Как выжить в мире, где правят ситы

В последнее время Джон Джексон Миллер раздает интервью направо и налево и говорит в основном одно и то же, но самое недавнее было записано уже после выхода превью “Странствующего рыцаря”. Соответственно Миллер, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», более подробно рассказывает о завязке истории, о персонажах комикса и романа, а также о планах относительно будущих превьюшных материалов.

Со времени выхода приквелов дням Старой Республики уделяется все больше и больше внимания в литературе и видеоиграх по “Звездным войнам”. В этом отрезке хронологии “Звездных войн” так много пустого места, что нетрудно урвать себе кусочек этой эры и написать историю, основанную хотя и не на персонажах фильмов, но зато на тех же главных составляющих вселенной “Звездных войн”. Тринадцатого октября мы увидим начало еще одной такой истории, на этот раз о молодой и, возможно, чрезмерно амбициозной джедайке по имени Керра Холт — первый выпуск комикса Dark Horse, который называется “Звездные войны: Странствующий рыцарь”. Затем, уже в январе, фанаты Керры и романов по “Звездным войнам” в целом получат неадаптационный роман под тем же названием (он выйдет в издательстве Del Ray), с участием той же героини, но о других событиях. Сайт The Sci-Fi Block недавно имел возможность побеседовать с автором комикса/романа “Странствующий рыцарь” Джоном Джексоном Миллером.

The Sci-Fi Block: Джон, почему бы тебе для начала не рассказать, о чем будет “Странствующий рыцарь”?

Джон Джексон Миллер: Ну, события “Странствующего рыцаря” происходят в эпоху за тысячу лет до фильма“Звездные войны: Эпизод I”, и это время мы называем Темным Веком Республики. Это период, когда Республика, можно сказать, ушла из Внешнего Кольца из-за эпидемии и войн, и там сейчас множество владык ситов. Они (Республика. – B.) практически отрезали всякую связь с Внешним Кольцом. Они отключили маяки, которые сообщают всем, где проходят гипертрассы. По сути, ни отгородились от того, что когда-то было частью Республики, от тех территорий, которые теперь находятся под властью владык ситов. А фишка с владыками ситов, знаете ли, в том, что их там целые толпы. Их слишком много, чтобы всех перечислять, и каждый уверен, что именно он прикончит Республику, но проблема с ситами, конечно, в том, что они не умеют работать в команде. Каждый из них хочет сам править галактикой. Все они воюют друг с другом, и сейчас у них установилось что-то вроде патовой ситуации, тогда как Республика покинула те места, а джедаи ушли, чтобы охранять границу.

Есть группа джедаев, которую возглавляет один тип по имени Ваннар Трис — они недовольны положением дел. Можно сказать, это группа “воинов на уикенд”, которые совершают рейды во Внешнее кольцо и пытаются возродить хоть какую-то надежду. Они наносят удары по определенным целям. Они не надеются победить владык ситов, но стараются сыпать песок в шестеренки военной машины, чтобы сохранять эту патовую ситуацию и тем самым защищать Республику. Помощница Ваннара — Керра Холт. Керре восемнадцать лет. Она сама из беженцев с этой территории. Она была спасена несколько лет назад и последние годы училась на джедая, превращая себя в оружие и надеясь когда-нибудь вернуться и освободить свой народ — а если не освободить, то, по крайней мере, дать хоть какую-то надежду.

С этого и начинается история. Комиксная серия “Странствующий рыцарь”, которая стартует 13 октября, и рассказывает о той первой экспедиции, когда Керра и все остальные возвращаются в пространство ситов. Они не знают, что там на самом деле происходит, поскольку вся связь отключена. Они имеют некоторое представление насчет того, что их ждет, но, как часто случается, дело может принять катастрофический оборот. В результате Керра остается одна, и она должна принять решение: “Итак, что же мне делать? Попытаться довести задание до конца? Но как я могу чего-то добиться, когда я одна?” Так что “Странствующий рыцарь” — это история об одиноком джедае, и вопрос стоит таким образом: что может сделать отдельно взятый джедай? Что следует делать отдельно взятому джедаю на территории, где его никто не поддерживает, где не на что надеяться?

SFB: Похоже на Бэтмена во вселенной “Звездных войн”.

Дж.Дж.М.: Ну, я не слышал, чтобы ее характеризовали таким образом, но да, аналогия может подойти. Опять же, она очень мотивированный персонаж. Она всегда в движении. У нас будет не только комиксная серия, но и роман, который продолжает первую серию. Роман выходит 25 января. Это самостоятельная история. Среди прочего, мы узнаём, что она оказалась в тупике и не может добиться никакого успеха. Думаю, в такие моменты она склонна к депрессии — и, знаете, когда она движется, она счастлива. Она похожа на Одиссея, в древнегречском понимании — она путешествует от одного места к другому, старается по пути творить добро, то есть игрет роль странствующего рыцаря из давней рыцарской эпохи.

SFB: Итак, ты пишешь как комикс, так и роман “Странствующий рыцарь”. Насколько эти истории отличаются? Или одна является адаптацией другой, под другим углом?

Дж.Дж.М.: Это совершенно разные истории; то и другое – отдельные произведения. Чтобы понять роман, не обязательно читать комикс. После комикса не обязательно читать роман. Однако, я надеюсь, это предложение покажется читателям привлекательным, поскольку я создаю новый мир “Звездных войн” во временом периоде, по которому больше ничего нет. Мы за целое поколение от романов о Дарте Бейне, так что есть куда расширяться, и то, что вы увидите в комиксе, получит продолжение в романе. Если вы прочитаете роман, вы можете сказать себе: “Может, стоит посмотреть, как это все выглядит?” Ну так вот, все это есть в комиксе. Опять же, мы даем вам всю информацию, которая необходима для понимания того, что происходит в этом мире, так что читать то или другое не обязательно. Но мы постарались сделать так, что, если этот мир вас заинтересует, у вас тут же под рукой будет что еще почитать. Роман выйдет еще до того, как закончится первая комиксная история.

SFB: Что в этих двух историях побудило тебя решить, что для одной больше подходит формат комикса, а для другой — проза?

Дж.Дж.М.: Ну, вы знаете, экшен есть в обеих. Могу вас в этом заверить. И масса визуальных образов как комиксе, так и в романе, тут мы не скупились. Хотя, конечно, в комиксе не хочется тратить много времени на интроспекцию, на осмысливание поступков персонажа. Мы больше не рисуем баллонов с размышлениями. Иногда в подписях появляется внутренний диалог, но что касается более развернутых рассуждений о персонаже и его мотивах, где идут мысли вслух, то такого мало. В романе “Странствующий рыцарь” мы, пожалуй, стараемся заглянуть в ее мысли немного глубже и показать, что она думает о своих занятиях. Кроме того, мы смогли более подробно, чем на страницах комика, обрисовать общую картину и предысторию. Идей в серии — множество. У каждого из этих ситов своя философия, свое отношение к кодексу ситов, свои мысли по поводу того, как прийти к власти. И в романе мы можем уделить всему этому больше внимания — по той простой причине, что не нужно устраивать взрыв каждые пять страниц. Знаете, там это просто не нужно.

С другой стороны, в романе мы можем более детально описать некоторые моменты… я знаю, есть фанаты, которые увлекаются кораблями и их постройкой — так вот, в романе есть артиллерийское подразделение, наемное артиллерийское подразделение, и я сел и подробно расписал их состав и организацию. Мне нравится придумывать такие детали картины мира, мне довелось этим заниматься, когда я писал свою часть руководства по кампаниям в эпоху “Рыцарей Старой Республики”, которое мы делали для ролевой игры “Звездные войны”. Это забавные мелочи, которым можно найти место в прозе, но в комиксе… они часть мира, но вы их видите мимоходом. Вы их только замечаете, но поговорить о них некогда.

SFB: Насчет этой Керры Холт: я прочел превью, которое Dark Horse раздавала на Star Wars Celebration, и должен сказать, что уже могу назвать ее достаточно интересным персонажем. Она джедай, но явно обожает драки, чего джедаям как бы не положено. Но в то же время намекается, что некоторые джедаи из ее компании тоже не против насилия или, по крайней мере, показухи…

Дж.Дж.М.: Наверное, ты имеешь в виду Ваннара Триса…

SFB: Точно.

Дж.Дж.М.: Это харизматичный лидер, глава организации. Он олицетворяет один из возможных ответов на то, что творится на территории ситов. Думаю, он в достаточной мере реалист, чтобы понимать: джедаи там не смогут удержаться. Они мало что смогут сделать, чтобы изменить ситуацию. Но он явно из тех, кто стремится заявить о себе, устраивать показуху всюду, где появляется. Ну, чтобы произвести впечатление, заявить: “Мы здесь”.

Я бы уподобил этого персонажа… в войнах прошлого были такие люди, которым хотелось совершать какие-то яркие подвиги, внушать шок и трепет. Во время Второй Мировой имел место рейд Дулитла. Это был первый раз, когда Японию бомбили с дальней базы, и фактически парни отправились в боевой вылет, вернуться из которого у них было мало шансов. Как мне кажется, он из тех, кто говорит: “Давайте устроим что-нибудь такое, что произведет впечатление”. И этот подход слегка отличается от подхода Керры; к тому же, само собой, найдутся те, будет его критиковать и скажет: “Эй, знаешь, тамошним жителям не нужны показушные шоу. Им нужна реальная помощь”. Потому что самое страшное для этих жителей заключается в том, что они оказались во власти всех этих владык ситов, которые приходят и уходят, и если один из ситов терпит поражение, то его место занимает другой. Есть старая пословица: “Когда дерутся слоны, страдает трава”. Они не более чем мостовая, по которой все топчутся.

Так что все это есть в комиксе, и мы увидим, что у джедаев на самом деле есть возможность выбора стратегии, и Керра с этим сталкивается. Ей придется решать, каким образом лучше помочь.

SFB: Мне подумалось, что — по крайней мере, в первом выпуске — она напоминает Люка Скайуокера в фильме “Империя наносит ответный удар”. Они оба слишком амбициозны. Обоим интереснее сражаться с плохими парнями, чем сидеть и оценивать ситуацию, пытаясь решить вопрос путем наименьшего конфликта. Ты учитывал это сходство?

Дж.Дж.М.: Ну, не знаю, задумывался ли я об этом. Дело в том, что Керра — это, можно сказать, секретарша Ваннара Триса. Не хочу называть ее “Пятницей”, но… мы узнаем, что до сих пор она считалась слишком молодой, и ее не брали в эти экспедиции. Когда она сама отправляется на операцию, то просто сходит с ума. Она думает: “Это мое первое задание. Вот то, для чего меня готовили. То, для чего я сюда прилетела. И я готова это сделать”. Но, опять же, как я говорил, в этом месте практически нереально что-то планировать, поскольку даже сами ситы не знают, что творится на другом конце каждого гиперпространственного коридора. Все очень быстро меняется. Поэтому да, ей, как и Люку, несколько раз придется столкнуться с суровой реальностью.

Но есть другой контраст: она сильно отличается от другого персонада ее возраста, главного героя серии по “Звездным войнам”, которую я писал до этого — “Рыцарей Старой Республики”. Там главным героем был Зейн Кэррик, и он был не столь умелым бойцом, не столь уверенным в себе. Зато он был мастером камуфляжа и для достижения своих целей использовал более тонкие приемы Силового убеждения. Он всегда действовал хитростью. Неудивительно, что в том комиксе он путешествовал в компании аферистов и мошенников. Так вот, Керра — его полная противоположность. Ей просто некогда рядиться в костюмы. Она не любит прятаться. Она понимает идею западни, внезапности и т.д., но, подобно Хану Соло, предпочитает честную драку, а не шастать по темным углам. Что же мы делаем? Естественно, сразу же ставим ее в такую ситуацию, когда оказывается одна, но она не может все время шататься в одиночку. Иначе убьют либо ее саму, либо кого-то другого. Мы вынуждаем ее уйти в подполье и будем смотреть, как она будет выходить из этой ситуации.

SFB: Отрывок из романа, который был в превью, посвящен шпиону-ботану по имени Нарск Ка’хане. Будет ли он играть важную роль в книге?

Дж.Дж.М.: Да. В романе мы представим нескольких ключевых персонажей. Безусловно, там будет и Керра. Нарск — один из двух таких персонажей, с которыми мы познакомимся. Второй — это командир наемников из артиллерийского подразделения. Один из вопросов, которые мы ставим, касается того, как разные личности стараются сохранить хоть какой-то контроль над своей жизнью под властью ситов. Вне зависимости от характера владыки ситов, все подданные на его территории — абсолютные рабы, абсолютные марионетки. У них нет никакой власти, вообще ничего. В образах Нарска и Торопыги — таково прозвище бригадира артиллерии — мы видим два возможных ответа или стратегии, как оставаться хоть немного независимым.

По словам Нарска, в пространстве ситов все без исключения рабы, но если ты в чем-то специалист, то имеешь шансы добиться немного лучшей доли. Если ты чем-то полезен владыкам ситов, то ты становишься ценным ресурсом. Если у тебя есть талант, знания, то ты можешь устроиться так, чтобы не находиться постоянно под прессом и не быть перемолотым машиной. И на протяжении романа мы задаемся вопросом: достойный ли это ответ? Не слишком ли это большой компромисс? Они ведь все равно работают на владык ситов, потому что больше работать не на кого. В романе я стараюсь нарисовать картину жизни в тамошних условиях, показать, как разные персонажи отвечают на эту ситуацию, оценить их решения и определить, какой из путей правильный.

SFB: В комиксе “Странствующий рыцарь”, если не ошибаюсь, пока запланирована арка из пяти выпусков. Это и есть вся серия, или есть шанс, что она продолжится?

Дж.Дж.М.: Ну, как мы в последнее время видели на примере других ЗВшных комиксов, тенденция такова, что идут серии, состоящие из мини-серий. Мы видели другие проекты, где идут пять выпусков подряд, потом пауза в несколько месяцев, а потом снова пять выпусков. “Вторжение” как раз выходит в таком режиме. Мы пока не анонсировали конкретных планов на будущее, но будьте уверены: мы будем продолжать эту часть хронологии, будем ее исследовать и сочинять дальше.

SFB: Клёво. А не мог бы ты рассказать, что собираешься делать после “Странствующего рыцаря” — по “Звездным войнам” и не только?

Дж.Дж.М.: Да, кое-что готовится. Одна вещь выйдет незадолго до первого номера “Странствующего рыцаря”. Это рассказ, который я пишу для StarWars.com, и он-то как раз и будет настоящей “нулевой” приквельной историей. Тот выпуск #0, который мы напечатали [то есть превью] — это просто отрывки из первого выпуска и из первой главы романа. В рассказе мы поведаем о первой операции Керры, о том, как эта операция началась. Этот рассказ можно будет скачать бесплатно на StarWars.com, где он появится довольно скоро.

Кроме того, я работаю с Дэниелом Уоллесом и Джейсоном Фраем — парнями, которые сделали атлас “Звездных войн”. Мы с ними работаем над еще одной штукой для StarWars.com, это будет нечто вроде географического справочника или путеводителя, там будет расписано все, что джедаи знают о планетах, на которых побывает Керра. Конечно, как мы скоро узнаем, большая часть этой информации устарела, но, по крайней мере, можно будет составить представление о том, что джедаям известно на тот момент, так что это будет неплохой справочный материал.

Кроме того, я готовлю пятый эпизод из серии электронных повестей, которую я пишу для Del Ray — “Затерянное племя ситов”. Как раз вчера [8 сентября] были анонсированы названия пятой, шестой, седьмой и восьмой историй. Это короткие повести, где рассказывается о ситах, которых пять тысяч лет назад забросило на пустынную планету. Это истории о затерянном племени, которое появляется в романах серии “Судьба джедаев”. Мы публикуем эти повести каждые 3–4 месяца. Их тоже можно бесплатно скачивать на StarWars.com. На них есть ссылка на моем сайте — FarawayPress.com. Здорово, что они будут еще.

Ну и еще я работаю над второй мини-серией по Mass Effect. Mass Effect: Redemption вышел в этом году, это была первая комиксная серия по Mass Effect. Он разошлся очень хорошо, был весь распродан. Пришлось допечатывать. Теперь мы издаем Mass Effect: Evolution, и это должно быть очень интересно тем людям, кто знаком с видеоигрой, поскольку мы рассазываем предысторию персонажа по имени Неуловимый, это важный персонаж в видеоигре.

SFB: Да, Джон, похоже, тебе есть чем заняться. Не стану больше отнимать твое время, желаю удачи со “Странствующим рыцарем” и жду его с нетерпением.

Дж.Дж.М.: Спасибо большое. Очень приятно.

The Sci-Fi Block | Interview: ‘Star Wars: Knight Errant’ Comic/Novel Author Discusses Surviving in a World Dominated by Sith

  

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>