Усталость от «Звездных войн»: Обзор антологии «Сказания о джедаях» от Disney+

Star Wars: Tales of the Jedi

Стратегия компании Disney «количество важнее качества», которая была выбрана для развития стриминговой платформы Disney+, в последнее время дает сбои. Создается впечатление, что в Доме Микки Мауса банально отсутствует какой-либо контроль качества.

В результате люди начинают уставать от потока посредственных шоу. И это особенно заметно по франшизе «Звездные войны» (Star Wars). Сейчас на Disney+ подходит к концу первый сезон «Андора» (Andor). Зрители его хвалят, вот только проект Тони Гилроя не попал даже в 10-ку лидеров рейтинга Nielsen.

Причина? Люди устали от «Звездных войн» и от современной Lucasfilm. Сейчас студия готовится к релизу сериала «Уиллоу» (Willow), который по идее должен конкурировать с «Домом дракона» (House of the Dragon) от Netflix и «Властелином колец: Кольцами власти» (The Lord of the Rings: The Rings of Power) от Amazon, вот только аудитория об этом даже не в курсе. 

«Сказания о джедаях» (Tales of the Jedi) от Дейва Филони также прошли практически незамеченными. Это неудивительно, ибо речь идет о слепленном наспех альманахе, при помощи которого Дом Микки Мауса затыкал дыру в релизном календаре. 

«Сказания» состоят из шести эпизодов, каждый из которых длится в районе 13 минут. За такой ограниченный хронометраж трудно рассказать значимую историю. Однако в Lucasfilm попытались, предложив две сюжетные линии. 

Первая посвящена разным фрагментам из жизни джедая Асоки Тано: детство, обучение под началом Энакина Скайуокера и начало работы на повстанцев. Вторая линия — это история разочарования графа Дуку в прогнившей Старой Республике и падении на Темную сторону Силы.

Наименее интересными оказались истории про Асоку, которые являются очередным фансервисом Фанатам предлагают умиляться при виде героини во младенчестве, пока Филони связывает два остальных эпизода с мультсериалами «Войны клонов» (The Clone Wars), «Бракованная партия» (The Bad Batch) и «Повстанцы» (Rebels), заодно плюя в сторону завязки сериала «Оби-Ван Кеноби» (Obi-Wan Kenobi). Однако при этом Lucasfilm не забывает подмешать порцию бреда про сильную и независимую мать, которая готова брать свою маленькую дочку на прогулку по лесу с хищниками, пока глава семейства сидит дома и ремонтирует крышу.

Истории про Дуку — главное блюдо антологии, ибо Lucasfilm демонстрирует молодость графа, его отношения с Квай-Гон Джинном и окончательный переход на темную сторону. Правда, обставлено это за счет очередного переписывания канона — Дуку заставляют сражаться с мастером-джедаем Йаддль. Сделано это явно для того, чтобы отослать к дуэли между графом и Йодой из «Атаки клонов» (Attack of the Clones).

Проблема в том, что в 13 минут хронометража невозможно уложить сколько-нибудь глубокую историю. Фактически герои просто приходят на локацию, после чего практически сразу вступают в бой. Дополнительные детали есть, но они очень поверхностны, а сглаживает общее впечатление только качество анимации и отличное музыкальное сопровождение.

Почему так произошло? Любая анимация — дорогое удовольствие. Когда Disney купила Lucasfilm, она закрыла мультсериал «Войны клонов», посчитав его слишком дорогим. Вместо этого был запущен в производство мультсериал «Повстанцы», у которого бюджет был срезан приблизительно на 50%. 

Сейчас Disney спонсирует более дорогостоящий проект «Бракованная партия». И, видимо, при помощи подобных антологий она пытается максимизировать результаты, заодно забивая библиотеку дополнительным контентом. 

«Сказания о джедаях» — это «затычка», о которой быстро забываешь ввиду ее необязательности и поверхности. Вместо проходного мультсериала команда Филони могла бы бросить силы на какой-нибудь заметный проект, а не тратить силы впустую. К тому же на Disney+ уже доступна куда более интересная аниме-антология «Видения» (Visions).

Мультсериал-антологию «Звездные войны: Сказания о джедаях» можно посмотреть на стриминговом сервисе Disney+.

Via

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.