Джедаи, мандалорцы и политика

Сайт  Fiction Fronteers записал аудиоинтервью с Карен Трэвисс. Некоторые из ответов писательницы довольно неоднозначны.


Скачать интервью можно здесь. На форуме TF.N привели расшифровку некоторых ответов Трэвисс, которые могут показаться даже забавными (особенно последний). Но кое-кто из фанов сделал вывод, что у нее, как спешит рассказать сайт «Круг Силы | Комлинк», не “новый” подход к вселенной ЗВ, а просто она плохо информирована. Споры о творчестве Трэвисс продолжаются…






— С книгами-продолжениями вот какой момент… не нужно их любить с самого начала. Я имею в виду, я убеждена в том, что, начиная писать книгу, ты (ни в коем случае) не должен быть фаном. Есть другие писатели, которые говорят, что фаном быть нужно. Я считаю так: если ты фан, если ты любишь произведение слишком сильно — то ты хочешь сделать так, чтобы все остальные тоже любили твоих персонажей. Лично я предпочитаю холодный, журналистский, отстраненный подход… и ограничиваюсь тем, что влезаю в головы персонажей. Особенность профессии журналиста — когда ты ведешь репортаж, ты должен быть нейтрален. Нужно не давать волю чувствам: нельзя самому становиться участником. И я думаю, что когда ты ведешь репортаж эмоционально, ты не делаешь работу так, как надо. Но я старомодный журналист… Я даю моим персонажем равные голоса. Фактически я просто выслушиваю их точки зрения. Однако чувствовать за них должна я. За каждого отдельно. Я должна сама становиться этим персонажем, потому что если ты не чувствуешь того, что чувствуешь персонаж, на бумаге выходит плоско и высушено. Бумага — барьер между тобой и читателем. Я стараюсь почувствовать себя в шкуре персонажа. Я так делаю постоянно в своих работах. Я думаю: каково это — быть Беном Скайуокером, 14-летним мальчишкой, чьи родители… скажем так, входят в список знаменитостей. Вы мысленно проникаете в эту голову и дальше играете роль…


[…]


— И еще интересный момент, который касается джедаев — если смотреть на них с точки зрения политики… политики через маленькое “п”, конечно. Я не симпатизирую ни одной из партий… нельзя буть политическим журналистом и при этом терпеть этих политиков, они все друг друга стоят. Поэтому, когда я говорю “политика”, я имею в виду — с маленькой буквы “п”.


— Да, для нас это свежий взгляд. У нас тут все так политизировано…


— О да, я понимаю. У вас тут все так поляризовано. Это просто из-за… британского отношения к политикам: мы чрезвычайно требовательны к политикам. Фактически нам приходится выбирать меньшее из двух-трех зол, и мы их нисколько не уважаем. Это часть британской культуры. Поэтому это просто захватывающе — наблюдать за здешней предвыборной кампанией. А теперь представьте себе. Представьте, что джедаи реально существуют, потому что именно так я подхожу к каждой истории. Это существа, наделенные суперспособностями. Они сильнее. Они быстрее Они могут изменять ваши мысли… “это не те дроиды, которых вы ищете” и в таком духе. Они… вооружены, вооружены правительством. Их никто не избирает. Они никому не подотчетны. У них свой собственный кодекс. И за все это платит налогоплательщик своим долларом, своей кредиткой. Как вы думаете, как бы мы с ними поступили, если бы они существовали на самом делеl?


— М-м…


— Мы бы их упрятали под замок! [смеется] Они опасны! Они супероружие! И никому не подотчетны!


[…]


— Между прочим, мандалорцы — если проводить культурые параллели, то они, пожалуй, больше похожи на еврейскую общину, в том смысле, что… они рассеяны по всему свету, ими гнушаются, но они нужны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>