Абель Пенья о сознании у дроидов

Разумны ли дроиды в том же смысле, что и люди? Этот вопрос был недавно задан Абелю Пенье — главному специалисту по философским проблемах “Звездных войн” — на форуме. оф. сайта. Пенья, рассказавает сайт «Круг Силы | Комлинк», ответил:

    “Привет, aalagar. Ты просишь дать прямой ответ на вопрос, который на поверку можно назвать хитрой философской проблемой. Как ты, возможно, знаешь (или не знаешь), официальный ЗВшный аналог нашего термина “искусственный интеллект” в той вселенной именуется “искусственным сознанием”. Из этого можно сделать вывод, что дроиды с программным обеспечением обладают самосознанием или, по крайней мере, способны его обрести, что было показано на примере охотника за наградами 4-ЛОМ.

    Однако вопрос о том, что можно считать самосознанием, более сложен. В “Посланниках хаоса” (под-серии “Нового Ордена джедаев”) Ц-3ПО задается вопросами своего собственного сознания — очень осознанное поведение, как по мне — в то время как стопроцентный робот Н-K Некроз размышляет о том, не является ли он инкарнацией полубиологического генерала Гривуса и, следовательно, “живым существом”. Достаточно ли для организма — кибернетического или иного — способности считать себя разумным, или требуется подтверждение от стороннего источника? В нашей реальности не-субъективное подтверждение получить никак не возможно, однако в “Звездных войнах” потенциальным объективным арбитром могла бы выступать Сила.

    Проблема в том, что Сила проявляется и в неодушевленных предметах, таких как камни и пещеры, что и было продемонстировано Йодой в фильме “Империя наносит ответный удар”. Расширенная Вселенная идет еще дальше: появляются Силовые реликвии и приспособления — и даже экспериментальное устройство, специально предназначенное для манипулирования дроидными “мозгами”, под названием “субэлектронный преобразователь”. В серии “Сказания о джедаях” один мастер-джедай с помощью специального приема Силы выводит из строя боевых дроидов, и я сомневаюсь, что они должны были быть разумными, чтобы этот трюк сработал.

    Пожалуй, это не так уж удивительно, учитывая, что большая часть материальной вселенной состоит из одной и той же материи. Привычный нам способ классификации “жизни” — это поверхностная таксономия, которая вписывается в наш образ мышления, но вряд ли является точной в фундаментальном смысле.

    Короче говоря, у меня нет четкого ответа на твой вопрос. Некоторое время назад я написал для StarWars.com статью под названием “Дроиды, техника и Сила: Столкновение явлений”, в которой эта проблема была освещена гораздо более подробно, но вопрос так и остался открытым. Возможно, StarWars.com когда-нибудь снова опубликует это эссе.”

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>