Фейсбук-интервью с Тимоти Заном

В конце сентября Зан провел сессию вопросов и ответов на Фейсбук-страничке Del Rey.

Сводку ответов подготовил TF.N – публикуем ее с небольшими сокращениями.

— Скоро выходят романы о Реване и Дарте Плэгоса. Есть ли вероятность, что когда-нибудь выйдет и роман о Трауне?
— Во вселенной ЗВ всегда есть вероятность чего угодно. Но на данный момент у немя нет в планах романа, посвященного чисто Трауну.

— Мне нравится, когда вы используете повествование от первого лица. Вы не думали о том, чтобы использовать этот стиль в романе по “Звездным войнам”?
— В большинстве моих ЗВшных романов несколько сюжетных линий, а значит – несколько точек зрения. Майку Стэкполу это удалось в романе “Я, джедай”, но я не уверен, что повестсование от первого лица подходит для моего типа ЗВшных историй.

— Мы знаем, что вы не одобряете смертей важных персонажей. Но что вы думаете о последнем приключении “Большой тройки”? Не хотелось бы вам написать такую историю? В любом случае – как, по вашему мнению, они должны уйти?
— Мне всегда нравилось, как Конан Дойль закончил “Шерлока Холмса”: он не умер, а просто уехал в деревню. Я не уверен, что “Большая тройка” должна умереть.  Но если уж они должны умереть, то я не уверен, что хочу быть тем человеком, который об этом напишет.

— Есть ли уже планы относительно юбилейного переиздания “Темного воинства” и “Последнего приказа”? Или мы все еще ждем результатов продаж “Наследника Империи”?
— (Дэвид Померико из Del Rey): Эй, народ: просто чтобы вы знали – пока планов насчет переиздания остальных книг серии нет.

— Сколько времени занимает написание [книги по «Звездным войнам»]?
— На мои первые книги по ЗВ уходило по 8-12 месяцев – я тогда работал медленее. Сейчас я могу написать роман за четыре месяца;  за три, если будет особое вдохновение.

— Планируете ли вы какие-нибудь книги вне временного промежутка фильмов?
— У меня есть 4 или 5 идей относительно новых ЗВшных книг, но ни одна из них не выходит за пределы фильм(ов).

— Появится ли когда-нибудь одиночный роман о каком-нибудь другом темном персонаже, помимо Мары времен ее службы Империи?
— Я готов написать историю о темном персонаже, если такая идея придумается, но пока такой книги в планах нет.

— Тим, на SDCC вы назвали Мару Джейд “полезным” персонажем. Хотелось бы услышать ваши мысли  о том, какие качества делают ее полезной для писателя.
— Я считаю Мару полезной потому, что она бывший агент Империи со всем вытекающим психологическим грузом, в то же время она и джедай, и хороший противовес Люку. Благодаря всему этому с этим персонажем можно многое сделать , поместить ее в множество разных ситуаций.

— Если юбилейные издания “Темного воинства” и “Последнего приказа” все-таки будут – как вы полагаете, в них будет столько же примечаний, что и в “Наследнике”?
— ЕСЛИ мы будем делать специальные издания “Воинства” и “Приказа”, в них будет столько примечаний, сколько я смогу придумать, а также новые повести. Но, как было отмечено в комментарии Star Wars Books,  решение еще не принято.

— Вы не думали о том, чтобы написать книгу по эпохе приквелов или Войн клонов?
— В “Сверхдальнем перелете” действие происходит в эпоху приквелов, но больше у меня планов насчет того периода пока нет. Что до историй о пост-”Наследии” – опять же, пока ничего определенного в планах нет. Есть вероятность появления истории о Люке, Маре и Бене до “Наследия”, но и тут пока ничего определенного нет. (Зан, конечно, имеет в виду “Наследие Силы”. – B.)

— Когда вы начали рассматривать “Сверхдальний перелет” как нечто большее, чем просто оброненная фраза, вы так и задумывали, что Траун намеревался по возможности не уничтожать его, что это было сделано его оружием, но формально не его рукой?
— “Сверхдальний перелет”, как вы сказали, был просто оброненной фразой, которую я изначально не собирался как-то развивать. Когда Del Rey попросило написать историю о нем, мне нужно было соединить этот инцидент с последующей биографией Трауна. То, как это было сделано в романе, стало результатом этой задумки.

— Смотрите ли вы сериал “Войны клонов” по Cartoon Network?
— У нас сейчас не идет Cartoon Network, и “Войны клонов” мы специально не смотрим, хотя  видели несколько эпизодов на DVD.

— Кто ваши любимые персонажи в фильмах?
— Хан в ОТ и Оби-Ван в приквелах. Впрочем, Палпатин всегда главный герой любой сцены, в которой появляется.

— Те существа с ножами в “Решениях одного” – переодетые ногри?
— Нет, существа в “Решениях одного” – не ногри, это совсем другая раса.

— Когда вы писали “Сверхдальний перелет”, насколько Del Ray (и вы сами, если на то пошло) имели в виду йуужань-вонгов?
— В “Сверхдальнем перелете” я подразумевал, что неназванная угроза – это вонги. Однако Del Rey (и LFL) указали, что, поскольку Наши Герои официально познакомятся с ними только в серии НОД, я не могу называть их по имени.

— Вы коллекционируете игрушки. Есть ли у вас фигурки ваших персонажей? И так как фанатское голосование в Интернете еще продолжается, не хотелось бы вам увидеть фигурку Рукха или кого-нибудь еще из ногри?
— Фигурки  моих персонажей делаются. Что до Рукха или еще кого-нибудь – ну, чем больше, тем веселей!

— Когда вы писали “Наследника”, Том Вейч и Кэм Кеннеди уже начали работать над графическим романом “Темная Империя” . Оба произведения стали отправными точками франшизы в своих жанрах… Вы сотрудничали, обменивались идеями? (и у вас, и у них есть клонирование и возвращение копий персонажей….)
— У меня был доступ к ранним материалам “Темной Империи”, но мы не сотрудничали. Они сочиняли свою историю, я свою, и все мы полагались на то, что LFL проследит, чтобы мы не наступали друг другу на ноги.

— Вы не думали о том, чтобы подредактировать “Трилогию Трауна” для большего соответствия приквелам, как был подредактирован “Хоббит” после выхода “Властелина колец”?
— Я не хочу редактировать ТТ, в основном потому, что вижу ее в контексте того времени, когда я ее писал, так что все хорошее и плохое в ней должно оставаться как есть.

— В какой мере вы следите за продолжающей расширяться EU?
— В последнее время мне просто некогда читать весь ЗВшный материал.  Насчет новой информации мне приходится полагаться на LFL, Del Rey и Вукипедию.

— Работаете ли вы сейчас над новой книгой? Выйдет ли скоро что-нибудь?
— Я сейчас работаю над несколькими книгами. Подробности можете посмотреть в разделе Заметок на моей страничке в Фейсбуке  (facebook.com/TimothyZahn). Насчет ЗВшных книг официального контракта на данный момент нет, но мы с Шелли одну задумали, и я возьмусь за нее, наверное, в конце года.

— Увидим ли мы когда-нибудь книгу о приключениях Лэндо и Мары, когда они искали Кар’даса?
— Я периодически подумываю о том, чтобы написать о приключении Лэндо и Мары, которое было упомянуто в в “Руке Трауна”. Я добавлю эту тему в список идей, которые когда-нибудь предложу  Del Rey.

— Будете ли вы в будущих книгах писать еще о войне между Трауном и Нусо Эсвой?
— Пока книги о Трауне и Нусо Эсве в планах нет, но я добавлю ее в список. (Если так будет продолжаться, мне придется просить Шелли о контракте на 10 книг).

— Вы смотрели Holiday Special до того, как описали Кашиийк в “Трилогии Трауна”?
— Пресловутый Holiday Special я не смотрел и вряд ли посмотрю. (Возможно, я когда-то видел начало, но это могло быть во сне). Мое описание Кашиийка взято из сорсов West End Games.

— Узнаем ли мы что-нибудь еще о Нусо Эсве? Мне нравится, что вы выдвинули его в качестве Мориарти для Трауна.
— Очень хорошая догадка. На самом деле, если заменить все согласные в имени Нусо Эсвы на одну согласную назад по алфавиту, и точно так же заменить все гласные (считая “y” гласной)…  (Точно: при такой перестановке Nusoesva превращается в Moriarty. – B.)

— Что вы думаете об аудио- и комиксных адаптациях выших романов, особенно “Трилогии Трауна”?
— Я не особый любитель сокращенных аудиоверсий и аудиоадаптаций ТТ не слушал. Я рад, что к 20-летию “Наследника” его аудиоверсию выпустили без сокращений. Что до комиксов – опять же, многое было пропущено, но результатом я в целом доволен.

— Появится ли в вашем следующем ЗВшном романе, который выйдет в 2013 году, “Большая тройка”? Хотя бы на вторых ролях? Получит ли кто-нибудь из них главную роль? Люк? Хан? Мара?
— Меня почему-то не удивляет, что мы обсуждаем будущие книги по ЗВ, особенно учитывая, что мои идеи еще не одобрены ни в Del Rey, ни в LFL. Но можете не сомневаться: я сообщу вам названия и (некоторые) подробности, как только смогу.

— В Неизведанном Пространстве так много зла, от которого Траун защищал галактику. Вы не собираетесь написать серию о чиссах, об их экспансии и о войнах, которые они вели? Может быть, за несколько лет до появления Трауна?
— Я бы с удовольствием написал серию о чиссах. Может быть, я раскручу Шелли на 15-книжный контракт.