Потомки о Трауне

Что думали потомки о Митт’рау’нуруодо? В «Энциклопедии военного дела» на эту тему есть отрывок из якобы книги о Трауне, написанной спустя полвека после его смерти. Предупреждение: как и все внутримировые источники, это лишь одна из точек зрения.

————————————-

Из книги Ленанга О’Палли «Переосмысливая Митт’рау’нуруодо: Взгляд патриота» (55 г. п.б.я.)

Благодаря нескольким десятилетиям контактов с чиссами мы сейчас понимаем Митт’рау’нуруодо намного лучше, чем наши предшественники. Раньше он был просто красноглазым экзотом, представителем какой-то загадочной расы из Неизведанных регионов, которого все называли укороченным именем – Траун. Но теперь мы знаем, что Доминация чиссов – это реально существующее государство, а не просто название белого пятна на карте. Начиная лучше понимать чиссов, мы лучше понимаем и самого Митт’рау’нуруодо.

Современники отзывались о нем как об истинном джентльмене, который знал множество языков и на всех говорил всегда обдуманно и по сути. Но, как нам известно, родился он простолюдином и был принят в одну из правящих семей за блестящую военную службу – а потом отказался от всего из-за своих убеждений и вновь обретенных знаний о галактике.

Получив доступ к архивам Империи Руки, мы выяснили подробности судьбоносной встречи Митт’рау’нуруодо со «Сверхдальним перелетом» – экспедицией во главе с джедаем Джорусом К’Баотом, которая была направлена в Неизведанные регионы в последние дни Республики. Теперь известно, что Дарт Сидиус послал тактическую группу кораблей Торговой Федерации под командованием Кинмана Дорианы. Она должна была уничтожить «Сверхдальний перелет», но Дориана наткнулся на силы Митт’рау’нуруодо и был разбит. Мы знаем, что Дориана рассказал ему об опасности со стороны «чужаков издалека» – тех самых, известных нам теперь под именем йуужань-вонгов, и что об этой угрозе Митт’рау’нуруодо поведал сам Дарт Сидиус. Наконец, мы теперь знаем, почему Митт’рау’нуруодо поверил Сидиусу: до этого чиссы уже сталкивались с вонгами при Вун’Ханне и в Сумеречной Пустоте.

С учетом всего, что нам теперь известно, скажу прямо: Митт’рау’нуруодо был одним из наших величайших героев – отважным и принципиальным полководцем, который всю жизнь свою посвятил подготовке к войне с вонгами.

Он порвал с собственным народом – пожертвовав репутацией и социальным положением – и стал служить Империи, чья элита зачастую относилась к нему с предубеждением и презрением. Мы знаем, что службу он нес преимущественно за галактическим фронтиром, строя бастион против захватчиков, о существовании которых знали очень немногие. Он создал Империю Руки. Он разгромил империю сси-рууви, прежде чем она успела обрушиться на нашу цивилизацию во всеоружии. И я не сомневаюсь, что он встретил и уничтожил других врагов, чьи секреты унес с собой в могилу.

nmhqhqoseh4dzm2fvvvt

Дориана представляет Трауна Дарту Сидиусу

Но даже если так, спросят мои критики, тогда почему первым делом по возвращении он развязал войну против Новой Республики?

Вдумайтесь: когда Митт’рау’нуруодо вернулся, Новая Республика явно была доминирующей силой в галактике, а Империя стремительно теряла позиции. Митт’рау’нуруодо задался целью в корне изменить положение дел. Он погрузил галактику в пучину хаоса. Зачем? Если наша цивилизация нуждалась в военных приготовлениях, то почему он не стал служить Новой Республике? Почему не раскрыл глаза ее лидеров на грозную опасность, все ближе подступавшую к границам галактики? Для чего было еще больше ослаблять галактику, губить множество жизней, уничтожать военные объекты?

Ответ заключается в том, что Митт’рау’нуруодо верил Мон Мотме и ее клике. Он считал, что повстанцы строят еще одну Республику и что новая будет точно такой же, как старая. Что правительство этой Республики будет разглагольствовать о демократии и мультикультурализме, никак не борясь с расколами, неэффективностью управленческого аппарата и коррупцией. Подобные недостатки могут быть простительны, если у цивилизации впереди сотни лет на самосовершенствование, но такой цивилизации никогда не существовало – и в любом случае вонги были уже близко.

Что вынуждает нас вспомнить об Императоре Палпатине.

Я поражаюсь критикам, которые признают рассказ Митт’рау’нуруодо о его разговоре с Палпатином касательно «чужаков издалека», но отказываются пересматривать свое отношение к обоим. Они игнорируют мнение Палпатина, которого, по словам Митт’рау’нуруодо, он придерживался: что вонги раздавят слабую Республику, а потому ее необходимо перековать в дисциплинированное, милитаризированное общество, способное дать им отпор. Они отказываются рассматривать ту точку зрения, что кажущиеся жестокость и безжалостность Империи были необходимыми элементами подготовки к этой ужасной войне. Почему они отказываются это признавать? Потому что это привело бы их к единственном логичному заключению — что Палпатин был прав.

Новейшая галактическая история – это не сказки о борьбе за свободу, которыми насильно (или наСильно?) пичкают наших детей через каналы ГолоСети, контролируемые монматистами. Нет, это была череда несчастий, в результате которых наша цивилизация оказалась беззащитной перед вонгами. Вторая Звезда Смерти обещала положить конец мятежу и сепаратизму, но ее уничтожили, а Императора – предали и убили, после чего ему пришлось долго и мучительно возвращаться к жизни на Биссе. За время его продолжительного отсутствия разрушительный конфликт между Империей и Восстанием продолжался, подрывая оборону галактики.

Митт’рау’нуруодо откликнулся на призыв своего Императора и попытался возродить Империю из обломков. Поразительно, но, наперекор всему, ему это почти удалось. Если бы не предательство одного ногри, он подготовил бы галактику к возвращению Палпатина, а затем помог бы отстроить заново оборону, на организацию которой они вдвоем потратили столько сил.

Но даже и тогда шансы еще оставались. У Палпатина было другое клонированное тело – как и у Митт’рау’нуруодо. Но оба погибли: Палпатина застрелил – кто бы мог подумать – кореллианский гангстер Хан Соло, а Люк Скайуокер и Мара Джейд уничтожили беззащитного клона Митт’рау’нуруодо на Нирауане – спустя десять лет после поражения при Билбринджи.

Мотматисты называют эти события победами. Но если бы они были честны перед самими собой, то поняли бы, что на самом деле мы упустили шанс предотвратить гибель всего того, что нам дорого. Нашего Императора и нашего гранд-адмирала отняли у нас до того, как их замыслы принесли плоды, — и в результате мы остались беззащитны перед йуужань-вонгами, уготовившими для нас мрачную участь.

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d0%bf%d0%be%d1%82%d0%be%d0%bc%d0%ba%d0%b8-%d0%be-%d1%82%d1%80%d0%b0%d1%83%d0%bd%d0%b5/

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>