Карты «Кеноби»

Джон Джексон Миллер любит сочинять для своих книжек разный справочный материал. К роману «Кеноби», который вышел в конце августа, он подготовил карты, где происходят главные события, с описанием основных достопримечательностей.

МИР РОМАНА «ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: КЕНОБИ»

Kerner-Plaza-in-Mos-Eisley

Когда я начал обдумывать историю, которая в конечном итоге вылилась в роман «Звездные войны: Кеноби» (вышедший 27 августа в из-ве Random House в твердом переплете, в электронном формате и в виде аудиокниги), я знал, чего хочу. Вместо космической оперы галактического масштаба я хотел написать что-то вроде вестерна, рассказать историю о только что прибывшем на Татуин Кеноби и о том, как на его появление отреагировали местные жители — поселенцы и Песчаные люди.

Этому и посвящена данная история, которая происходит в считанные дни после Эпизода III и освещает проблему Кеноби, которому необходимо залечь на дно, и его страдания из-за событий, которые обрушились на галактику. Книга также показывает, как его появление повлияло на окружающий мир, ведь не повлиять оно не могло. Тело, которое находится в движении, будет оставаться в движении, и Оби-Ван не в силах противостоять порыву помочь людям, попавшим в беду. Даже здесь, в самом далеком от центра галактики месте!

Я знал, что одним из героев истории станет сам Татуин. Вместе с Кеноби мы знакомимся с этой планетой, окунаемся с головой в мир пустынь и опасностей. Этот мир не раз был описан в предыдущих произведениях, которыми я и воспользовался; смею надеяться, что результатом стало место действия, в котором вы сможете затеряться.

Но только не из-за отсутствия карты! Большинство мест, упомянутых в «Кеноби»,  упомянуты на ранее изданных картах. Некоторые, как Пикковый оазис, были просто именами, ожидавшими своего часа; другие, как Мос-Айсли, уже были описаны во всех деталях.

«Оперативная» (с точки зрения романа) карта Татуина взята из атласа Star Wars Complete Locations , вышедшего в 2005 гду в издательстве DK Press (авторы: Кристен Лунд, Саймон Бикрофт, Керри Доэрти и Джеймс Лусено, иллюстраторы: Ричард Чейзмор и Ханс Йенссен). Эта карта поверхности Татуина замещает предыдущие карты из Secrets of Tatooine из-ва Wizards of the Coast, где некоторые объекты были изображены в других местах.

Чаще всего я пользовался третьей картой Татуина (любезно предоставленной из-вом DK Press), на которой обозначены места из «Новой надежды».

Tatooine Map

Всем мы, конечно, знаем два места: ферму Ларсов (где живет Люк Скайуокер) и хижину Бена Кеноби. Они расположены на границах гористой пустоши Джандланд — соответственно с восточной и северной стороны — и друг от друга их отделяет сотня километров пустыни. В романе упоминается, как трудно Оби-Вану защищать Люка на таком растоянии. Другие места, о которых говорится в романе, описаны ниже.

Ферма Беззардов (1) находится близко — даже опасно близко — к пустоши Джандланд, но именно такие места привлекают многих водоискателей: те ищут любую перемену местности, любой перепад высоты,  способный повысить урожаи. Поскольку ферма расположена между важным проходом в горах и оазисом, что лежит к северо-северо-востоку, здесь часто можно видеть пескоходы.

Пикковый оазис (2) — коммерческий центр фермерской округи к западу от провинциальной столицы Бестина. Здесь находится Даннарова Заявка, о которой подробнее ниже. Также значительными территориями в оазисе и вокруг него владеет Оррин Голт, местный бизнесмен.

Восточная часть оазиса — это земля Оррина Голта (3), большая территория, включающая в себя здания, которые начинал строить еще дед Голта. Ко времени действия романа в здешних гаражах стоят в основном личные машины, а сельскохозяйственная техника перебазирована в Заявку.

Ущелье Роийя (4), которое тускенам известно под именем «Столпы», — это проход к высокогорью Джандланд, окруженный отвесными и выветренными стенами. Из полукруглой котловины пути ведут вверх и на юг, к долине, окаймленной высокими мегалитами. Южнее лежит еще более гористая местность.

Трясуны (5), как их именуют в просторечии, — это усеянный выбоинами участок пустыни, где низколетящие машины на репульсорах сильно качает, отсюда и название.

На восток от ущелья Роийя лежит теснина Охотника (6), которую тускены называют Ложным Ртом.  Врезаясь в горы, каньон на всем протяжении сохраняет свою глубину, а сверху к нему можно добраться по альтернативным маршрутам. Образцом для этого и других мест в Джандланде послужил Брайс-каньон в шате Юта.

Агрокомплекс Албрека (7) — поселок фермера Уайла Албрека, землевладельца, которому принадлежат самые обширные угодья к северо-западу от Бестина. Чтобы управляться на такой громадной территории, нужна целая армия наемных рабочих, потому что дроидам Албрек не доверяет. (Впрочем, он вообще мало кому доверяет!).

Бестин (8), провинциальная столица, — это место, где Оби-Ван выбирает название для своей хижины в книге Райдера Уиндема «Жизнь и легенда Оби-Вана Кеноби»; не путайте его с планетой Бестин. Городишко мало похож на крупный деловой центр. Это вам не Мос-Айсли (9), о котором подробнее ниже.

Наконец, Анкорхед (10) является центром общины, в которую входят фермы Дарклайтеров и Ларсов. Это наша первая остановка в романе.

Взглянем на некоторые места поближе…

Даннарова Заявка

Даннарова Заявка, центр социальной жизни в Пикковом оазисе, изначально представляла собой два примыкающих купольных здания. Даннар Колуэлл снес южную стену южного купола и добавил  длинную пристройку с круглой крышей, где разместился универсальный магазин. Затем появились гаражи, которые вскоре значительно превзошли магазин по площади.

В отличие от многих зданий на татуинском пограничье, это сооружение имеет несколько окон, в основном расположенных возле дверей. До появления системы оповещения «Клич поселенцев» это позволяло использовать магазин в качестве крепости, где жители оазиса могли укрыться на крайний случай. Окна могут закрываться для защиты от света солнц, но могут и открываться. (С востока и северо-востока ветры редко задувают песок в оазис).

DannarsClaim-400x407

Характерной достопримечательностью «Заявки» — помимо старой вывески «В Даннаровой Заявке вы найдете все, что нужно»  — является старый Влагоуловитель Номер Один, массивное устройство производства компании «Претормин», которое стоит на ближнем склоне. Крепко сбитое приспособление возвышается над соседними постройками, а наверху его расположены сирена и передатчик «Клича поселенцев».

Название «Заявка», которое в ходу у завсегдатаев, чаще всего относится к магазину (2), куда можно войти через двери с западной, южной или восточной стороны. Вдоль восточной стены почти на всем ее протяжении тянется прилавок, который начинается у входа в загон и заканчивается в круглой комнате  — части первоначального купола, которая теперь используется как бар. Две трети западной стены магазина заняты полками с товарами, там же расположены стойка с ружьями и выход на стоянку. В северной части здания магазина также находятся второй офис Оррина и кладовка. С северной стороны магазина коридор ведет наискосок к гаражам и жилой части комплекса.

Гаражи (3) — это лабиринт строений разных форм и размеров, внутри все они соединены друг с другом. Их двери открываются на улицу и, естественно, снабжены замками. В гаражах арендуют площади разъездные механики, есть там и продавцы, которые предлагают другие услуги. В последнее время в гаражах также размещаются флот обслуживания испарителей Оррина Голта и машины экстренного реагирования, принадлежащие фонду «Клич поселенцев».

К востоку от главного здания находятся стойла (4) и хозяйственные пристройки, окруженные с севера и запада  загонами. Расширению на восток мешает горная гряда.  Стойла и западный загон видны из окон магазина, расположенных в районе прилавка и в жилой части. В стойлах можно взять напрокат рососпинников, эопи и других ездовых животных, за которыми нынче ухаживает Келли Колуэлл.

Второй из изначальных куполов служит Колуэллам жилищем (5), там расположены кухня, уборная, комнаты Эннилин и ее детей, а также помещения для гостей. Окна и черный ход выводят к загону.

Наконец, в Заявке есть еше обширные стоянки (6 и другие), ими пользуются посетители и заведения и ополченцы, которые собираются здесь перед боем с тускенами. Другая площадка южнее стойл ведет к оживленной Дороге пескоходов.

Мос-Айсли

Несколько мест действия романа находятся далеко от сельской округи — в  городе Мос-Айсли. Одним из первых кладезей информации об этом гнусном сборище подлецов и сомнительных личностей был сорсбук Galaxy Guide 7: Mos Eisley от West End, вышедший в 1993 году (автор — Мартин Уикстед, иллюстраторы: Джон Пол Лона, Аллен Нунис и Майк Виларди). Карты из него легли в основу более поздней, обширной карты из Complete Locations — а в некоторые местах, описанных в сорсбуке, происходят события различных рассказов.

JabbasTownhouse-400x447

Одно из таких мест — городской дом Джаббы — играет важную роль в рассказе Пабло Идальго «Запчасти» (1996 г.) из Star Wars Adventure Journal #11. Позиции 1-9 на карте соответствуют комнатам для гостей Джаббы и помещениям, имеющим отношение к управлению его криминальным бизнесом в городе; но позиция номер 10, описанная в «Запчастях», — это нечто любопытное, а именно — второй тронный зал Джаббы. Это очаровательная комната, где есть даже свой вариант пещеры ранкора — правда, ловушка продумана не слишком хорошо, что и было показано в рассказе.

Городской дом — лишь одно из мест в Мос-Айсли, которые упомянуты в романе. В числе прочих — Кернер-плаза, «Фонтанный дворик» и несколько других.

Какие из этих мест только упоминаются, а какие мы реально посетим? Это вы узнаете, прочитав роман «Звездные войны: Кеноби», который вышел 27 августа!

Star Wars Blog | The World of Star Wars: Kenobi

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b0-%d0%ba%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b1%d0%b8/

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>