Обзоры
Возвращение в 2003 год: ретро-обзор Star Wars: Knights of the Old Republic
С момента выхода игры прошло 22 года. Но фанаты горой стоят за любимую игру. Но оправданна ли такая любовь или во всём виноват синдром утёнка? Сейчас разберёмся.
Сюжет

Малак
Могущественный лорд ситхов Дарт Реван повержен из-за предательства ученика, Дарта Малака. В результате мужчина чуть не умер и получил амнезию. Классический ход, но не спешите с выводами. Вместо того чтобы убить поверженного Ревана, Совет джедаев даёт Ревану новую личность и под присмотром джедая Бастилы Шан отправляет в путешествие на республиканском корабле.
Но всё идёт не по плану. На корабль нападают ситхи, и чудом выжившие Реван и Карт Онаси оказываются на планете Тарис, где мужчины обзаводятся новыми знакомствами и спасают Бастилу. Решит ли игрок идти к свету или же Тарис станет отправной точкой для возрождения тёмного владыки ситхов — это зависит от него.
Песчаный краулер
Дантуин
Карт
Главный герой
Сила — не точная наука, и невозможно всё знать наверняка. Это оставляет окно для манёвра. В отличие от героя трилогии Mass Effect — Шепарда, который был добрым или злым, потому что так захотел игрок, Реван действовал исходя из мотивов своей новой личности. Ведомый подсознанием, а может, мужчину и вовсе направляла сама Сила. Иными словами, правильное применение законов игрового мира в рассказе.
На глубине
В ходе игры становится ясно, что Реван в прошлом был героем, который смог отразить атаку мандалорских кланов, угрожавших Республике. Ведомый благими намереньями, Реван поддался эмоциям и в итоге пал на тёмную сторону. С тех пор Реван носил маску. А так как главный злодей, о котором часто упоминают, одновременно и главный герой, у игрока возникает двоякое отношение к персонажу.
Бородка
Ещё больше это подкрепляется ореолом, которым окутан Реван. На планете Коррибан, в ситской академии, если игрок попробует назвать себя Реваном, персонажу никто не поверит. Если ты Реван, то где твоя армия? Логичное замечание, которое отметает часть вопросов, с которыми сталкиваются фанаты серии игр «Древних Свитков».
В том же Обливионе или Скайриме игрок, при желании, может стать кем угодно, но стоит нарушить закон, и всем становится плевать, что ты чемпион арены или убийца драконов. Здесь же это грамотно преподносится, не вызывая отторжения со стороны игрока, ибо логично.
Каноничные цвета
Гордимся собой
Скоро финал
Геймплей
Игрок перемещается по локациям без задержек и проблем, но во время боя включается активная пауза. В это время игрок раздаёт указания персонажам, перевооружает их или даёт команду использовать подручные средства как для лечения, так и для уничтожения противников. Но проблемные механики, как ассасин в стелсе, подкрадутся к игроку оттуда, откуда он не ждёт.
Дикий зверь
В игре делают упор на кубики, которые бросаются за кадром. И это приводит к ряду моментов, которые если не взбесят, то как минимум добавят проблем игрокам. Те, кто успели поиграть в Baldur's Gate 3, понимают, о чём я говорю; тем же, кто ещё не играл, объясню. Идёт бой, но персонаж постоянно промахивается. Или необходимо убедить собеседника, но даже с прокаченными характеристиками игроку это не удаётся, и не выходит понять, с чем это связано.
В деревне вуки
А дело вот в чём. Игровая система использует концепт из настольных игр с броском двадцатигранника. Например, идёт дуэль на бластерах, и персонажи по очереди бросают кубик. В зависимости от выполняемого действия меняются и цифры. Параметры персонажа складываются с числом на кубике. Если число равно или превышает необходимое, персонаж выполняет задуманное действие. Например, попадает по противнику.
Но если параметры малы, шансы на успех остаются, но добиться результата будет труднее. Ради интереса стоит сохраниться перед любым действием, будь то бой или убеждение, и проверить. Подобная механика сильно раздражает, ведь нет никакой гарантии, что даже с прокаченными навыками игрок не запорет реплику или действие, потому что наступило то, что среди игроков в настольные игры именуют «рак кубов».
Опасная рыба
Бой на арене
Знакомство
Это вносит разнообразие и не даёт расслабиться. С другой же стороны возникает логическое противоречие. Ладно, если персонаж на начальных уровнях промахивался или у него не получалось убедить собеседника. Это объяснимо и нормально. Но когда персонаж достиг последнего уровня и продолжает совершать такие ошибки — это раздражает. Уровни зарабатываются не быстро, а их получение так обесценивается.
Кристаллы для светового меча
К слову об уровнях. Кубы D20 взяты из настольной игры Dungeons & Dragons, и уровень в игре также ограничен двадцатым. Казалось бы, ну и какая разница, сколько уровней, да только разница есть. При общении дроид HK-47 расскажет, что есть шанс на восстановление повреждённой памяти дроида. Для этого нужен прокаченный навык ремонта или предмет одежды, что повышает эту характеристику.
Отстрел TIE Fighter
А так как это дроид-убийца, лично созданный Реваном, любопытство требовало удовлетворения. Увы и ах, но потраченных очков оказалось мало. И вот так, оставив починку на потом, побрели по сюжету дальше. Но внезапно, как снег в октябре, дроид выдаёт, что всё заработало как надо и память восстановилась! Вот зачем было это делать! Верните потерянный опыт! И подобных моментов будет много.
Игрок вправе летать на разные планеты и брать задания, но будьте готовы к тому, что после одного момента планету Дантуин и анклав джедаев сотрут в порошок и вернуться туда уже не выйдет. Остались незавершённые задания? Ну, дорогой игрок, проблемы индейцев шерифа не волнуют. А вот любителям расширить гардероб будет раздолье.
Эбеновый ястреб
Бывший лорд в космосе
Карта
Уйма брони, перчаток, масок и далее по списку уже ждут. К концу игры в инвентаре было столько барахла, что спокойно потянуло бы тысяч на пятьдесят. Кстати об этом. На станции Явин тусуется инопланетянин, и если три раза к нему наведаться, то паренёк откроет секретную лавку с дорогим ассортиментом.
Из явных проблем отмечу управление турелью во время боёв в космосе. Это лютый кошмар… Сохраняйтесь почаще. Но не путайте. Стандартные F5 и F9 тут не работают. За сохранение отвечает F4, а за загрузку F5. Можно сохраняться и вручную, но не думаю, что многим это придётся по душе. Также рекомендую на регулярной основе внимательно читать дневники, что попадут в руки. Игра не ведёт за ручку. В случае возникновения затруднений уделите внимание не только заданию, но и дневнику, который к нему относится.
Прокачка
Тут важно понимать, какому стилю игры отдаётся предпочтение. Автор сделал упор на харизму и силу (не физическую), но читателям не обязательно повторять этот путь. Можно стать как стрелком, так и гренадером. А если не обделены терпением, то можно и в стелс уйти, благо есть и такие механики.
Однако учтите, что ряд моментов так или иначе будет подразумевать использование силы. Будь это для убеждения собеседника, как было в фильме 1999 года «Звёздные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза», так и вытягивание жизненных сил из окружающих при помощи способности под названием «Поле смерти».
И это даже забавно, ведь, будучи на светлой стороне, персонаж использовал способность тёмной стороны силы. По достижению двадцатого уровня светлой стороны на панели уровня появился специальный значок. Этот значок даёт бонус к мудрости. Также не забывайте использовать аптечки и гранаты, когда против вас группа врагов.
Улучшение оружия
Хатт
Способности силы
Не Йода
Навыки
Побочные активности
Не то чтобы в этой игре было много чем заняться, если отклоняться от сюжета, но два приятных момента было. Первый заключался в гонках. Тут ничего сложного. В наличии трасса и время, за которое трассу надо проехать, но есть хитрость. Гонки идут в три раунда, и чем лучше результат игрока, тем лучше будет результат следующего противника. Поэтому лучше не выкладываться по полной и преодолевать результаты соперника на 2-3 секунды.
Вторая забава — карточная игра под названием пазаак. Я не поклонник азартных игр, но эта карточная игра затянула меня на много часов. Принцип тот же, что и в игре в 21. Только тут цель — набрать карты на сумму, не превышающую 20 очков. Суть игры заключается в том, что у каждого игрока на руках четыре карты из его колоды. Эти карты могут как добавлять очки, так и отнимать, тем самым помогая набрать нужную сумму очков или понизить её при переборе.
Но у профессиональных игроков в колодах присутствуют специальные карты, которые меняют значение по желанию игрока. То есть только что на руках были лишь карты, прибавляющие к сумме, но благодаря специальной карте теперь есть и та, что от суммы отнимет. Но стоят такие карты намного дороже по сравнению с обычными.
Обычная раздача
Гонки на Татуине
Формирование колоды
Гоним по воде
Раздача с продвинутыми картами
Отношения с командой и любовная линия
Союзников у главного героя девять, но взять с собой можно только двоих. Спутники будут реагировать на действия Ревана, и при первой встрече с ними игрок может их убить. Даже если ступаете по пути злодея, делать этого не рекомендую. Подобное действие лишит игрока львиной доли сюжета.
HK-47
В игре работает механика, схожую на которую наблюдали в серии игр Mass Effect под названием «Парагон» и «Ренегат». Парагон — воплощение добра и благородства, его лицо излучает свет и тепло. Ренегат — воплощение зла, его облик вызывает страх и ужас. Если в случае с Шепардом во второй части демонстрировали шрамы героя, то тут происходит нечто похожее.
Бастила
Персонаж бледнеет, и у мужского лица с коротко стриженными волосами и с шрамом возле глаза отрастает бородка типа эспаньолка. О спутниках можно много рассказать, но этого не сделать без спойлеров. Могу только сказать, что стоит уделять персонажам время. Когда товарищи созреют для нового разговора, будучи с героем в одном отряде, игра уведомит игрока.
Отряд
Увы, но из персонажей во второй части игроки увидят только одного живого и двух неживых персонажей. Бонусом идёт голограмма Бастилы. Для романа доступны три персонажа, но, на мой взгляд, мужчин здесь обделили. Играя за мужчину, романтические отношения возможны только с Бастилой.
Играя за женщину, можно построить отношения с Картом, но только если персонаж придерживается добра. Роман с джедаем Джухани возможен, только если вы играете за женщину и выбираете светлую сторону силы. Выбор пал на Бастилу, но тому есть причина.
Работа Ревана
Джухани
Канон
Как бы кто ни относился к книгам из серии «Старая Республика», но эти книги утверждены как каноничные. В книге «Реван» за авторством Дрю Карпишина рассказывается, что Реван — мужчина, состоящий в отношениях с Бастилой, как бы этому ни противились прогрессивные индивиды.
Книга
О книге рассказывать не буду, так как хочу сделать на неё полноценный обзор. Но скажу, что сюжет происходит между Star Wars: The Old Republic и Star Wars: The Old Republic II. Ну, а если читателю и этого будет мало, то за расширенной историей персонажа стоит обратиться к онлайновой игре.
Не являюсь фанатом онлайн-игр наподобие World of Warcraft, поэтому ничего рассказать не могу. Зато в книге поднимается тема истинных ситхов. Большинство не знает, но ситх — это не титул и даже не нация, а название инопланетной расы. Если являетесь фанатом вселенной, но ещё не знакомы с этой книгой, то стоит это исправить.
Графика и проблемы
Как нетрудно заметить, графически игра плохо сохранилась. Да, Star Wars: Knight of the Old Republic запускается на Windows 11, но на картинку без слёз не взглянешь. Разрешение, поддерживаемое игрой, ограничивается 1280x1024. Такое разрешение в нынешнее время воспринимать адекватно не получается. Проблему можно исправить модами, но, отдавая дань уважения игре, решил пройти без них.
Руины
Кроме того, за годы не исправили и старые баги. Это и отказ персонажей следовать за Реваном, и вылеты на рабочий стол. Вылеты исправить не удалось, а вот отказ следовать за лидером можно поправить следующим способом. В меню отряда убираете спутников. Затем выходите, снова открываете меню отряда, добавляете, если желаете, тех же спутников, и всё работает.
Бой
Только учтите, что эта функция выбора членов отряда работает не везде. И это не говоря о классической проблеме игр той эпохи: союзник встал и мешает пройти… Нет таких цензурных слов, чтобы описать ту степень негодования, когда напарник загораживает проход, при этом получая урон, но не атакуя в ответ… Также есть неприятный момент, когда после боя персонаж замирает на месте и не двигается.
Это решается путём включения вертикальной синхронизации. Также игре не пошло в плюс отсутствие русской локализации. И речь не о дубляже, который делают энтузиасты, а про текстовый перевод. Пришлось искать русификатор, и отмечу, что иногда в тексте были такие финты ушами, что удивление было не скрыть.
Миссия
Раката
Коррибан
Музыка и звук
Фанаты классических мелодий «Звёздных Войн» останутся довольны, но не больше. Музыка хоть и приятная, но однообразная. В процессе игры не заметил различий в музыкальном оформлении на Татуине и Манаане. Поэтому не стоит удивляться, если при попытке вспомнить, какая музыка играла, у вас ничего не выйдет. Звуки будут отсылать к фильмам 80-х. Юных игроков такой заход вряд ли удивит, зато старичков порадует.
Цена вопроса и время в игре
Игра продается в Steam. Купить её не представляет трудности: $5.79 или 480 росс.рублей. Время прохождения заняло 39,4 часа. Если убрать препятствия, которые иногда возникают из-за отсутствия ясности в направлении и действиях, то прохождение игры займёт часов 35.
Итог
Мир и покой
Годы не пошли игре на пользу. Игровые механики у молодой аудитории вызовут раздражение, но при этом взрослые, испытывающие ностальгию игроки наверняка с удовольствием погрузятся в сие творение с головой. Хоть сама игра автору текста нравится, нельзя закрывать глаза на недостатки, которые были простительны в момент выхода, но не сейчас.
Баги, неадекватные финты и отсечение миссий в духе «не успел закончить — сам виноват». К тому же, злополучные кубы игру отнюдь не красят. Но нельзя отрицать атмосферу, которой наполнена игра. Если ремейк выйдет, надеюсь, что разработчики не станут копировать в лоб, а доработают игру. Если бы игра больше ценила время игрока и лучше раскрыла, что случилось с персонажами дальше, оценка была бы выше. 7 баллов из 10.
Другие обзоры:
- 02.06.2025 — Возвращение в 2003 год: ретро-обзор Star Wars: Knights of the Old Republic
- 06.02.2024 — Star Wars: Knights of the Old Republic исполнилось 20 лет
- 10.02.2024 — Ностальгические игры: Star Wars Knights of the Old Republic
- 09.02.2024 — Посмотрите на коллекционку Star Wars: Knights of The Old Republic от Limited Run Games
- 08.02.2024 — Star Wars: Knights of the Old Republic - режиссёрская версия коллективного поста
- 07.02.2024 — Прошёл Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords
- 06.02.2024 — «Да пребудет с тобой Люк Кедж». Лонговый обзор на старый-добрый Star Wars: Knights of the Old Republic
- 05.02.2024 — Любовь сильнее тьмы и долга. Взгляд на Star Wars: Knights of the Old Republic
- 04.02.2024 — Star Wars: Knights of the Old Republic (Игромания, архивная статья)
- 15.07.2023 — Star Wars: Knights of the Old Republic исполнилось 20 лет
- 23.04.2011 — Полировка окружающего мира в "Старой республике"
- 24.03.2011 — Поиск истории для SWTOR
- 07.12.2010 — Блог разработчиков SWTOR: обновление в системе навыков команды
- 21.11.2010 — Интервью с Daniel Erickson о скилах команды в SW TOR
- 02.11.2010 — Бестиарий: Расы в Star Wars: The Old Republic
- 24.10.2010 — Создавая Advanced Classes System в Star Wars: The Old Republic
- 28.07.2010 — Бестиарий: Животные в Star Wars: The Old Republic
- 30.05.2010 — Интервью с Джеймсом Оленом о персонажах-спутниках в Star Wars: The Old Republic
- 23.04.2010 — Разбор системы боев Star Wars: The Old Republic
- 14.10.2009 — Мод SW KotOR II: The Sith Lords — TSL Restored Content Mod
- 19.09.2009 — Star Wars: The Old Republic: разбор демки на PAX 2009
- 08.09.2009 — Star Wars: The Old Republic: способности солдата — разбор полетов
- 28.08.2009 — Star Wars: The Old Republic: интервью на GamesCom 2009 с ведущим сценаристом Daniel Erickson
- 23.08.2009 — Star Wars: The Old Republic: разбор демки на GamesCom 2009
- 21.08.2009 — Star Wars: The Old Republic на GamesCom 2009 — превью
- 12.08.2009 — Star Wars: The Old Republic — каковы же оставшиеся классы в SWTOR?
- 09.08.2009 — Star Wars: The Old Republic — блог разработчиков: создание контрабандистов
- 11.07.2009 — Star Wars: The Old Republic — исчерпывающие вопросы и ответы