Первый обзор первого сезона “Войн клонов”

Первый обзор первого сезона “Войн клонов” появился на IGN.com: портал ставит сериалу 7.7 из 10.


Star Wars: The Clone Wars — Season 1 Review


Действие компьютерного анимационного сериала “Звездные войны: Войны клонов” происходит между “Эпизодом II: Атака клонов” и “Эпизодом III: Месть ситов”. В нем рассказывается о том, как джедаи и солдаты-клоны сражаются против Сепаратистов в ходе галактической войны. Как и в фильмах-приквелах, нашим главным героем является Энакин Скайуокер, однако сериал выходит за рамки историй об Энакине и Оби-Ване Кеноби. Некоторые эпизоды в гораздо большей мере (или полностью) посвящены другим джедаям, показанным в приквелах лишь мельком, в то время как другие выводят на сцену клонов, показывая нам их точку зрения на жизнь в окопах.


Сериал стартовал скверно – сначала был фильм “Войны клонов”, который вообще не нужно было показывать в кинотеатрах (он изначально задумывался как первые части сериала и оставил именно такое впечатление), затем первые эпизоды. С самого начала стало ясно, что в сериале присутствуют как очень сильные элементы, так и очень слабые – из последних самым примечательным является юмор. Нет, смешные эпизоды и веселые моменты — это хорошо, но юмор в основном обеспечивали боевые дроиды, что было очень и очень уныло и неприятно.



Вздорные, тупые, неуклюжие, откалывающие множество скверных шуток и грубых фарсовых номеров, боевые дроиды представали форменными клоунами, начиная с первого эпизода — “Ловушки”. Главный аргумент, который приводят в их защиту, очень прост: это же сериал для детей, правда? Но “Войны клонов” примечательны тем, что в них есть и очень тревожный и мрачный материал — и его гораздо больше, чем мы ожидали, когда сериал начинался. В результате паясничающие боевые дроиды выделяются на фоне всего этого, как нарыв. Детям “Звездные войны” понравятся в любом случае, но очень скоро стало понятно, что боевые дроиды устраивают гораздо большую клоунаду, чем нужно для того, чтобы сериал нравился детям.


Однако пятый эпизод сериала — “Салаги” — оказался поворотным моментом. В “Салагах” — истории о маленьком отряде клонов, защищающих свой аванпост — впервые появились дроиды-коммандос, намного более опасные и умелые и куда менее склонные говорить всякую чушь (как и вообще говорить), чем их собратья-роботы. “Салаги” — напряженная и увлекательная история о клонах, ведущих борьбу за свои жизни в опасной ситуации — оказались серьезным, мрачным и захватывающим эпизодом, доказавшим, что в этом сериале могут быть по-настоящему интересные и классные истории, которые могут обойтись без неуместного фарса.



Тем не менее на протяжении сезона сериал был неоднородным. Дальше были весьма достойные эпизоды — например, “Дуэль дроидов”, где на сцену вышел Р2-Д2 (отличный образчик в основном юмористического персонажа, который не раздражает взрослых фанов). Но случалисьи и ошибки, в том числе два эпизода с участием печально известного Джар-Джара Бинкса – который, в конечном итоге, оказался обузой, как и следовало ожидать; тем более что вместо Ахмеда Беста его озвучивал другой актер, из-за чего этот персонаж еще больше действует на нервы, если это вообще возможно.


Однако в целом Сезон 1 “Войн клонов” оказался довольно интересным и было видно, что многое совершенствуется на ходу. К концу сезона боевые дроиды оказались немного затушеваны — они по-прежнему часто используются в качестве “комической разрядки”, но не до такой степени, как в начале сериала, где они были такими некомпетентными, что их было невозможно воспринимать как серьезную угрозу.


Среди одиночных эпизодов, помимо “Салаг”, был и эпизод “Под покровом тьмы”, где джедай Люминара Андули вместе с падаваном Энакина, Асокой Тано пытаются помешать ученице графа Дуку Асажж Вентресс освободить пленного Сепаратиста. Этот эпизод показал, что Асока (героиня, в какой-то мере расколовшая фэндом) может быть сильным персонажем: она демонстрирует интересные качества, а мы гадаем о ее судьбе — вопрос, достойный внимания , поскольку в “Мести ситов” Асоки нигде не видно. Этот эпизод, в числе прочих, помог повысить осознание угрозы, которую могут представлять Сепаратисты, поскольку в первых эпизодах они так безоговорочно проигрывали, что было трудно не представлять эту войну как игру в одни ворота.


Другой эпизод Сезона 1, который стоит выделить — это “Незваные гости”, где Энакин и Оби-Ван пытаются примирить жителей ледяной планеты и сенатора, вознамерившегося атаковать туземцев, которых он считает опасными дикарями. Этот эпизод — на данный момент один из самых впечатляющих с точки зрения анимации — выглядит очень приятно, и в то же время в нем есть несколько весьма напряженных боевых сцен, которые доказывают, что авторы не смущаются, когда речь заходят о потерях в бою.


Также сериал оказался успешным в плане изображения клон-солдат как настоящих персонажей — здесь они предстают как солдаты в пекле войны, которые, несмотря на одинаковые лица, обзавелись собственными личностями и характерами. Это демонстрируют не только регулярно появляющиеся персонажи — капитан Рекс и коммандер Коди — но и такие эпизоды, как “Скрытый враг” и “Невинные жертвы Рилота”, которые дают нам возможность познакомиться с другими клонами и увидеть, насколько они отличаются друг от друга.



То, что клоны изображены с симпатией — удивительный аспект сериала. Все мы знаем, что будет Приказ 66 и что эти парни повернут оружие против джедаев. Но смелое решение изобразить их более объемными персонажами, некоторые из которых очень дружны с джедаями, позволяет показать клонов в новом свете и делает их будущий поступок еще более трагичным. Когда этот сериал только начинался, многие фаны сетовали на то, что придется опять тратить время на приквельную эру, но “Войны клонов” определенно доказали, что в этом периоде истории “Звездных войн” еще есть материал, который стоит осветить.


Да, сериал все еще переживает болезни роста. Финальный эпизод сезона — “Кризис с заложниками” — послужил напоминанием об этом: в нем не только дебютировал новый холодный и эффективный злодей  — смертоносный и опасный Кэд Бейн — но и вернулся невероятно экстравагантный и раздражающий персонаж из фильма “Войны клонов” — Зиро Хатт, который, к сожадению, здесь раздражает еще больше. Тем не менее в целом сериал “Войны клонов” можно считать успешным – в нем есть тонны отличного экшена и приключений, его облик становится все лучше и лучше, и в нем есть удивительно удачные сцены с участием героев. Конечно, он не лишен недостатков, но он доказал, что может подарить нам отличное зрелище, если врубит полный газ. Остается надеяться, что Сезон 2 продолжит развитие сильных сторон сериала и в нем будет меньше боевых дроидов/Зиро Хатта/Джар-Джара.


IGN: Star Wars: The Clone Wars: Season 1 Review

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>