если представить, что в тот день музы нашептывали мне всякую чертовщину!

— Если Реван ничего не знал о Резне Падаванов, то почему он говорит Люсиену: “Теперь ты понимаешь, что я был прав, не так ли? Правда написана кровью!”?

— Не этой кровью. Вспомните, последний разговор Ревана и Люсиена на Тарисе был о мандалорцах, и Реван пытался убедить Люсиена, что настоящая угроза галактике — это мандалорцы. Люсиен отверг его аргументы — и мандалорцы начали массированное вторжение. Это и есть правда, написанная кровью.

Слова Люсиена: “Не уверен, какую правду ты имеешь в виду” свидетельствуют о том, что он все равно не уверен, что мандалорцы — не более чем второстепенная угроза по сравнению с прячущимися где-то ситами, возможно, Зейном — мнение, которое он озвучил перед Советом сразу после этого. Люсиен и Реван представляют два соперничающих лагеря, каждый из них старается повести Совет за собой; именно это в основном и изображено в “Возвращении домой”.

— К’анилия и Люсиен, похоже, были очень близки. Были ли у них отношения?

— Мы показали отношения, и мы слышим, как Хаазен смеется по этому поводу в #32. Это были не слишком здоровые отношения, но тем не менее отношения.

— Планируете ли вы как-то связать серию “Странствующий рыцарь” с “Рыцарями Старой Республики”? Увидим ли мы потомков Зейна или Джараэль? Харизматичного сниввианца по фамилии Хирогриф?

— Цель серии вовсе не в том, чтобы связать две различные эпохи — в любом случае это время, страшно далекое от KOTOR. Вы ближе к эпохе Александра Великого, чем персонажи “Странствующего рыцаря” к персонажам KOTOR!

— Чем занимался Реван на протяжении всей серии KotOR?

— Мы знаем, что они со Сквинтом раздедились, и Реван отправился смотреть на полномасштабные военные приготовления мандалорцев, о которых он узнал из видения, на Ондероне и Дксуне — и, конечно, какое-то время он провел на Катаре. Лонично предположить, что какое-то время он потратил на организацию своего движения, но все равно в 3963-м остается масса времени на другие дела.

Полностью ответы Миллера, а также массу другого интересного по поводу KotOR — на его сайте.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>