Комиксная сделка: отголоски-4

Основатель Dark Horse Майк Ричардсон и главный редактор Скотт Элли дали интервью сайту Comic Book Resources, в котором рассказали о планах издательства в связи с утратой лицензии на «Звездные войны». Оказывается, они знали давно.

Dark Horse объявила 2014 год  «Годом темной лошадки». Зная, что для них он станет последним годом ЗВшной лицензии, в издательстве решили сделать 2014-й «большим ЗВшным годом»© и «уйти громко»©, но в то же время уже в работе проекты, которые заменят утраченную франшизу. Вот что Ричардсон и Элли поведали конкретно о ЗВ:

— Когда я узнал, что в следующем году «Звездные войны» покидают Dark Horse и переходят к Marvel, то подумал, что вы, наверное, знали об этом наперед. Какие планы вы строите в связи с потерей этой лицензии oна 2014 год и дальше?

Ричардсон: Ну, мы давно знали, что «Звездные войны» уходят. Мы просто не могли этого объявлять, пока «Лукасфильм» не будет готов, а они выбрали дату 3 января, что позволило нам провести праздники, не волнуясь на этот счет. Но мы уже очень давно строим свои графики, исходя из этого факта. Что немного раздражает, так это все эти разговоры, что, мол, «Dark Horse без «Звездных войн» не выживет». «Звездные войны» приносили менее 6% наших доходов. И это я говорю о самом сенсационном годе. Так что без «Звездных войн» мы справимся.

Удар пришелся не столько по нашей чековой книжке, сколько по психике, ведь прав на «Звездные войны» мы добивались изначально потому, что фанатели от них. Мы относились к ним как к очень ценной собственности, и их потеря для нас печаль. Самая грустная часть всей этой ситуации. Финансовая же сторона для нас гораздо менее важна.

— Как вы считаете, чем обусловлено такое отношение? Повсеместным присутствием «Звездных войн» в поп-культуре?

Ричардсон: Да, я полагаю, «Звездные войны» — гигантский культурный феномен, и теперь, с приходом «Диснея», они с нова в игре. Наверное, люди думают, что ЗВ для Dark Horse — просто монстр, но на самом деле у нас есть программы, которые не менее масштабны, а то и более. Да, нам грустно, что мы их потеряли, но, возможно, самое время распрощаться с ЗВ именно сейчас, когда «Дисней» купил «Лукасфильм» и задал свое направление.

[…]

— И еще о «Звездных войнах»: как по мне, «Темная Империя» была просто исключительным началом вашего правления и до сих пор считается одной из классических ЗВшных историй. Теперь, когда конец близок, нет ли у вас желания сделать подобную прощальную серию или большой финал?

Ричардсон: Мы собираемся завершить те серии, которые сейчас идут. Конечно, «Лукасфильм» играет в этом роль, выбирая и утверждая те или иные истории. В прошлом году нашим первым большим стартом были «The Star Wars» — серия по черновикам Джорджа, которой мы очень долго добивались и которую они, наконец, нам разрешили — думаю, фанам она очень нравится. В этом году мы запустим другую серию, которая, думаю, тоже придется по душе фанам, и будет еще несколько особенных проектов. Планов завершения «Темной Империи» нет, поскольку мы всегда расценивали все эти истории, происходящие после «Возвращения джедая», как часть более масштабной истории, а она завершена. Поэтому мы занялись другими элементами и другими историями по этому временному периоду. Нет никакой нужды возвращаться и делать еще какой-то финал.

Элли: Но поскольку уведомление мы получили загодя, Брайен Вуд сможет завершить свои «Звездные войны». А Габриэл [Хардман] и Коринна [Бечко] закончат свое «Наследие».

Ричардсон: Все истории, которые мы начали, будут завершены, но мы не собираемся возвращаться к «Темной Империи» и как-то завершать ее, ничего подобного.

Элли: И благодаря серии Брайена, «The Star Wars» и новому комиксу Мэтта Киндта я чувствую, что мы заканчиваем на высокой ноте. Кажется, это лучшие ЗВшные комиксы, которые мы когда-либо издавали.

* * *

Что касается не-ЗВшных планов Dark Horse, то они действительно амбициозны. Среди прочего, там собственные супергерои, «Прометей» (по которому они работают с Ридли Скоттом), «Хищник», «Чужой» и «Чужой против Хищника», а также «Ведьмак», который стартует в марте. Напомним также, что 29 января стартует комикс «Серенити: Листья на ветру».

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%81%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b0-%d0%be%d1%82%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%81%d0%ba%d0%b8-4/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>