Гридо снова один

Дейв Филони не раз говорил, что в новом сезоне “Войн клонов” будут отсылки к Оригинальной Трилогии. Они уже есть. Во-первых, в третьем эпизоде (”Линии снабжения”) Джар-Джар Бинкс и Бейл Органа летят на переговоры на корабле последнего — “Тантиве IV”. Это окончательно решает вопрос о двух кораблях Органы. Путеводитель по эпизоду указывает: в данном эпизоде мы видим “Тантив IV”, т.е. корабль, более точно соответствующий модели из “Новой надежды”. В “Мести ситов” Органа летит с Корусканта на Алдераан на другом корабле, который называется “Расколотое сердце”. Мы писали об этом ранее. Рисунок ниже — сравнение дизайна кораблей из сборника Star Wars Blueprints: Rebel Edition, на который ссылается путеводитель.

В анонсе четвертого эпизода, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», появится барон Папаноида со своим семейством (кто не знает — это ЗВшные аватары самого Джорджа Лукаса и его дочерей). Им угрожает родианец Гридо (”Да. Мы сказали: Гридо”, комментирует голос за кадром).

Помимо знаменитого вопроса “Кто стрелял первым?”, с Гридо связана еще одна каноническая проблема. Родианцу посвящен рассказ “Судьба охотника: История Гридо” из сборника “Байки из кантины Мос-Айсли” (1995 г.), где он выведен как совершенно зелёный юнец, одураченный опытными мошенниками и вполне объяснимо попавшийся на трюк Соло. Но в “Призрачной угрозе” была сцена — вырезанная и включенная в издание на DVD — где малолетний Гридо дерется с Энакином Скайуокером, а другой родианец, Вальд, предупреждает Гридо, что когда-нибудь его застрелят из-за его характера. Эта сцена осталась в новеллизации Эпизода I, хотя и без слов Вальда.

Чтобы примирить обе версии, в “Новой энциклопедии персонажей” (2002 г.) из одного Гридо сделали двух: отец, который родился на Татуине и дрался с Энакином, был назван Гридо Старшим, а его сын, опрометчиво наведший бластер на Соло, остался просто Гридо. Теперь, похоже, Гридо снова один, вырезали его из Эпизода I или нет.

Лиланд же Чи сказал: “Гридо? Да, однажды мы уже попытались решить эту проблему после TPM. Сомневаюсь, что мы станем возвращаться и пытаться решить ее еще раз”. Впрочем, что еще может сказать Лиланд Чи?

“Судьбы охотника” самой по себе не жалко, рассказ того не стоит, но получается, что Гридо в “Новой надежде” много старше Соло.  Удивительно, как он столько прожил при своей профессии.

(Другой вопрос — Гридо в анонсе говорит на общегалактическом. В “Новой надежде” он говорил по-хаттски, и его речь переводилась субтитрами. Разучился?)

Ситуация примечательна тем, что это первый случай раздвоения канона, которое никто даже не пытается устранить. В эпоху, о которой идет речь, у Гридо еще нет детей, соответственно он никакой еще не Старший, он просто Гридо. С другой стороны, если спросить Лукаса, он наверняка скажет, что это тот самый старина Гридо из “Новой надежды”. Но поскольку никто не спрашивал…


Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>