Стэкполовых “Крестокрылов” больше не печатают

Из-во Bantam Spectra прекратило печатать копии романов М. Стэкпола из серии “Крестокрыл”. Об этом писатель узнал, получив вместо конверта с отчислениями соответствующее уведомление.

У себя на сайте он написал пространный комментарий, в котором благодарит читателей и высказывает надежду, что романы появятся в электронном виде. И действительно, редактор Del Rey Эрих Шёневайсс недавно подтвердил, что издательство и “Лукасфильм” “упорно работают, чтобы как можно скорее сделать все романы доступными в электронном формате”. (Он явно не знает об Эвокском Логове).

Стэкпол пишет следующее.

Обычно, когда в дни выплаты роялти приходит конверт от издательства, это радостное событие. В этот раз оно было не столь радостным. Бегло просмотрев уведомление, я узнал, что Bantam Spectra решило во второй половине 2010 года прекратить печать моих романов серии “Звездные войны: Крестокрыл”.

Узнать вот таким манером, что было принято такое решение, – это словно узнать о смерти твоей собаки, увидев ее раздавленное тело на дороге перед твоим домом. Ощущение не из приятных.

Издательства принимают такие решения по экономическими причинам. Очевидно, они посчитали, что число проданных экземпляров не оправдывает продолжения их издания – хотя другие моги книги продаются примерно на 20% меньше “Крестокрылов”, их продолжают печатать. (А может, они уже тоже в очереди на выход? Я не знаю). Книгоиздательство – это бизнес, и счетоводам безразлично, что книги серии “Крестокрыл” многие фаны относят к числу своих любимых книг, равно как и то, что множество фанов именно с них начали читать романы по “Звездным войнам”. Им нет дела до того, что люди перечитывают эти романы по нескольку раз или покупают новые экземпляры, потому что старые зачитаны до дыр. И для них не имеет значения, что множество юных читателей – их будущих клиентов – начинали читать именно с романов серии “Крестокрыл”. (Наверное, они думают, что романы о красавчиках-вампирах и девочках-эмо подсадят 12-летних мальчиков на чтение… поди знай).

Забавно, что я узнал об этом именно сейчас. Как раз в субботу я прочел речь перед местной организацией Американской Ассоциации университетских женщин. На своем “Завтраке с писателями” они собрали кучу денег на образование для женщин, которые учатся в колледже. Меня попросили рассказать, в частности, о моих романах по “Звездным войнам”. Это дало мне возможность оживить в памяти некоторые воспоминания; например, о том, как меня разбудил в 7 утра звонок агента, который сказал: “Bantam предложил тебе четыре романа по “Звездным войнам”, на что я ответил: “Да”.”

Писать книги по “Звездным войнам” — особенно “Крестокрыл” — было невероятно интересно. Ребята из “Лукасфильма” были очень великодушны. Они буквально разрешили мне такое, чего я бы сам себе не разрешил, если бы управлял всем этим делом. И они поддержали меня, когда возникла запутанная ситуация с контрактами, политикой в отношении авторов и публикаций, когда другие писатели очень злились на меня. Они продолжают здорово поддерживать меня — несмотря на то, что последний мой роман по “Звездным войнам” вышел аж в 1999 году, меня пригласили на эксклюзивный предпоказ третьего сезона “Войн клонов”, который проходил здесь, в Финиксе. Такая любезность и забота редко встречается в нашем бизнесе и свидетельствует о высочайшем классе.

Благодаря книгам по “Звездным войнам” я завел знакомство с одним из моих лучших друзей в этом бизнесе – Тимоти Заном. Мы провели много интереснейших часов за телефонными разговорами, обмениваясь идеями по ходу написания романов или вместе работая над рассказами. А поездки и конвенты, на которых мы побывали, были просто волшебными. И мне было чрезвычайно приятно привлечь к развитию “Крестокрыла” Аарона Олстона. Я давно был знаком с Аароном, и когда Том Дапри предложил, чтобы он сменил меня, пока я пишу роман “Я, джедай”, я восторженно ответил: “Да, черт побери!”. И Аарон, благослови его бог, врезал по полной программе и с тех пор не сбавлял темп.

Количество людей, которые за все эти годы сказали мне, что Корран – один их их самых любимых персонажей EU, поражает и смущает. Я помню, как в самом начале читал романы Тима. Я подумал: “Это книги высокого стандарта. Вот к чему я должен тянуться”. Тэлон Каррд и Мара Джейд были знаковыми персонажами. Я надеялся, что, может быть, одного из моих персонажей упомянут как хорошего игрока замены для поддержки звездного состава, но то, что его выбрали в команду – вау.

А то, что некоторые из моих персонажей стали фигурками – два раза вау.

А видеть, как ребята кроят и шьют костюмы персонажей и эскадрилий, созданных мной… я даже не могу выразить, как это круто.

Думаю, больше всего меня в этой ситуации огорчает то, что были маленькие читатели, которые выбрали роман из “Крестокрыла” и доложили, что это был первый роман, прочитанный “самостоятельно”. Романы серии “Крестокрыл” были порталом не только в “Звездные войны”, но и в само чтение. У новых детей такой возможности не будет. Точно так же, как у солдат, моряков и летчиков (и летчиц), которые хватались за эти книги, чтобы забыться, когда закончится вылет или прекратиться стрельба, теперь будут лишены этого пристанища.

Когда люди смотрят только на цифры, когда они рассматривают других людей только как средства для транспортировки кредитных карт в магазины, они теряют человечность и понимание важности истории для всех нас. Истории нужны нам, чтобы справляться с жизненными проблемами. Помнится, один молодой человек написал мне о том, что он учился в колледже и дома его ждала девушка, но в кампусе к нему клеилась другая девушка. Он сказал, что у него было большое искушение начать встречаться с той девушкой из кампуса, но потом он вспомнил, что сделал Корран Хорн в романе “Я, джедай”. Благодаря этому, благодаря примеру Коррана, он остался верным своей девушке. Конечно, когда я писал роман, то никак не ожидал, что случится что-то подобное, но сам факт свидетельствует о силе историй, к которым определенные люди относятся просто как к цифрам в расчетной таблице.

После того, как я упомянул о ситуации с “Крестокрылом” в твиттере, несколько людей спросили, будут ли книги выпущеныы новым изданием или станут доступным в электронном формате. Я этого не знаю. Но я сказал, что если “Лукасфильм” решит пойти по стопам франшизы Иэна Флеминга и независимо выпустить электронные издания, я буду более чем счастлив предложить свой опыт для организации издания электронных книг.

Другие очень добрые люди спросили, что статус книг серии “Крестокрыл” значит для меня в финансовом отношении. Я очень ценю вашу заботу, но мои дела в порядке. Мой последний бумажный роман, At The Queen’s Command, совершил фурор в издательстве Night Shade Books, окупившись за первые шесть недель. Кроме того, продажи моего оригинального электронного романа In Hero Years… I’m Dead оказались невероятно стабильными. Цифровые продажи этой книги версий для Kindle и epub еще больше убедили меня в том, что цифровая революция победила; и теперь мы находимся в фазе перестройки книгоиздательской индустрии, от которой выиграют как авторы, так и читатели. (Если вы не видели In Hero Years… I’m Dead, вы можете либо щелкнуть по приведенным выше ссылкам, чтобы купить цифровую копию, либо по этой ссылке, чтобы прочесть первые три главы на пробу).

Я очень хочу поблагодарить всех вас, кто за эти годы высказывал лично или в форме комментариев, как много для вас значат книги серии “Крестокрыл”. Особенно приятны отзывы родителей, которые поделились книгами со своими детьми и внуками. Любовь к чтению – возможно, лучший подарок, который мы можем сделать другому человеку (за исключением донорских тканей). То, что мои книги тоже имеют к этому отношение; что они вам понравились и вы уверены моей работе достаточно, чтобы поделиться этими книгами со своими друзьями и близкими, – это невероятно здорово. У меня нет слов, чтобы выразить, как я этим тронут.

Источник: «Круг Силы | Комлинк»

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>