Форд не любит Хана Соло

Принадлежность к числу величайших звезд мирового кино дает ряд приятных бонусов — например, личный заповедный уголок в Вайоминге или персональный флот из частных самолетов. Но успех пришел к Харрисону Форду не сразу.


К тому моменту, как в его жизни случился прорыв, и он сыграл небольшую, но заметную роль в «Американских граффити» (1973), Форд шел в течение 15 лет. Режиссер «Американских граффити», Джордж Лукас, пригласил его на прослушивание в качестве помощника, подающего актерам реплики. Это был следующий проект Лукаса: довольно оригинальная космическая опера под названием «Звездные войны».


В итоге Лукас, как сообщает сайт «The Jedi Code», утвердил Форда на роль язвительного галактического пирата Хана Соло. Эта роль сделала актера звездой и привела его к Индиане Джонсу.


Продолжал бы Форд актерскую деятельность, не случись в его жизни «Звездные войны»? «О, да, — говорит он. — Я занимался этим в течение 15 лет или около того и имел твердое намерение продолжать. Возможно, иногда я совмещал эту деятельность с другими способами получения дохода — например, с плотницким ремеслом. Думаю, что в конечном счете я добился кое-какого успеха благодаря упорству и готовности принять то, что я изменить не в силах. Это — своего рода бизнес».


Сегодня кажется поразительным, что когда-то к нему, восходящей звезде, относились с пренебрежением. «Некоторые вещи я воспринимал близко к сердцу, — говорит Форд. — На студии Columbia Pictures меня отправили к парикмахеру и дали с собой портрет Элвиса Пресли, велев вернуться точно с такой же прической. А я прямо-таки ненавидел прически в таком духе. Потом они захотели, чтобы я изменил имя…»


Изменить имя «Харрисон Форд»?


«В ответ я сделал им предложение, которое они тотчас отвергли, и после этого я больше об этом ничего не слышал. [Я сказал им:]»Курт Эфейр» (Kurt Affaire). Это было самое идиотское имя, которое я мог придумать».


Несмотря на то, что Хан Соло стал неотъемлемой частью культуры, сама  космическая мелодрама о «Звездных войнах» теперь кажется Форду довольно глупой. И, если бы Лукасу вдруг взбрело в голову снять продолжение оригинальной истории, Форд не стал бы принимать в этом участие.


Он не понимает, почему Хана Соло превозносят как героя. «Он глуп, как пень! Конечно, у него доброе сердце, но, тем не менее, я считаю, что он — гораздо менее интересный персонаж, чем Индиана Джонс. Его история лишена какой-либо значимости. Он — всего лишь прослойка между другими, более сильными героями картины. В нем нет широты характера, которую можно исследовать за пределами видимого [на экране]».


В фильме «Возвращение джедая» даже заходил разговор об убийстве космического пирата. «Это я предложил, — говорит Форд. — Мне казалось, будет интересно сделать так, чтобы он умер. И дело не в том, что мне хотелось выглядеть героем; просто это придало бы фильму немного эмоциональной глубины».


Ford’s ‘Star Wars’ fame was light-years away

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>