«Повстанческие материалы» — обзор

img_2464_1

В ноябре 2017 года, после трехлетнего перерыва, поступило в продажу издание Star Wars: The Rebel Files за авторством Дэниела Уоллеса — пятое в серии «внутримировых» раритетов и первое в новом каноне. Предыдущая книга, под названием Stars Wars: Imperial Handbook, вышла уже после перезагрузки, но как часть «Легенд». «Повстанческие материалы» сохраняют тот же стиль оформления, но в их основу положен совсем новый материал. «Комлинк» выяснил, что там внутри. Осторожно, спойлеры.

Упаковка. Коробка в суперобложке с отверстием по центру, через которое видна эмблема Восстания.

img_2461_1

Сейф. На этот раз никаких спецэффектов при открытии нет — сейф открывается как книга, нужно только нажать на защелку. Спецэффект кроется внутри: если нажать на уголок, с соответствющим звуковым сопровождением выезжает «голопроектор» и демонстрирует чертеж «Звезды Смерти». Можно повернуть рычажок, и проектор покажет чертеж второй ЗС — «копию» документации, полученной от ботанов.

Книга. Это не учебник, а что-то ближе по формату к «Книге ситхов» — собрание разнородных материалов, объединенных общей темой. Еще в бытность сенатором Мон Мотма поручила своей секретарше по имени Хендри Андерхолт вести архив истории Восстания, что та и делала, от самых истоков и первых собраний заговорщиков до битвы при Эндоре. Пытаясь отвлечь внимание Империи перед атакой, повстанцы организовали поездку Мон Мотмы на планету Дарктил для встречи с местными лидерами антиправительственных сил. Хендри вызвалась ехать вместо Мотмы в последний момент и погибла, когда имперцы разбомбили место встречи — об этом рассказывается в конце книги. Много позже сейф был выявлен при раскопках на Дарктиле, и Корр Селла передала его Лее с сопроводительной запиской.

Архив велся в электронном виде, но Мон Мотма распорядилась иметь один печатный экземпляр. В подшивку включены самые разные тексты: донесения повстанческой разведки, служебные и докладные записки, газетные вырезки и страницы из учебных пособий, рекламные проспекты, письма и сообщения, протоколы совещаний, повстанческие воззвания и личные записи самой Мон Мотмы. Том разбит на четыре части, документирующие разные периоды Восстания.

img_2452_1

Первая часть — это время зарождения, начиная с газетной вырезки о дебюте юной Мон Мотмы в Сенате, затем «Петиции 2000», провозглашения Империи и арестов подозрительныхх сенаторов. Мотма, Органа и другие спаслись только потому, что публично заявили о своей лояльности. История более-менее следует сюжету сериала «Повстанцы», которые появляются в полном составе на одном из рисунков. В это время Восстание пытается завязать контакты с другими группами сопротивления, причем Мон Мотма в конце концов решает с «партизанами» Со Герреры дела не иметь. Раздел также содержит описание повстанческой и имперской техники, а заканчивается выходом Мон Мотмы из Сената, ее побегом и воззванием к Галактике, в котором она официально провозглашает Альянс повстанцев.

img_2453_1

Вторая часть посвящена недолгому явинскому периоду и «Звезде Смерти» — переселение и чертеж новой базы также здесь описаны. Открывается раздел меморандумом Мон Мотмы, которая заявляет, что не верит в супероружие — дескать, даже Палпатин не посмеет создать оружие всеобщего убийства. Но со временем информация о секретном проекте начинает доходить до повстанцев, приобретая все более отчетливые контуры — от чего-то на основе кайбер-кристаллов до боевой станции. В досье включен список перехваченных кодовых имен проектов (тех, которые Джин Эрсо пролистывает в хранилище на Скарифе), также разведка поднимает данные об известных разработках, включая такие вещи из старой EU, как «торпедная сфера» и генератор массовой тени. Понятно, что Брия Тарен, Старкиллер (тот, что из TFU) и прочее канули в Лету, но упомянута деталь под названием Hammertong, которую джеонозианцы заказали для своего проекта; кто не помнит, ей был посвящен старый рассказ Т. Зана о сестрах Тонника из сборника «Байки из кантины Мос-Айсли» — история сестер в новом каноне переписана, а деталь осталась. Что интересно, в Альянсе обсуждалась идея превентивно раструбить о ЗС на всю галактику,  но решили, что тем самым они потеряют преимущество.  Далее история следует сюжету «Изгоя Один» и «Новой надежды» (перед атакой была забавная перепалка о том, не ловушка ли это — «имперцы знают, что мы знаем» или «мы знаем, что имперцы знают, что мы знаем» и т.д.), а заканчивается раздел новым воззванием Мон Мотмы и призывом в ряды.

img_2457_1

В третьей части, под названием «Перегруппировка сил», повстанцы пытаются развить успех, а Империя наносит ответный удар, для начала по криминальному миру, с которым Альянс до этого сотрудничал или пытался сотрудничать. Раздел описывает события начиная с эвакуации Явинской базы, среди прочего упомянуто спасение Иматта в «Контрабандном рейсе» (майор в комментарии добавляет, что в его присутствии Соло и Чубакке никогда не придется платить за выпивку). В основном изложены события из новых марвеловских комиксов Star Wars и Darth Vader, а также игры Battlefront (с которыми автор этого обзора мало знаком). Повстанцы попытались закрепиться на Среднем Кольце, но «недооценили» силы Империи и откатились.  На целый разворот изображен план базы на Хоте. Командир группы, которая обследовала Хот, была родом с планеты, где средняя температура ниже нуля, и поэтому нашла местный воздух «чистым и свежим». Дальше излагаются события начала Эпизода V, а заканчивается раздел войной пропаганд: Мон Мотма в коммюнике обращает внимание, что повстанцам удалось уйти, а КОМПОНОП заявляет о разгроме базы мятежников. Приложена записка от кого-то из сенаторов, который жалуется на то, что на Хоте оставили дорогущую ионную пушку, сделавшую всего пару десятков выстрелов (пушку вернули уже после Эндора).

img_2460_1

Четвертая часть носит название «Контратака» и посвящена попыткам Альянса вернуть инициативу. Для этого была задумана сложная операция против Куата и других имперских промышленных центров, которая начиналась более-менее удачно, но цели не достигла. Потом внимание повстанцев поглотила вторая ЗС и технические проблемы атаки на нее, причем разведка снова обсуждала вопрос, а не ловушка ли это. Сомнения отпали, когда стало известно, что станция прикрыта щитом. Поскольку скрыть сосредоточение сил возле Салласта было невозможно, разведка предложила дать «утечку» о поездке Мон Мотмы на Среднее Кольцо, на самом деле она не должна была никуда ехать, но настояла на своем участии для большего правдоподобия, а Хендри предложила ее заменить в последний момент. Уже в догонку Мотма отправила ей для архива текст своей речи перед атакой на ЗС-2, который и стал последним документом, включенным в «Повстанческие материалы».

Комментарии. В паре мест встречаются примечания самой Мон Мотмы, оставленные еще в эпоху Восстания. Книга была найдена в эпоху сиквелов, но до начала «Пробуждения Силы». Лея прокомментировала ее сама и дала ознакомиться своим соратникам по Сопротивлению: адмиралу Акбару, По Дэмерону, Иматту, Статуре и Эймилин Холдо, причем они ее пролистывали явно не по одному разу, потому что не только комментируют друг друга, но и буквально спорят на полях. Примечательно, что фактически они занимают те же посты, что и люди, которых комментируют: так, Лея в Сопротивлении играет роль Мон Мотмы, Иматт — Дрейвена и Кракена, Акбар — самого себя, Холдо — сенаторов-повстанцев. По, естественно, комментирует записи об истребителях и космических боях (в духе «ничего себе — я бы, наверное, тоже смог, но парням респект»); Акбар комментирует операции флота, Иматт — разведки, Статура — технику.

img_2448_1

Артефакты. Кроме записки Корр Селлы, это арестантская карточка Джин Эрсо на имя Лианы Халлик, план эвакуации явинской базы, рекламный проспект «Верфей Куата» и удостоверение Лэндо Калриссиана, который помог Альянсу перед Эндором заполучить кореллианские корабли с экипажами. Эти четыре документа лежат в кармашках, приклеенных перед задником обложки.

В целом книга произвела позитивное впечатление, выглядит она интереснее, чем Imperial Handbook — возможно, потому, что это не учебное пособие, а как бы живая история, которая разворачивается прямо на страницах. Кроме того, «Повстанческие материалы» — наверное, первая попытко собрать воедино историю Восстания согласно новому канону и связать ее с трилогией сиквелов. Будет интересно поклонникам как диснеевского канона, так и EU.

Источник: RSS-лента http://starwars.org.ua/news/%d0%bf%d0%be%d0%b2%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8b-%d0%be%d0%b1%d0%b7%d0%be%d1%80/

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>