The Force Unleashed — спойлеры

Новеллизация Шона Уильямса уже продается в Германии. (Тем, кто ждет игру и не хочет портить впечатление, не читать). Роман по игре должен выйти 19 авуста, но в некоторые немецкие магазины его уже завезли, как будто так и надо. Теперь немецкие товарищи спойлерят на форумах и в Вукипедии. Они, как спешит рассказать сайт «Круг Силы | Комлинк» , говорят следующее:






Голо-дроида Прокси собрал Вейдер, так же как Энакин Ц-3ПО.


Настоящее имя Тайного Ученика – Джейкоб Нион (Jacob Nion). Он сын джедая, погибшего во время имперского вторжения на Кашиийк. Вейдер забрал его к себе, и из-за травмы, вызванной зрелищем гибели отца, ребенок потерял память. Он узнаёт об этом в видении, походжем на видение в дагобахской пещере, когда он возвращается в дом своего отца на Кашиийке, где он старается помешать порабощению вуки и помогает спастись сенатскому наблюдателю – тинейджерке Лее.


Юную Лею тихо похищают солдаты Палпатина и посылают в качестве сенатского наблюдателя на Кашиийк — наблюдать за обращением вуки в рабство. Старкиллер спас ее и отослал на Алдераан. Позже он спас Бейла на Фелусии и таким образом заручился помощью Бейла, чтобы тот помог уговорить других сенаторов поднять восстание, хотя Бейл считает, что это слишком опасно. Увидев Старкиллера, Лея подумала, что Палпатин подослал к ней убийцу, но ведет себя гордо и бесстрашно, она такая же непокорная, какой мы ее знаем.


Тайный Ученик убивает Шаак Ти после яростного боя.


У Вейдера есть свой секретный уровень на еще не достроенном “Палаче”, где расположено все его секретное оборудование. Также у него есть эксперементальный корабль, который он использует как тюрьму, где проводит эксперименты на пленниках и разных и жизнеформах. Даже Император Палпатин о нем не знает.


Автор там и сям вставляет кусочки EU, вроде субкультуры угнотов в Облачном Городе, вертикального города Нар Шадда и т.д.


Завод по сборке СИД-истребителей был построен на Нар Шадда по разрешению и приглашению местных властей, которые рассчитывали создать больше рабочих мест для населения, а также через подкуп получать имперские технологии, но Империя завезла туда собственых солдат и рабочих, так что они ничего не получили (то есть никакого противоречия с “Трилогией Хана Соло”, где Нар Шадда независима и выступает против Империи.)


Во время дуэли со Старкиллером джедай Рам Кота имитирует свою смерть, выпрыгнув из окна. Позже, когда Старкиллер пытается объединить врагов Империи, он находит Коту. Он хочет научиться у него тому, чему не научил или не мог научить Вейдер. Он дарксайдер, но для этой миссии ему нужны обе стороны.


И еще у него роман с Джуно Эклипс. Он думает, что любовь отвлекает, но она ему нравится. Джуно в него влюблена, но боится его, потому что она за ним шпионила, а Вейдер слышал их секретные планы.


На Раксус Прайме есть копия храма джедаев в натуральную величину, построенная дроидами и дроидного конструктора мастера-джедая Паратуса. Он даже создал дроидов, имеющих облик членов совета, которые умеют сражаться на световых мечах.


Где-то по прошествии третьей части книги Император узнаёт о предательстве Вейдера, и Вейдер вынужден убить Старкиллера – воткнув ему в живот световой меч, он выбросил в вакуум. Позже Вейдер его подобрал, едва живого, и реконструировал (он выглядит как человек, хотя Джуно Эклипс подозревает, что где-то есть кибернетические части. Сам он считает, что какие-то импланты есть только в животе).


Вейдер посылает его с новым заданием: отыскать врагов Империи и объединить их для борьбы с Императором. (”Пока его внимание будет отвлечено восстанием, мы нанесем удар – сейчас, когда он думает, что ты мертв”). Похоже, что именно Старкиллер и объединил не доверяющие друг другу фракции повстанцев в то Восстание, которое мы знаем. Косвенно это указывает на то, что Вейдер предопределил падение Империи (как и подобает Избранному).


Первую встречу Восстания на Кореллии с участием Гарма, Бейла и Мон Мотмы прерывает Вейдер, который всего лишь использовал Тайного Ученика, чтобы собрать врагов Империи в одном месте и расправиться с ними. Вейдер захватывает Бейла Органу, Мон Мотму и Гарма Бел Иблиса и увозит их на Звезду Смерти, чтобы Палпатин лично их казнил.


Речи Бейла и компании напоминают что-то из сорсов WEG — возможно, “Декларацию о Восстании”.


Лея присутствовала на первой встрече Восстания по голо-связи — т.е. комикс Tales, где Лея в своем дневнике описывает это по-другому, неканоничен. (согласно “Дневникам принцессы Леи” — Star Wars Tales #11 — Лея случайно подслушала этот раговор по Голо-сети — прим. B.)


Мотивы Вейдера двойственны: во-первых, он хотел сбросить Палпатина; во-вторых, у него бы запасной план — использовать Ученика для целей Палпатина, если тот узнает. Во время выполнения задания Вейдер перестал доверять Ученику и перешел к запасному плану — собрать вместе врагов и расправиться с ними. Однако создается впечатление, что Вейдер был использован Палпатином — так же, как он сам использовал Ученика.


Тайный Ученик и Джуно Эклипс убегают — после того, как Прокси принял голографический облик Оби-Вана и напал на Вейдера. Прокси погибает. Ученик и Джуно отправляются на Звезду Смерти, чтобы спасти вожаков Восстания.


Тайный Учник освобождает нескольких рабов-вуки и начинает восстание (эти события происходят всего за несколько месяцев до романа “Звезда Смерти”).


Звезда Смерти обладает тонкой атмосферой, пригодной для дыхания, которой дышат рабы-вуки, работающие на обшивке.


Когда Ученик говорит Вейдеру, что это все, оказывается, была подстава, и спрашивает, собирался ли тот вообще свергать Палпатина, Вейдер отвечает: “Не с тобой”.


Старкиллер в книге не обладает чрезмерными способностями. Он может многое, но с учетом цены, которую он платет, это правдоподобно. Форс-юзеры в TFU не обладают сверхспособностями: Старкиллер просто не знает границ, потому что он не верит в границы. Истинный потенциал Силы можно определить, только есди верить в границы. Ученик под руководством Вейдера стал могущественным, но под руководством Коты он забыл о границах и научился делать вещи, которые бы прежде его убили (сцена со звездным разрушителем). Кота Ограничивал себя, Ученик — нет. Вейдер дает Ученику по мозгам, пока Ученик не обнаруживает, что он умеет то, на что не способен Избранный — испускать молнии…


Вот приблизительное изложение концепции Силы, какой ее понимает Секретный Ученик:


Мы все время движемся. Иногда к тьме, иногда к свету. То и другое – лишь направления, а не стороны Силы. Это термины для философов… Сила едина, хотя некоторые идут постоянно в томном или светлом направлении и разучиваются поворачивать, забывают, на что похоже другое направление. Большинство живет в серой зоне, некоторые идут в обоих направлениях — иногда в темном, иногда в светлом. Одни предпочитают один путь другому, но большинство – нет. “Все относительно”, говорит Ученик. Он также верит в некое искупление грехов и в то, что можно случайно соскользнуть не один путь или другой. Нет ничего постоянного.


Символ Восстания — “повстанческий полумесяц” (красная птица с поднятыми крыльями) — это символ Старкиллера и его отца-джедая — Кенто Ниона — который был нарисован на настенном ковре в его доме на Кашиийке. Лея предлагает использовать этот рисунок в качестве эмблемы Альянса как символ надежды. Джуно Эклипс, генерал Кота п сенаторы остаются живы.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>