Новеллизации The Clone Wars — первые спойлеры

Вчера был большой день в проекте “Войны клонов” — вышел целый ворох сопутствующей продукции, в том числе и две новеллизации кинофильма (”взрослая” от Карен Трэвисс и “детская” от Трейси Уэст). Фаны, уже успевшие купить эти книги, рассказывают следующее. В книге Трэвисс подтверждено, как спешит рассказать сайт «Круг Силы | Комлинк», что Джабба — гермафродит; многие сцены показаны с точки зрения капитана Рекса, который весьма уважает “генерала Энакина”.


Новеллизация Уэст ближе к сериалу (по крайней мере, по духу) и дает точки зрения, которых нет у Трэвисс (у той в основном события видятся глазами Энакина, Рекса и Дуку и Асажж). У Уэст есть одна сцена, которой нет у Трэвисс — дуэль Энакина с Асажж Вентресс. Трэвисс, с другой стороны, проделала большую исследовательскую работу. У не упоминаются такие детали, как Кровавый Резчик из “Планеты-бродяги” (и, похоже, не только). Кроме того, у нее несколько клон-труперов и как минимум один джедай получили имена.


Вопросы увязки. У Трэвисс трижды указано, что Энакину 20 лет. В книге Уэст есть выражение “несколько месяцев назад” (т.е. когда Энакин и Падме поженились). При этом Трэвисс упоминает о трудных операциях по освобождению заложников (очевидно, события “Отряд “Омега”: Цели”), а также о тяжелых потерях и непростой ситуации на Джабииме. Ни у Трэвисс, ни у Уэст в описаниях Энакина не упоминаются шрам и прическа, которые у него есть в фильме. Также у Трэвисс жается точка зрения Сидиуса, который размышляет о том, что он так долго играл Палпатина, что эта роль стала для него естественной. И Сидиус, и Дуку считают, что Орден джедаев не относится к Энакину подобающим образом и толкает его прямо в их руки.


Совсем нет мандо’а и мандалорцев!


В новеллизации Уэст указано, что Асока стала падаваном в 14 лет (что, между прочим, расходится со словами Лукаса, который до этого говорил, что ей 11). Одни из самых забавных сцен — с Джаббой, но у Уэст весь юмор теряется из-за длинного потока хаттской речи, лишь часть которой переводит дроид ТС-70.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>