Стиль Джейны

Трою Деннингу на Фейсбуке был задан вопрос о том, какую форму фехтования на световых мечах использует Джейна Соло. Писатель дал пространный ответ.

————————

Маленький вопрос: как вы считаете, какую фехтовальную форму использует Джейна? Мне кажется, что раз у нее стандартный одноклинковый меч, то она использует Форму III (как Оби-Ван), Форму IV (как Йода или Куай-Гон) либо Форму V (как Энакин Скайуокер). В после-Эндорских романах тему фехтования на световых мечах особо не развивали, поэтому мне интересно, что вы думаете по этому поводу.

Трой Деннинг: Ну… в данном случае я сторонник школы Брюса Ли, а именно что в боевых искусствах лучший стиль — это отсутствие стиля, то есть мастер приспосабливает свой стиль в зависимости от ситуации. Именно в таком ключе я в последнее время описывал Джейну, и именно такой стиль она сейчас использует, в моем представлении. Если нажмут, я скажу, что родная форма Джейны — Джуйо (VII), но она переходит на Шиен (V), если Джуйо не работает и она не видит у противника явных слабых мест, требующих другой формы.

Насколько я понимаю, Джуйо способна подтолкнуть адепта на темную сторону, и единственным адептом светлой стороны, который ее освоил, был Мейс Винду, переименовавший ее в Ваапад. Его падаван, который освоил эту форму, перешел на темную сторону.

Трой Деннинг: Да, так говорится в «The Essential Guide to the Force». Но мы сейчас на переднем крае хронологии. Джейна уже сталкивалась с темной стороной и одолела ее. В моем представлении, она вполне способна контролировать свои эмоции (об этом и был роман «Непобедимый»), и, будучи Мечом джедаев, более чем достойно отвечает на физические и ментальные вызовы Джуйо. Плюс к тому же ей хватает ума не показывать Джуйо ученикам!

С другой стороны, я не думаю, что она использует Джуйо так, как использовал Мейс — с «обратной связью темной стороны». Она умеет позволять эмоциям подпитывать ее силы и наслаждаться физическими аспектами боя (смотрите главу 10 «Апокалипсиса», да по сути все боевые сцены в этой книге с ее участием). Но она не впускает в себя темную сторону, как Мейс в «Уязвимой точке» — наверное, потому я и не называл этот силь Ваападом.

К тому же, откровенно говоря, я вообще не уверен, что современные джедаи рассматривают фехтование на световых мечах в рамках этой парадигмы форм. Я в своих книгах не называю имена форм в основном потому, что не хочу утомлять новых читателей множеством эзотерических деталей (и потом, все эти объяснения способны убить экшн-сцену). Но у меня есть большие сомнения относительно того, можно ли считать, что современные джедаи учат боевому мастерству по той же системе, что джедаи Старой Республики. Даже если у них есть доступ к программе обучения, они ОЧЕНЬ МНОГОЕ делают иначе, а потому мне кажется, что они воспринимают эти разные формы более органично, как части единого целого. Опять же, возвращаясь к аналогии с Брюсом Ли, я бы сказал, что они стремятся развивать «стиль без стиля».

roqoodepot.com | Lightsaber Combat and the Sword of the Jedi

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bb%d1%8c-%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d1%8b/

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>