Девять причин, почему Джордж Лукас должен уйти в отставку

На сайте SciFi Wire опубликована вот такая статейка за авторством некой Дженны Буш.


Девять причин, почему Джордж Лукас должен уйти в отставку


У меня были игрушки. А у кого их не было? Я наряжалась на Хэллоуин в костюм принцессы Леи, вплоть до прически в виде бубликов. Те из нас, кто вырос на “Звездных войнах” и “Индиане Джонсе”, не могут представить своего детства без творений Джорджа Лукаса. Но всему когда-нибудь приходит конец.


Пришло время Бородачу уйти на покой. И, может быть, сменить рубашку. Даже если бы я не считала так раньше, “Звездные войны: Войны клонов” переполнили бы мою чашу терпения. Вот несколько причин, почему Лукасу лучше с достоинством удалиться в свой дом на вершине холма, где он может провести свои закатные годы, сидя на горе тысячедолларовых банкнот, и оставить нам теплые воспоминания.



1. После “Американских граффити” не снял ни одного по-настоящему хорошего фильма. Лукас начал с претенциозных короткометражек, а потом снял полюбившиеся многим “Американские граффити”. Потом были “Звездные войны” — мы отказываемся называть их “Эпизод IV — Новая надежда” — которые, будем откровенны, были хороши, но не так хороши, как “Граффити”. Потом — ничего на протяжении 22 лет. И что же Лукас решает снять по возвращении? “Призрачную угрозу”. “Призрачную “Джар-Джар Бинкс, Сила на самом деле что-то вроде инфекции, летающий стереотип Уотто” угрозу”.


2. “Говард-утка”. Лукас подумал, что это хорошая идея — снять фильм о говорящей утке. Из космоса. Которая чуть не занялась сексом с Леей Томпсон! Да, мы знаем, это была экранизация культового комикса, но все равно: это просто неправильно. Если “Золотые девочки” смеются с твоего фильма, значит, ты в плохой форме.


3. Уиллоу. Фэнтезийный фильм — подражание “Властелину колец” с Вэлом Килмером. Именно это приходит в голову, когда говоришь: “Волшебная страна с драконами”. Этот совместный проект Лукаса и режиссера Рона Ховарда примечателен тем, что в нем двуглавого дракона назвали в честь кинокритиков  Сискеля и Эберта. Тех, кому фильм действительно понравился, Лукас разочаровал, не выпустив к его 20-летию издание со сценами, которые вырезали из версии для кинопоказа. С таким же успехом он мог бы развернуть саму киноленту, завязать себе глаза и разрубить ее мечом. (Я все равно люблю тебя, Уорвик Дэвис).


4. Не перестает портить “Звездные войны”. Лукас создал величайшую фантастическую франшизу всех времен, но сам разрушает ее шаг за шагом. Сперва он меняет сценарий: Гридо стреляет первым? Потом он засовывает Хейдена Кристенсена в финальную сцену “Возвращения джедая”, заменяя им Себастьяна Шоу. Потом приквелы, Джар-Джар и мидихлорианы. Потом Асока, нахальная девчонка-джедай. Потом Зиро Хатт. Что дальше? Говард-утка в роли мастера-джедая?


5. “Индиана Джонс и Царство Хрустального черепа”. По общему мнению, именно Лукас несет ответственность за то худшее, что есть в четвертом фильме об “Индиане Джонсе” — за инопланетян. Наверное, изначальная идея Лукаса называлась “Индиана Джонс и человечки с марсианской летающей тарелки”. А на то , чтобы фильм… эм-м… оторвался от земли, ушло так много времени потому, что режиссер Стивен Спилберг и звезда Харрисон Форд были не в восторге от этой идеи. Великое множество разных сценариев и инкарнаций фильма, вероятно, свидетельствует о том, что Лукас хотел включить туда побольше фантастических элементов, а Спилберг с Фордом пытались их оттуда убрать. Угадайте, кто победил.


6. Грозится снять игровой телесериал “Звездные войны”. Действие которого должно происходить между Эпизодами III и IV. Видеоигра по тому же периоду, The Force Unleashed, имеет неплохой сюжет, но я сильно сомневаюсь, что он будет и в сериале. Только представьте себе Дарта Вейдера, которого кто-то пытается озвучить голосом Джеймса Эрла Джонса. Подумайте о камео “хатта недели”. Подумайте о множестве способов, как он может впихнуть туда Джар-Джара.


7. Нуждается в стилисте. Г-н Лукас, ну пожалуйста. Вы же в форбсовском списке миллардеров. Купите не одну, а несколько рубашек в клетку. А лучше вообще откажитесь от рубашек в клетку.


8. Отказывается перевыпускать свои фильмы в высоком разрешении. Человек, который создал для нас Industrial Light & Magic, сделал звук в фильмах таким, каким мы его знаем теперь, и помог создать студию, которая теперь известна как Pixar, отказывается перевыпускать “Звездные войны” в высоком разрешении. Черт побери, о чем он думает? Поскольку каждое решение, принятое им на протяжении последних двух десятков лет, еще больше расширяло его огромную империю, я не могу представить, как такое может быть. Впрочем, может, это и к лучшему. А то он может подумать, что в этом издании в кантине могут появиться инопланетяне из “Инди”, стреляющие первыми.


9. Слишком мало женщин. Почему у этого человека, у которого несколько дочерей, на каждый фильм приходится всего одна главная героиня? Конечно, есть и периферийные персонажи. Иногда бывает даже, что есть одна хорошая женщина и одна злая стерва. Но, черт возьми, в век крутых женских персонажей вроде Анжелины Джоли в “Особо опасен”, Баффи — истребительницы вампиров,  Вероники Марс и Розарио Доусон, которые присутствуют фактически повсюдуе, не кажется ли вам, что это немного старомодно?


Г-н Лукас, пришло вам время сидеть и наслаждаться вашим очаровательным ранчо “Скайуокер”. Эй, там даже есть свой виноградник! А Хан выстрелил первым, черт побери.

http://sw.org.ua/news/?p=460#more-460
SCI FI Wire: Nine Reasons George Lucas Should Just Retire Already

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>