Амиго против корпорации: Рассказываем про сериал «Звездные войны: Андор»

Вышедший в этом году третий сезон сериала «Пацаны» (The Boys) от Amazon начался с шутки, которую большинство зрителей поняли только наполовину. Речь идет о премьере фильма Dawn Of The Seven, который является пародией на «Лигу справедливости Зака Снайдера«. 

Вторая половина шутки озвучивается чуть позже, когда во время секса в туалете режиссер ленты Адам Бурк признается, что он «фальшивка», ибо в реальности фильм за него переделал создатель кинофраншизы «Идентификация Борна» Тони Гилрой. Эта сцена уже была камнем в огород не Warner Bros., но Lucasfilm

Когда в 2016 году состоялась премьера фильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» (Rogue One: A Star Wars Story), в титрах режиссёром значился Гарет Эдвардс. Однако в реальности его работа не понравилась руководству студии, из-за чего весь фильм перелопатил Гилрой, выступивший в качестве теневого режиссера. Именно он спас разваливающийся проект от провала, хотя данный инцидент ничему не научил Lucasfilm. 

В 2022 году Тони Гилрой возвращается уже в качестве шоураннера сериала «Звездные войны: Андор» (Andor), который является приквелом «Изгоя-один». Судя по всему, он решил не мелочиться, максимально дистанцировавшись от других проектов.  

Это также вызывало беспокойство. Шоураннер заявлял, что перед работой над «Изгоем-один» он не интересовался «Звездными войнами«. Кроме того, в интервью создатели «Андора» описывали свой проект как политический триллер, посвященный «борьбе с трампизмом». 

На этой неделе на Disney+ стали доступны первые три эпизода «Андора». И уже можно сделать осторожные предварительные выводы. 

Пять лет до Битвы при Явине. Жуликоватый уроженец погибшего в ходе экологической катастрофы мира Кассиан Андор (Диего Луна) попадает в передрягу. Пытаясь найти следы своей сестры в борделе на планете Морлана-1, герой привлекает к себе внимание двух сотрудников безопасности корпорации Preox-Morlana, которые пытаются ограбить мужчину. В ходе потасовки Андор убивает обидчиков, поэтому теперь ему необходимо скрыться. Выходом становится вербовка в Альянс повстанцев

Одной из главных проблем всех проектов Disney по «Звездным войнам» (за рядом исключений) было то, что в них практически не уделялось внимание проработке мира. Вместо этого создавалось впечатление, что это мир, в котором все постоянно воюют или копаются в мусоре. Бытовые же вопросы чаще всего оставались за кадром, что ломало погружение.  

На контрасте с этим «Андор» пытается именно в построение мира. В первых эпизодах Империя существует где-то на фоне. Вместо этого используется сюжетная из серии книг про Хана Соло, в которой говорилось о противостоянии людей и корпорации. 

В сериале все же показывают быт простых людей, которые просто пытаются нормально жить и зарабатывать деньги на завтрашний день. Впрочем, основная сфера деятельности у них — это все равно копание в мусоре и разбор космических кораблей на металлолом. При этом демонстрируются реалии корпорации, которая погрязла в бюрократизме и очковтирательстве, которое призвано снизить интерес имперских чиновников к подконтрольному Preox-Morlana сектору.  

Команда Гилроя также явно решила бороться с утверждением «Звездные войны» — шоу для детей». Слишком далеко шоураннер зайти не мог, ибо руководство Disney этого бы ни за что не позволило, однако «Андор» получился невероятно серьезным. Юмор постарались свести к минимуму, ибо создатели пытаются сформировать атмосферу паранойи. 

Мексиканский актер Диего Луна продолжает отыгрывать Кайла Катарна на минималках. Но отрадно, что он все же демонстрирует тут актерскую игру, чего нельзя было сказать о втором сезоне сериала «Нарко: Мексика«, в котором его персонаж навевал вселенскую тоску.

Главная проблема «Андора» — это формат шоу на Disney+, особенностью которых является ограниченное количество серий и смехотворный хронометраж (в районе 25-45 минут). Создается впечатление, что шоураннеров заставляют делать полнометражные фильмы со срезанным бюджетом, которые разбавляют за счет большого количества ненужных филлеров. 

«Андор» не стал исключением. Хотя хронометраж одного эпизода составляет порядка 40 минут, событий в доступных сериях — кот наплакал. Также сказываются бюджетные ограничения и проблемы с CGI, из-за которых крупные планы выглядят плоскими. Вытягивает же визуал только то, что для съемок был построен небольшой городок, поэтому чувство клаустрофобии из «Мандалорца» (The Mandalorian) или «Оби-Вана Кеноби» (Obi-Wan Kenobi) в «Андоре» отсутствует.  

Очевидно, что доступные эпизоды являются заманухой для зрителей. И в целом это работает, ибо «Андор» интригует. Кроме того, в условиях полного бардака с фильмами Disney именно «Изгой-один» многими воспринимается как самая крепкая лента в новом каноне. Однако нужно понимать, что у Lucasfilm есть печальная тенденция портить все.  

Сериал «Звездные войны: Андор» можно посмотреть на стриминговом сервисе Disney+.

Via

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.