Сандкраулер из Бангладеш

Как появились «Звездные войны»? Являются ли они порождением богатой фантазии Джорджа Лукаса, или здесь кроется нечто большее? И если второе предположение верно, то какие художественные произведения оказали на Джорджа Лукаса первоочередное влияние? Каждый нас, как сообщает сайт «The Jedi Code», начиная с самого раннего детства, был знаком со сказками и невероятными историями, в которых действовали героические личности; мы приобретали знания о них как внутри семьи, где эти истории составляли часть нашей культуры, так и извне — в кинотеатрах, при просмотре телевизионных фильмов и так далее. Ниже приводятся несколько вероятных источников, откуда Джордж Лукас мог позаимствовать идеи для своей саги. Некоторые из них вполне убедительны, другие же не столь очевидны.


«Семь самураев» и братство рыцарей-джедаев.


Классика японского кинематографа, фильм 1954 года «Семь самураев», исследователями повсеместно расценивается как основной источник влияния на творчество Лукаса во время его работы над трилогией «Звездные войны». Сценарий, в целом, действительно выглядит похожим на «Звездные войны». Замените самураев на джедаев, вооруженных бандитов — на Империю, а мечи — на световые сабли, и увидите, что оба произведения подозрительно похожи друг на друга — если даже не сказать больше.


Джавы, Песчаный народ и залив погибших кораблей.


Намеренно подчеркнутый контраст между крошечными джавами и их высоченным сандкраулером, оставляющим широкие борозды на поверхности татуинской пустыни сильно напоминает сбившихся в кучку хмурых бангладешцев,  разбирающих на части вытащенное на берет грузовое судно. Эта сценка, заснятая на побережье моря Читтагонг, взята из великолепного фотоэссе Роланда Берка (Roland Buerk) под названием «Breaking Ships». Разграбление морских судов в этом регионе началось спонтанно, после того, как в 1965 году одно 20 000-тонное судно было выброшено на берег разрушительной приливной волной. Именно тогда суда впервые стали растаскивать на запчасти; у Лукаса было вполне достаточно времени, чтобы провести художественые параллели.
Кроме того, ничто так не поражает воображение, как попытка сравнить диковатого вида бангладешских воришек, облаченных в белые одежды, и таких же настороженных и непредсказуемых в поведении Песчаных людей.

Об остальных сходствах вы можете прочесть в продолжении на сайте «The Jedi Code».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.