Критики о сериале «Звёздные войны: Андор»: «Космоопера в стиле Джорджа Мартина»

Andor

В преддверии выхода нового сериала во вселенной «Звёздных войн» появились первые рецензии англоязычных критиков. Они отсмотрели четыре из двенадцати эпизодов сезона, и судя по всему, «Андор» вполне оправдал ожидания!

На момент публикации заметки сериал собрал 87% положительных отзывов на агрегаторе Rotten Tomatoes, а его рейтинг на портале Metacritic составляет 73/100 баллов — что лишь незначительно уступает второму сезону «Мандалорца» (76 баллов). Некоторые рецензенты, например Ричард Лоусон из журнала Vanity Fair, и вовсе называют «Андора» лучшим ЗВ-сериалом современности.

Повстанческий агент Кассиан Андор (Диего Луна) был одним из центральных героев спин-оффа «Изгой-один», и многосерийная история его становления во многом подхватывает идеи и стиль фильма. Это не столько космическое фэнтези, сколько нуар: критики отмечают мрачную атмосферу сериала, моральную неоднозначность персонажей и политическую актуальность сюжета.

Конфликты, кризисы и герои «Андора» отражают то, что происходит здесь и сейчас. Сериал хочет разжечь в своих зрителях гнев и направить его на проблемы современности, будь то корпорации или копы, но при этом показывает человечность бойцов по обе стороны баррикад.

Бен Трэверс (IndieWire)

Критики о сериале «Звёздные войны: Андор»: «Космоопера в стиле Джорджа Мартина»

Помимо самого Кассиана, который пока не особо стремится спасать галактику, одним из ярчайших персонажей сериала критики называют его противника — честолюбивого офицера Сирила Карна (Кайл Соллер), чей фанатизм многим напомнил инспектора Жавера из мюзикла «Отверженные». Карну в «Андоре» выделена полноценная сюжетная линия, подробно раскрывающая бюрократическое и политическое устройство Империи.

Иногда сериал напоминает «Прослушку», только в космосе, или космооперу в стиле Джорджа Р. Р. Мартина, подчеркивая будничную аморальность слуг Империи, которые коротают свои дни, заполняя бумажки, нежели сражаясь с джедаями.

Росс Макиндо (Slant)

Политическая актуальность — не единственный рискованный приём «Андора». Шоураннер Тони Гилрой демонстративно замедляет историю: Кассиан встаёт на путь повстанца лишь в конце третьей серии, а политический сюжет с участием сенатора Мон Мотмы стартует уже в четвёртой. Кого-то такая размеренность утомила (по мнению телекритика CNN, первые три серии можно было бы ужать до десятиминутного пролога), другие рецензенты видят в этом свою логику.

[В начале сериала] нас погружают в промозглые, приземлённые, промышленные уголки вселенной «Звёздных войн», где почти нет роскоши. Но тем сильнее шок при виде столичной планеты с её безукоризненно гладкими поверхностями и сияющими белыми интерьерами. Экономическая бездна между правителями и их поддаными ощущается как никогда остро.

Ричард Лоусон

Критики о сериале «Звёздные войны: Андор»: «Космоопера в стиле Джорджа Мартина» 1

В целом критики заявляют, что «Андор» выгодно отличается от «Книги Бобы Фетта» и «Оби-Вана Кеноби» разнообразием и проработанностью локаций. А ещё почти все отзывы сходятся в том, что проекту пошли на пользу съёмки в реальных декорациях, нежели в цифровом павильоне Volume.

Галактика «Андора» выглядит более красиво и убедительно, чем во многих предыдущих ЗВ-произведениях. И чем дальше мы путешествуем по зелёным высокогорьям, густым джунглям и блистающим мегаполисам, тем богаче выглядит эта вселенная.

Росс Макиндо (Slant)

Высокую кинематографичность «Андора» отмечает и Брайан Таллерико из RogerEbert.com:

Это сериал с мощными, поразительными визуальными образами. Освещение, расположение персонажей в кадре и дизайн локаций он использует с вниманием, которого в жанровом телевидении обычно не встретишь. Даже саундтрек здесь более яркий и выраженный, чем в большинстве проектов для Disney+.

Создатели «Андора» и сами заявляли, что им хотелось снять не телесериал, а зрелищный 12-часовой фильм. Впрочем, по мнению Алана Сепинуолла из Rolling Stone, авторы совершили ошибку:

Гилрой ранее не работал на телевидении, и это заметно. У первых четырёх эпизодов почти нет внятной структуры. А три из них так толком и не ведут к кульминации, просто обрываясь на будто бы случайных сценах.

Критики о сериале «Звёздные войны: Андор»: «Космоопера в стиле Джорджа Мартина» 2

Ему вторит Джон Нуджент из Empire:

Сериал разгоняется медленно и осторожно. Это масштабная история с большим составом героев, и поначалу не очень понятно, что двигает её вперёд. Однако, свои вопросы «Андор» задаёт отчётливо: чего стоит быть повстанцем? Каких компромиссов потребует от героя эта грязная битва? И можно ли в ней победить, не запачкавшись?

Похожие вопросы ставил перед зрителями и «Изгой-один». И, по мнению Брайана Таллерико, сериал-приквел пойдёт на пользу обеим историям:

Я не верю, что «Андору» не удастся привлечь тех, кому понравился этот фильм. Тем же, в ком «Изгой-один» не откликнулся с первого раза, сериал наверняка поможет взглянуть на него с большим уважением.

Первые три эпизода «Андора» уже доступны на сервисе Disney+. Новые серии будут выходить еженедельно до 23 ноября 2022 года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.