Обзор “Войн клонов” от журнала SFX

Британский журнал о фантастике и фэнтези SFX написал обзор фильма, и, как спешит рассказать сайт «Круг Силы | Комлинк», выставил фильму четыре звездочки.


Фанфары 20th Century Fox – настолько неотъемлимая часть “Звездных войн”, что когда видишь на экране щит Warner Brothers, который растворяется, переходя в строчку “Давным давно, в далекой галактике…” – это немного приводит в замешательство. Отсутствие уползающего текста – чем его заменили, не скажу, поскольку это уже будет спойлер – и слегка переделанная главная тема только добавляют подозрений в том, что “Войны клонов” по происхождению сильно отличаются от игровых фильмов.



Но будьте уверены: как только вы окунетесь в гущу джедайско-дроидного противостояния на далекой планете, вы увидите, что это чистые, неразбавленные “Звездные войны”. Персонажи могут быть сильно стилизоваными CG-карикатурами на героев и злодеев саги, но суть творения Джорджа Лукаса остается неизменной в этом фильме, который по уровню выше как минимум двух приквелов. В самом деле, нарочито упрощенный, насыщенный экшеном стиль “Войн клонов” – это фантастический глоток свежего воздуха после сложных политических махинаций, потянувших на дно Эпизоды I и II.


Главное достоинство фильма в том, что он явно сделан фанами для фанов. Легко представляешь сеансы планирования, переходящие в обсуждения типа: “А было бы прикольно, если бы…” – особенно когда видишь, как Энакин ведет отряд в вертикальную атаку на далекий храм, как солдаты-клоны и гигантские шагоходы карабкаются по отвесной стене под ураганным огнем Сепаратистов. В фильме полно сцен, которые более чем выдерживают сравнение с подобными сценами игровых фильмов.


Хотя это и не “Апокалипсис сегодня”, но в “Войнах клонов” насилие не затушевано. Некоторые сцены неожиданно жестоки: боевой дроид, хватающий солдата за шею и расстреливающий его в упор, попадает в пантеон непривлекательных моментов “Звездных войн” наряду с трупами дяди и тети Люка. Это те “Войны клонов”, какими их хотели увидеть многие фаны оригинальной трилогии; они намного ближе, чем “Призрачная угроза”, к тем приквелам, которые существовали в наших головах.


Как прелюдия к будущему телесериалу “Войны клонов” – который должен заполнить пробел между Эпизодами II и III – это впечатляюще заявление о намерениях. Компьютерная графика оказалась неожиданно эффективной: мультяшный, почти кукольный облик персонажей идеально соответствует содержанию фильма. Анимации, пожалуй, не хватает уровня сложности произведений Pixar – что, наверное, и невозможно, когда каждую неделю нужно выдавать новый эпизод – но по яркой цветовой гамме и простым, лаконичным диалогам видно, что “Войны клонов” вышли из комиксной школы повествования. Излишне говорить, что техника и корабли выглядят фантастически – нужно смотреть очень внимательно, чтобы понять, чем отличается то, что вы видите, от (между прочим, тоже компьютерных) аналогов из приквелов.


Хотя упоминание о защите торговых путей на Внешнем Кольце вызывает неприятные воспоминания о блокадах Торговой Федерации, сюжет, завязанный на похищении сына Джаббы Хатта, держит в напряжении почти все время – фактически события разворачиваются в таком бешеном темпе, что вы начнете молить о передышке. Слизняк-мл. – гениальный макгаффин: это и убедительная причина конфликта между Республикой и Сепаратистами графа Дуку (обе стороны хотят привлечь Джаббу в свой лагерь), и в то же время блестящий ход, позволяющий раскрыть взаимоотношения между будущим Вейдером – Энакином Скайуокером – и его падаваном Асокой Тано, которым приходится выступать в роли нянек.


То, что герои играют не хуже, оказалось приятным сюрпризом. Мультяшый Энакин – куда более симпатичный персонаж, чем он же в исполнении Хэйдена Кристенсена; из этого фильма видно, что он мог бы быть плутом вроде Хана Соло, чьего образа не хватало в приквелах. А один только обмен взглядами по голо-связи между Энакином и его тайной женой Падме несет больше сексуальной “химии”, чем все рассуждения о романтических свойствах песка.


Новички тоже на высоте: импульсивной Асоке в основном удалось избежать раздражающих черт, обычно присущих экранным спутникам главных героев, а Асажж Вентресс демонстрирует как угрозу, так и впечатляющее искусство в обращении со световым мечом. Даже обычно безликие клоны получили шанс развить свою индивидуальность: их неодинаковые прически (некоторые довольно забавные) показывают, что они превратились в отдельных личностей. Но в первую очередь “Войны клонов” – это весело. Конечно, некоторые шутки плоские, но это уходит в корнями в приключенческие сериалы, которые много лет назад вдохновили Джорджа Лукаса. Ребенок внутри вас полюбит этот фильм.


— Ричард Эдвардс


Источник: FILM REVIEW: Star Wars: The Clone Wars

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>