Что произошло с франшизой Star Wars за 10 лет владычества Disney? Разбираемся и анализируем

В 2012 году Джордж Лукас продал свое детище — компанию LucasFilm — медиакорпорации Disney. Главной же франшизой, входящей в состав LucasFilm, была сага о далекой-далекой Галактике. С тех пор космоопера Star Wars под покровительством мышиного дома пополнилась многими новыми частями. И с ними все совсем не просто. В этом году исполняется 10 лет с момента передачи прав на франшизу в руки одной из самых крупных корпораций. Давайте посмотрим, что сделал Disney со Звездными Войнами за это время? Где вышло неплохо, а где откровенно слабо?

Отношение фанатов

Сразу после покупки среди большинства поклонников франшизы воцарилось довольно негативное настроение. Мало кто верил, что Disney сможет удержать планку качества. К тому же, «Микки-Маусы» сделали то, что делать, мягко говоря, не стоило: отменили канон, созданный благодаря огромному количеству книг, комиксов, игр и других произведений, накопленных за годы. Легко можно понять недоумение и отвращение любителей саги о Скайуокерах (и не только), направленные в сторону Disney. Надо признать, взаимоотношение с комьюнити у Диснея, мягко говоря, не задалось.

Новая трилогия

Практически сразу после состоявшейся сделки была анонсирована новая трилогия. Чуть позже стало известно, что первая часть получит подзаголовок «Пробуждение Силы», а режиссером выступит Джей Джей Абрамс. Помню, что, несмотря на общий скепсис, название и занятный трейлер меня довольно сильно заинтриговали. Что же вышло на деле? А на деле мы получили весьма спорный (и это комплимент) псевдо-ремейк «Новой Надежды». Не скажу, что в тот момент я был разочарован. Скорее нет. Но все же почувствовал, что здесь что-то не так.

Вторая часть новой трилогии с подзаголовком «Последние Джедаи» разочаровала меня по-настоящему. Абсолютно безыдейная картина, нарушающая все устои вселенной, не предлагая ничего взамен. Как по мне, это самая слабая часть франшизы. Третьей же частью (и девятой в общем списке) стала лента с названием «Скайуокер. Восход». Этому фильму пришлось отдуваться за всю трилогию разом. Как итог — в этом фильме не было ничего своего, но полно всего, что должно было в предыдущих двух.

Таким вот унылым образом новая трилогия, которая должна была стать новым и невероятным событием, провалилась по всем фронтам. Самое печальное в этих фильмах вовсе не то, что сами фильмы вышли так себе. А то, что они вообще не нужны для вселенной. Шестой эпизод закончил сагу Скайуокеров идеально, а новые эпизоды так и не смогли предложить ничего, что могло  бы достойно продолжить историю. Хотя в том же отмененном ранее старом каноне было предостаточно качественных и интересных вариантов для продолжения. Было, конечно, еще два спин-оффа. Но ни драматичный «Изгой-один», ни одноразовый «Соло» ситуацию не изменили. Дисней лишь подтвердил скепсис и ненависть к себе фанатов. Первый блин – комом.

Сериалы

Тем не менее, «Микки-Маусы» вынесли пару уроков из своей неудачи. В противовес крупным проектам для больших экранов, примерно за месяц до выхода девятого эпизода, на стриминговом сервисе Disney+ состоялась премьера сериала «Мандалорец». В отличие от провальных кинорелизов, стриминговый проект оказался весьма успешным. Фанаты снисходительно отнеслись к истории мандалорского охотника за головами и малыша-представителя расы знаменитого магистра Йоды. Второй сезон упрочил связь с франшизой, открыв множество возможностей для других шоу. Уже сейчас выходит «Книга Бобы Фетта», а в скором времени появятся и другие проекты для стриминга. И пока все они довольно успешны (хоть и малочисленны).

Мультсериалы

Еще одной вотчиной современных Звездных Войн являются мультсериалы. Первый из них, под названием «Война клонов», начал выходить еще до продажи прав Диснею. Тем не менее, после смены владельца качество сериала не упало. А последний сезон, вышедший относительно недавно, вызвал у меня восторг (особенно самые последние эпизоды) как сюжетно, так и визуально. А совсем недавно же вышел вполне неплохой проект «Бракованная партия»: небольшой спин-офф и продолжение «Войн Клонов».

Еще одним мультсериалом, выходящим уже целиком и полностью из-под пера Диснея, были «Повстанцы». Раскачиваясь довольно медленно, к последним сезонам «Повстанцы» превратились в весьма неплохое шоу, ставшее мостиком между оригинальной трилогией и приквелами и продолжившее многие сюжетные линии из «Войны клонов».
Но не обошлось и без ложки дегтя. Непонятное и нелепое нечто под названием «Сопротивление» должно было рассказать о событиях, предшествующих новой трилогии. К сожалению, сериал концентрируется совсем не на тех аспектах, на каких хотелось бы. Да и сама стилистика и подача выбраны откровенно неудачно.

Итог — так ли все плохо?

Как ни странно, после получения прав на франшизу Disney выпустила довольно много качественных проектов по франшизе: «Мандалорец», «Повстанцы», «Изгой-Один» и другие. Не соглашусь, что эта корпорация — как утверждают многие фанаты — уничтожила франшизу. Тем не менее, становится немного обидно. Как показали вышеописанные проекты, Disney вполне может снимать качественные вещи. Но вот с главным – новой трилогией — они, увы, откровенно облажались. Также непонятно, что будет дальше. Лично я откровенно жду только сериалы про Асоку Тано и Оби-Вана: очень люблю этих персонажей. Остальные же анонсы — которых, кстати, было очень много — пока не вызывают особого доверия.

via

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.