«Петиция 2000» Джорджу Лукасу

Фанаты составили обращение к Лукасу с просьбой прекратить ломать “Расширенную Вселенную” новыми “Войнами клонов”. Вряд ли это что-то даст, но кто знает? Петиция звучит так.

Уважаемый г-н Джордж Лукас!

Мы приближаемся к 35-летию дебюта революционного явления под названием “Звездные войны”. Наследие этого монументального фильма и его сиквелов/приквелов включает в себя бесчисленные достижения – от способов съемок и маркетингового продвижения современных фильмов до их поддержки фанатами. Одним из самых впечатляющих достижений “Звездных войн” является непрерывно растущий пласт литературы, которую творят писатели, редакторы и иллюстраторы, вдохновляясь Вашим воображением, воплощенным на большом экране. Начиная с 1978 года эти бесстрашные мужчины и женщины – среди которых есть величайшие имена жанра научной фантастики и фэнтези – стремятся гармонизировать свою работу не только с потрясающими идеями, которые заложили Вы, но и с произведениями своих коллег – писателей, художников и визионеров, – создавая нечто такое, что редко увидишь в истории литературы: пласт произведений, который – несмотря на свои масштабы и разнообразие медиа-жанров – является, по большей части, внутренне непротиворечивым и представляет собой обширную сеть переплетенных историй. Этот высокий уровень взаимоувязанности является одним из наиболее притягательных факторов, привлекающих к этой вселенной новых и старых поклонников, поскольку он гарантирует логически обоснованную альтернативную историю. Это поистине замечательное достижение, и оно по праву Ваше, ведь именно Вы замыслили его и собрали сильный и умный персонал, чтобы следить за всеми этими произведениями и обеспечивать их неизменно высокое качество.

Однако в последнее время возникло серьезное беспокойство, что эта целостная ткань оказалась под угрозой из-за явно ослабленного внимания к увязке – особенно это касается весьма нами приветствуемого анимационного телесериала “Войны клонов”. Многие противоречия, порожденные сериалом, можно было бы заранее заметить и исправить без ущерба для повествования, качества и эффекта, оказываемого сюжетом на зрителя. Поскольку притягательность вселенной “Звездных войн” в значительной мере проистекает из правдоподобности саги – необходимого аспекта ее согласованной “историчности” – утрата этой правдоподобности, преднамеренная или нет, вызывает эффект домино – лавину противоречий, которая подрывает уверенность как новых, так и старых фанов в целесообразности дальнейшей поддержки саги. Вымышленная вселенная, в которой разные истории противоречат друг другу, долго не живет, что на протяжении многих лет было продемонстрировано на примере разных франшиз, которые – уделяя мало внимания обеспечению согласованности – растеряли своих поклонников.

Поэтому мы вежливо просим принять более строгие меры для защиты истории, которая представлена в существующей Расширенной Вселенной, воплощенной во всех своих предыдущих произведениях (за исключением “Infinities”, которые задумывались как неканонические), будь то фильмы, романы, комиксы, рассказы, игровые и анимационные телесериалы. Мы понимаем, что иногда изменения необходимы либо случаются из-за человеческой ошибки. Однако с теми талантливыми и творческими умами, которые находятся в вашем распоряжении, их можно минимизировать или исправлять ретроспективно, чтобы романы и комиксы, изданные за много лет, не становились недействительными. Ведь именно из-за этого в последнее время в фан-сообществе происходят расколы и вспыхивают обиды.

Три десятилетия “Звездные войны” пополнялись выдающимися историями. Благодаря им эта вселенная расцвела, превратившись в уникальную и необычайно успешную франшизу, каковой она и является сейчас. С самого первого появления на экране повстанческого “прорывателя блокады”, через темные времена середины 80-х, рождение новой эры историй 90-х, и вплоть до трилогии приквелов и анимационного сериала “Войны клонов” множество людей оставались верными поклонниками франшизы, и их ряды продолжают пополняться новыми фанами. Эти стойкие энтузиасты могут уйти, увидев, что их кровные были потрачены на литературу, выпавшую из канона, но не лучше ли сделать так, чтобы они еще больше окунались в эту вселенную? “Звездные войны” могут расти и расширяться еще 35 лет и больше, но только в том случае, если Вы своим примером покажете, что история важна. А это подразумевает уважение к тому, что было сделано раньше, к предыдущим историям и их авторам, которые прилагали все усилия, чтобы достичь установленной Вами высокой планки. Мы убеждены: хотя это может оказаться трудным делом, но креативность и воображение – Ваши собственные и Ваших сотрудников – с этой задачей справятся, и результатом станут еще более сильные, более оригинальные рассказы.

Большое спасибо, что уделили время, чтобы выслушать наши предложения и мысли.

Подписаться под петицией можно здесь.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>