Иск против "Империи"

В 1984 году художник из Калифорнии Ли Сейлер (Lee Seiler) вчинил многомиллионный иск Джорджу Лукасу, компании Lucasfilm и студии 20th Century Fox. По его утверждению, дизайн имперских ходоков из фильмов «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая» был украден у него. В дополнение к требованию возмещения убытков Сейлер требовал судебного запрета на использование ходоков компанией Lucasfilm и удаления их из любых печатных изданий и самих фильмов. Если бы его требование было удовлетворено, Специальные Выпуски классической трилогии смотрелись бы совершенно по-другому.


Ли Сейлер утверждает, что работал в Голливуде художником по декорациям (хотя в IMDB об этом факте упоминаний нет). Ныне он — один из самых выдающихся экспертов по модели Наутилуса, которая используется в диснеевском шоу «20 тысяч лье под водой».


Как заявлял Сейлер, он впервые опубликовал свою концепцию ходока в июне 1976 года и продавал ее на конвентах по научной фантастике и комиксам. Он также является соавтором популярной книги по приемам покадровой анимации при съемке киношных динозавров. В 1981 году чертежи его ходоков были объединены в сборник под названием «The Garthian Culture: An Alien Profile». Сейлер создавал своих ходоков с учетом того, чтобы они наилучшим образом подходили для создания покадровой анимации.


Год спустя после выхода на экраны «Империи» Сейлер написал Лукасу, требуя встречи и денежной компенсации. Несколько меясцев спустя ему ответил юрист Lucasfilm, заявивший, что здесь нечего обсуждать. Тогда Сейлер передал дело адвокату, занимающемуся патентными делами. Одним из ключевых пунктов иска Сейлера было то, что в списке его «гартианской» рассылки (то есть, той, где он предлагал своего garthian walker — Nexu) был Деннис Мюррен. В конце концов, как сообщает сайт «The Jedi Code», в 1986 году дело было передано в суд. Вот какое решение суд вынес (ниже приводится сокращенный вариант):


«До 1981 года Сейлер не закреплял за собой авторское право, но, по его утверждению, он создал и сделал достоянием публики в 1976 и 1977 годах фантастических существ по имени Garthian Striders. В 1981 году Сейлер приобрел авторское право на своих страйдеров, предоставив в Бюро регистрации авторских прав «реконструкции» оригинальных образцов — в том виде, в каком они впервые появились в 1976 и 1977 г.г. Фильм «Империя наносит ответный удар» был выпущен в 1980 году.


После семидневных слушаний по делу Сейлер не смог предоставить документы или опубликованные чертежи, которые хронологически предшествовали бы фильму «Империя наносит ответный удар». Он утверждал, что либо потерял, либо уничтожил оригинальные рисунки. Не было также найдено документов, подтверждающих покупку кем-либо его чертежей до 1981 года.


Не получив [от истца] убедительных доказательств, окружной суд вынес решение в пользу Лукаса».

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>