Альтернативная “Империя”

В честь 30-летия Эпизода V В Интернет попал проект сценария фильма “Империя наносит ответный удар”, написанный Ли Брэкетт по заказу Джорджа Лукаса. Все могло быть совсем по-другому, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк».

История этого сценария, согласно mypdfscripts.com, такова:

Точная роль, которую сыграла Брэкетт в написании сценария “Империи”, является предметом определенных споров. Сходятся все на том, что Джордж Лукас попросил Брэкетт написать сценарий на основе его наброска сюжета. Известно также, что Брэкетт написала готовую первую редакцию, которая была передана Лукасу незадолго до смерти Брэкетт от рака, что случилось 18 марта 1978 г. Две редакции нового сценария были написаны Лукасом и, после получения сценария фильма “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега” переданы Лоуренсу Касдану, чтобы тот нашел новый подход. Авторами окончательного сценария были названы Брэкетт, и Касдан (но не Лукас).

Многие комментаторы считают, что в диалогах и в отношении к жанру космической оперы в “Империи” можно увидеть влияние Брэкетт. Однако Лоран Бузеро в своей книге Star Wars: The Annotated Screenplays утверждает, что Лукасу не понравилось выбранное Брэкетт направление, и он отставил ее сценарий. Затем он сам написал два сценария, после чего отдал результаты Касдану, который вообще не работал напрямую со сценарием Брэкетт. Было ли упоминание Брэкетт Лукасом простой любезностью, знаком уважения за ее работу, которую она сделала, будучи больной, или контрактным обязательством — можно только догадываться. Эту версию поддерживает Стивен Хафнер, владелец издательства, напечатавшего Martian Quest: The Early Brackett. Он видео сценарий Брэкетт и уверяет, что  — за исключением сюжета Лукаса — из личного вклада Брэкетт ничто в фильм не попало. Сценарий Брэкетт никогда не публиковался.

По словам Хафнера, его можно прочесть в одном из двух мест: 1) в библиотеке Университета Восточного Нью-Мексико в Порталесе, Нью-Мексико, но его нельзя ни копировать, ни выносить; и 2 в архивах at Lucasfilm, Ltd. в Калифорнии.

Скачать сценарий можно по этой ссылке. А вот здесь имеется краткий пересказ, который мы и приводим ниже. (via: TF.N)

— На базе Повстанцев Лея беседует с Ханом о его приемном отце — чрезвычайно могущественном человеке по имени Ован Марекал (Ovan Marekal).

— После того, как Люк спасается из пещеры вампы, Оби-Ван не является ему с повелением отправиться к Йоде на Дагоба.

— Нет никакой перебранке по поводу того, идти ли спасать Люка; вместо этого Хан и Лея отправляются во главе поисковой партии, и делают это очень быстро.

— Лежа в медотсеке, Люк описывает снежных существ, которые напали на него (тех, которые станут вампами); коммандер Уиллард (Willard) спрашивает, представляют ли, по его мнению, эти снежные существа опасность для базы Повстанцев, и, как оказывается, в этот самый момент они атакуют! Между Ханом и Леей нет никакой сцены с сексуальным контекстом. А Лея обходится без инцестуально поцелуя… точнее, в данный момент, потому что, когда она позже возвращается, чтобы навестить Люка, сценарий говорит, что мы застаем их “в время осторожной, очень нежной любовной сцены”.

— Есть имперская планета-город под названием Тон Муунд (Ton Muund), которая является центром Империи. Когда Вейдер впервые появляется в фильме, он находится в своих апартаментах, где узнаёт местонахождение базы Повстанцев.

— Когда Вейдер и его солдаты готовятся к вторжению на базу Повстанцев, Вейдер упоминает Люка Скайуокера, назвав его по имени и говоря, что возрвать Звезду Смерти Люку помогло использование Силы.

— Позже снежные существа возвращаются и нападают на базу, намереваясь навсегда изгнать Повстанцев со своей планеты. Именно это и становится причиной разговора об эвакуации Повстанцев, что приводит к тому, что Люк чувствует темное возмущение в Силе (то есть то, что Вейдер и его люди вот-вот нападут).

— Дагоба упоминается как планета Бог (Bog), и Люк приближается к ней в коматозном состоянии, поскольку Вейдер душил его на расстоянии. Там он встречает “лягушкоподобное” существо по имени Минч (Йода). Бог был тренировочным центром для юных джедаев, именно там учился Оби-Ван. Позже Минч демонстрирует джедайскукю дуэль, вызывая Оби-Вана (”Именем Силы я призываю тебя!”, говорит Минч, вызывая Оби-Вана) в качестве партнерна.

— Когда “Тысячелетний Сокол” находится в астероидном поле, Хан целует Лею; она сначала отвечает на его поцелуй, но потом заносит руку, чтобы дать ему пощечину (так же, как и на базе Повстанцев). Хан спрашивает, любит ли она Люка.

— У Дарта Вейдера есть ручные гаргульи.

— Лэндо Калриссиан появляется под именем Лэндо Кадар (Lando Kadar), его родители были беженцами во время Войн клонов.  По словам Хана, он “честный контрабандист”, который “стал уважаемым субъектом на планете под названием Хот”. Они приближаются к цели, которая представляет собой планету, “окутанную облаками”. Хан говорит Лее, что Хот значит “облако”. Когда они прибывают, навстречу выходит группа беловолосых, белокожих “высоких благородных воинов” с пневматическими дротикометами. Позже мы узнаём, что это местны клан Белой Птицы из Облачного Народа.

— На Хоте/планете Лэндо принцесса Лея выступает под псевдонимом — тания Эредит (Ethania Eredith), дочь контрабандиста, которую Хан спас с неприятной планеты.

— Люку, наконец, удается призвать Оби-Вана, который приводит с собой отца Люка! Отец спрашивает, известно ли ему о сестре (по сценарию, ее имя Неллит (Nellith), но оно несколько раз зачеркнуто и заменено словом “сестра”). Отец говорит, что он не может раскрыть ее имя, т.к. боится, что Вейдер прочтет мысли Люка и узнает о ней. Затем Люк дает клятву рыцаря-джедая; после этого Минч говорит, что настоящему испытанию [на сопротивляемость темной стороне Силы] Люка подвергнет Вейдер.

— Лея подозревает, что Лэндо- это клон; позже он подтверждает, что он клон из семьи Ашарди (Ashardi), что его прапрадедушка хотел много сыновей и потому наделал много клонов самого себя. Лэндо говорит, что со времени Войн клонов их осталось немного. До войны он часто видел у людей на улице собственное лицо, и это давало ему “ощущение единства, принадлежности”. Позже, когда он предаёт Хана и Лею, он поначалу не раскаивается.

— Вейдер знает, что Люк влюблен в Лею, и собирается использовать ее, чтобы заполучить Люка.

— Когда Люк прилетает в облачный город Хот, воины Белого Клана чуть не нападают на него, но затем помогают ему в стычке с Вейдером и пытаются отбить атаку солдат Империи.

— Во время поединка Люка с Вейдером Люк непроизвольно использует темную сторону Силы. Позднее никаких откровению и сюрпризов нет, и Люк остается цел-невредим. Вейдер просто хочет, чтобы Люк присоединился к нему и чтобы они вдвоем правили галактикой. Люк уходит от неготак же, как в фильме, но, приземлившись, он видит “Сокол” и прыгает на него; Чубакка впускает его в корабль. Никакой чувствительности Леи к Силе нет. В конце все благополучно улетают, включая Хана.

— История завершается на планете Бесспин Каалиеда (Besspin Kaalieda), где все прощаются друг с другом. Лея с Ханом и говорит ему: “Возвращайся ко мне”, поскольку она любит его; Хан улетает вместе с Чубакккой, чтобы встретиться с Ованом Макералом, что он и должен был сделать в начале фильма. Люк по-прежнему любит Лею, но уже по-другому, поскольку он повзрослел. Люк, Лея, Лэндо, Ц3ПО и Р2-Д2смотрят, как “Сокол” улетает; Люк зажигает свой меч, салютуя. КОНЕЦ.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>