Мандалорский кубизм

Мандо’аде многое пережили за свою историю, но каток “Войн клонов” проедется и по ним. В путеводителе The Art os Star Wars: The Clone Wars, который выйдет в октябре, как сообщает «Круг Силы | Комлинк», есть упоминание и о планете Мандалор — ее,  по словам режиссера-координатора “Войн клонов”, мы увидим во 2-м сезоне сериала. CeiranHarmony с форума TF.N раздобыл книгу и сообщает вот что:


Столица Мандалора — город в форме куба, который называется Сундари (Sundari) (так и написано: “СУНДАРИ, столица планеты Мандалор”). Мандалорские города-кубы стоят в огромной соляной пустыне, где на много километров до самого горизонта не видно ни деревьев, ни других растений. В книге есть рисунок, на котором город-куб показан изнутри.


Кстати, в отчете Пабло Идальго о семинаре по “Войнам клонов” на июльском Comic Con’е была и картинка, относящаяся к Мандалору — оказывается, на ней и изображена та самая пустыня с кубическими городами:



В чем новизна. До сих пор, столицей Мандалора считался город Келдаб (Keldabe) — в романе “Приказ 66″ Карен Трэвисс описывает его так:


“Мандалорская столица представляла собой скопление деревянных, дюрастальных и пластоидных зданий, которые, словно грибы, вцепились в гранитную глыбу. Внизу, под гранитной скалой, река Келита активно вымывала овраг. Вид у этого места был неопрятный, величественный, вызывающий и манящий одновременно. Так могли бы выглядеть нижние уровни Корусканта, если их привести в порядок, слепить из них что-то в форме города и поместить на фоне чистой, незагубленной природы. Фай сразу же полюбил это место. Солнечные лучи отражались от высокой башни завода “МандалМоторс”, служившей ориентиром пилотам при заходе на посадку.”


В комиксе Marvel 68, где Келдаб впервые упомянут, говорится также о “густых мандалорских лесах”.


Второй сезон начнется только через два месяца, но народ уже думает, как бы можно было заретконить ситуацию. Проще всего было бы сказать, что почему бы на Мандалоре не быть и рекам, и пустыням, а столица могла в какой-то момент поменяться. Закавыка в том, что К. Трэвисс, много сделавшая для “развития” культуры мандалорцев, описывает их как народ воинов-фермеров, живущих соответственно на фермах и в небольших городках с довольно простым бытом. В индустриальном городе-кубе заниматься сельским хозяйством невозможно — разве что в гидропонных теплицах.


Справедливости ради нужно сказать, что и сама Трэвисс изменила то, что было сделано до нее — в частности, переретконила историю Фенна Шисы и Спара.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>