Celebration Europe: Как это было — часть 1

В последний уик-энд июля в немецком Эссене прошел фестиваль поклонников «Звездных войн» Star Wars Celebration Europe II (CEII). Поскольку до Германии практически рукой подать, упускать такой шанс было просто грех. В самом деле, уникальный случай увидеть живьем ЗВшных знаменитостей и узнать последние новости – всего в двух с половиной часах лёту от дома. Поэтому из Восточной Европы в Эссен отправилась внушительная делегация фанатов и представителей разных веб-ресурсов, был там и Комлинк.

В Эссене

IMG_20130725_200338_1Эссен довольно велик (по численности населения девятый среди городов Германии). Расположен он в самом сердце промышленного региона Рур, отсюда родом знаменитая династия Круппов; памятник Альфреду Круппу стоит в центре города (неподалеку — кайзер Вильгельм I на боевом коне).

Нельзя сказать, чтобы Эссен «жил фестивалем», но рекламные растяжки были видны — как, впрочем, и в Дюссельдорфе, через который пришлось добираться. А в книжных лавках на передний план выдвинули ЗВшную продукцию — к сожалению, почти сплошь на немецком.

IMG_20130725_200526

Большая часть русскоязычной публики разместилась в гостинице Astoria Komfort, неподалеку от старинной церкви Alte Kirche, в 30 минутах езды от Messse Essen. (Метро в Эссене разветвленное и ходит точно по графику… правда, график бывает релятивистским: если на табло написано, что поезд прибудет через минуту, он и прибудет, только минута может длиться довольно долго). Номера оказались удобными, а кое-кому достался обширный балкон для распивания пива на свежем воздухе. А расположенная неподалеку настоящая пивная стала местом общения, где фанаты делились впечатлениями об увиденном за день и — удивительное дело на ЗВшных конвентах — обсуждали «Звездные войны».

ЗВшное царство

Итак: выставочный комплекс Messe Essen на три (а для кого-то и четыре) дня превратился в главную ЗВ-арену мира. Представьте себе огромные залы, целиком отданные под «Звездные войны». Где стенды битком набиты фигурками, книжками, майками и иным мерчандайзом. Где в толпе можно встретить Энтони Дэниелса, Марка Хэмилла или Стива Сансвита. Словом, настоящий рай фаната.

Нельзя не отметить корректность немецкого персонала и культуру зрителей. О первом нельзя сказать, чтобы его не было заметно – оранжевые футболки были видны издалека – но местные волонтеры делали свое дело приветливо, аккуратно и ненавязчиво. Хотя следили бдительно, не снимает ли кто на камеру то, что не положено. А гости вели себя весьма цивилизованно, и это при том, что пиво лилось рекой. Никто не высаживал дверей и не ломился вперед других, хотя народу было очень много. На каждое мероприятие выстраивалась очередь, причем, выходя из зала, можно было видеть людей, которые уже дожидались следующей панели или выступления.

Выстояв очередь на вход, счастливый гость первым делом попадал в зал 12 и видел перед собой стенды Hasbro, LEGO, немецких издательств Topps (карточные игры) и Panini (локализация книг и комиксов). Кстати, наборы из нескольких карт Topps раздавали прямо на входе, и некоторые пронырливые персонажи за три дня ухитрились собрать-наменять полную коллекцию из нескольких сотен карточек. Справа располагался официальный магазин с кепками-сумками-футболками и прочим мерчандайзом, здесь же – лавочка детской и женской одежды Her Universe, где торговала сама хозяйка, Эшли Экстайн (голос Асоки Тано в сериале «Войны клонов») – когда не была занята на других мероприятиях. Разумеется, разных стендов и лавочек было гораздо больше, перечислять их все будет слишком долго.

Торговля продолжалась и в следующем, 11-м зале но не лотки бросались в глаза на входе, а гигантская (пусть и не в полный рост) фигура АТ-АТ. Возле шагохода постоянно толпился народ, эта статуя служила удобной точкой сбора для разбежавшихся кто куда ЗВшников. Вообще разных макетов и муляжей в залах CEII было довольно много: посетители (особенно детишки) с удовольствием фотографировались за столиками татуинской кантины (в том числе на месте Хана Соло напротив свежезастреленного Гридо), в бакта-камере, в дверях эндорского бункера и т.д. Более взрослые детишки не упускали случая запечатлеть себя подле Джаббы в обнимку с Леей в бикини (здесь на фото — Миджейра из России). Принцесс было несколько, и они посменно «дежурили» на брюхе Жирнотелого.

IMG_0104IMG_0105

В 11-м располагались еще тату-салон, где всем желающим делали татуировки на ЗВшные темы, арт-шоу (о нем ниже) и выставка Ранчо «Оби-Ван», которую привез непосредственно Стив Сансвит. Примыкающий зал 10 был целиком отдан под зону автографов. На втором этаже проходили панели, показы и семинары: в «Цифровом зале», где заправлял звукорежиссер Дэвид Коллинз, крутили кино, в «Университете «Звездных войн» шли лекции на такие темы, как рисование, конструирование дроидов и изготовление костюмов, в «Зале коллекционеров» — соответственно о премудростях собирания того и этого.

За дверным проемом 11-го открывался симпатичный дворик, превращенный в территорию общепита; здесь наливали пиво. На той стороне дворика находился зал 5, полностью занятый фанатскими организациями, такими как «501-й легион», «Повстанческий легион» и «Мандалорские наемники». Рядом разместились дроидостроители, целая толпа дроидов Р2 стояла или каталась в специальном загоне.

IMG_0076

Тут-таки на сцене «Behind-the-Stage» Пабло Идальго вел семинары с участием разных творческих людей. Его гостями были люди из Panini и Dark Horse (от последних — главред Рэнди Стрэдли и художник Андреа Мутти), звукодизайнер Бен Бёртт, Хранитель Голокрона Лиланд Чи, режиссер-координатор «Войн клонов» Дейв Филони, художник Иэн Маккейн и другие известные люди.

Гости

На такие мероприятия организаторы всегда привозят большое количество народа, причастного к фильмам и другим ЗВшным проектам – актеров, режиссеров, редакторов и т.д. Среди прочего, на CEII приехали Марк Хэмилл (Люк Скайуокер), Кэрри Фишер (принцесса Лея), Иэн Микдиармид (Император Палпатин) и Энтони Дэниелс (Ц-3ПО). Каждый из них по часу общался с фанатами на главной арене всего конвента — Celebration Stage, расположенной в отдельном здании под названием Grugahalle. Перед началом встреч публику разогревали приезжие комики — DJ Elliott и Марк Дэниел, но настоящей звездой сцены был ведущий — Уорвик Дэвис, наиболее известный ЗВшникам по роли эвока Викета. Ему помогал говорящий дроид-астромех R4-CEII, знающий 5 языков (в том числе австралийский и канадский).

Знаменитости вспоминали забавные моменты съемкок «Звездных войн», говорили о будущих эпизодах и отвечали на вопросы, которые публика задавала через Твиттер. Кроме того, каждый должен был ответить на 10 вопросов викторины, в том числе опознать тон-тона (его называли и верблюдом, и кенгуру) и вопль джавы: «Утини!», а также закончить одну одну из своих фильмовых фраз (особенно эффектно это сделал Макдиармид, который просипел: «…you will die», как настоящий Император). Еще они воспроизводили моменты из фильмов, где одну из ролей играл Дэвис — как, например, в этой сценке из «Мести ситов» (запись Clubjade, своя не получилась, к сожалению).

http://www.youtube.com/watch?v=gKOgvqOJg1k

Фишер изобразила саму себя в эпизоде встречи Леи с Викетом, а Хэмиллу выпала сцена «Я — твой отец», но он сам играть не стал, а выбрал дублера. Хэмилл выиграл викторину, ответив на «11 вопросов из 10″, и все время вспоминал какие-то подробности. Например, он сказал, что джав в Эпизоде IV играли дети, в том числе две дочери продюсера Гэри Куртца, и они не испытывали особого восторга от этих съемок. Фишер, которая вышла на сцену с собачкой, рассказала, что у Джаббы в «Возвращении джедая» целый отдельный человек изображал язык, и потому она была особенно счастлива придушить хатта. Она также сообщила, что напишет новую книгу! (Напомним, ее первое откровение под названием Wishful Drinking стало бестселлером).

Поскольку CEII проходил в год 30-летия «Возвращения джедая», на фестиваль приехали актеры, изображавшие разных обитателей дворца Джаббы, таких как Салациус Крамб, танцовщица Ула, дворецкий Биб Фортуна и многие другие (и сам Джабба, конечно). Они собрались на сцене в рамках символического «воссоединения», а поскольку многие из них — кукольники, то и сымпровизировали вот такую сценку с участием двух персонажей, приехавших на Celebration. Оба сделаны из носков.

http://www.youtube.com/watch?v=_EljO7yAri8

Кое-какие секреты Эпизода VI раскрыл Лиланд Чи, показавший зрителям три ранних ролика из фильмов, которые войдут в электронное издание книги Дж. Ринзлера Making of Return of the Jedi. Первый предсталял собой черновую сцену «Люк против ранкора», где ранкора изображала горилла, а джедай долго висел на потолочной решетке. Героиней второй сцены была девушка-пилот («Она не выжила», меланхолично отметил Чи), а в третьей публика увидела праздновение на Эндоре, где эвоки поют по-английски песенку примерно такого содержания: «Слава… Мы обрели славу. Мощь показала нам свет. И теперь мы все свободны. Да здравствует мощь! Да здравствует свет! Да здравствует бой». Немного напоминает кодекс ситов, нет? Ну и ладно. Но хитрый китаец заставил весь зал петь эту песенку под караоке!

Чи также поведал о судьбе разных персонажей фильма, в основном по книге «Байки из дворца Джаббы Хатта». Когда на экране появилось изображение Бобы Фетта, Хранитель Голокрона сказал: «Джордж считает, что он умер. Но мы его вернули. В конце концов, Мола мы вернули тоже».

Поймать знаменитость

У всех актеров можно было взять автограф — разумеется, с учетом персонального графика этих актеров. Предзаказы «билетов на автографы» нужно было оформить через Интернет заранее, однако билеты продавались и прямо на месте. Излишне говорить, что самые большие очереди выстраивались к главным героям; актеры, игравшие прихвостней Джаббы, скучали в своих кабинках, хотя к Эми Аллен (Эйла Секура из приквелов) постоянно кто-то подходил. АЭшли Экстайн делила свое время между магазинчиком, местом для автографов и разными мероприятиями, в которых принимала участие.

Однако познакомиться и сфотографироваться со знаменитостями можно было и в других местах; особенно активно общался с фанатами Энтони Дэниелс, которого еще до открытия в первый день прошелся вдоль очереди и был немедленно окружен толпой поклонников. Эшли Экстайн славяне настигли в метро (!) и долго с нею фотографировались в разных сочетаниях.

bUakXcOi_pM

На двух панелях все желающие могли задать вопросы Лиланду Чи, Дейву Филони и Пабло Идальго. Желающих было очень много, но все-таки Gilad успел спросить о том, когда герои «Войн клонов» ели и спали, если все их до-сериальные приключения втиснули в три месяца; а ваш покорный — когда мы увидим возвращение йуужань-вонгов, ведь быть того не может, чтобы все воины просто так взяли и сложили оружие. На оба вопроса вразумительных ответов не последовало, но зато теперь имеется опыт общения с Хранителем Голокрона.

IMG_0221

Арт-шоу

img172Наконец, было еще одно место массового скопления ЗВшных знаменитостей — загородка, где сидели участники арт-шоу. В их числе были известнейшие художники-иллюстраторы, такие как Крис Тревас, Джо Коррони, Брайен Руд, Дрю Бейкер и Цунео Санда. Все они специально для Celebration написали по картине, эти арты можно было приобрести прямо на месте (с галереей можно ознакомиться здесь).

Некоторые из художников принимали заказы на скетчи, которые рисовали здесь же на Celebration (иногда — прямо на месте). Вот такую картину схватки йуужань-вонга и дроида YVH изобразила Ши Стандефер, впервые принимавшая участие в шоу, для вашего покорного; теперь, в самом деле, хочется узнать историю этой сцены. Йуужань-вонга в исполнении Дрю Бейкера вы уже видели.

Кэтлин Кеннеди

Джордж Лукас в Германию не поехал, «первым лицом» от организаторов на конвенте стала Кэтлин Кеннеди, которой в прошлом году были переданы бразды правления «Лукасфильмом». Для Кеннеди это был первый Celebration; подразумевалось, что она расскажет что-нибудь о новых фильмах, хотя каких-то громких заявлений вряд ли кто-то ожидал. Тем не менее, посмотреть на Кеннеди собрался полный зал, свободных мест не было.

IMG_0100_1

Среди прочего, Кеннеди рассказала, как познакомилась с Дж. Дж. Абрамсом. Ему тогда было 15 лет, это произошло, когда Кэтлин работала ассистентом Стивена Спилберга. Кто-то нашел в подвале своего дома старые фильмы на пленке Super 8, которые Спилберг снимал еще в детстве. В это же время Кеннеди прочла в газете о двух старшеклассниках, которые получили награду в конкурсе видео, и предложила Спилбергу нанять их для восстановления этих кинолент. Старшеклассников звали Дж. Дж. Абрамс и Мэтт Ривз. Оказывается, Абрамс изначально был в верхней части списка потенциальных режиссеров; по словам Кеннеди, он обладает многими качествами, которые делают его похожим на Лукаса и Спилберга, он целеустремленный, и фильмы у него веселые и интересные, он умеет использовать спецэффекты, и он прекрасный рассказчик.

Кэтлин также рассказала, что при съемках новых фильмов будет использовано то же сочетание спецэффектов и реальных локаций, что и в Оригинальной Трилогии, и что для Эпизода VII подберут «очень клёвые локации». «Мы задействуем все инструменты до единого из нашего арсенала», — сказала она, уточнив, что под этим имеется в виду использование наряду с компьютерной графикой моделей, настоящих дроидов и макетов, которые можно «потрогать».

Говоря о сохранении наследия существующих фильмов, Кеннеди сказала: «Вы, ребята, наверное, знаете намного больше о вселенной «Звездных войн», чем я», и добавила, что Джордж Лукас много нарассказывал ей о своих идеях и об их истории. «Мы знаем, что если у нас не будет отличных историй и отличных персонажей, все эти спецэффекты ни к чему», — заключила она. В ответ на вопрос о том, что она узнала о ЗВшниках, Кеннеди сказала: «Они контролируют всё».

Ну и самое главное, что сказала Кеннеди: музыку ко всем трем Эпизодам напишет Джон Уильямс, он подписал контракт.

Остальное — во второй части!

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/celebration-europe-%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%8d%d1%82%d0%be-%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%be-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-1/

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>