Мандалорский заговор — интервью с модельером-дизайнером

Уже вышел новый эпизод “Войн клонов”, открывающий мандалорскую арку, а на официальном сайте ЗВ, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», опубликовали интервью с главным дизайнером сериала Килианом Планкеттом, создавшим облик солдат мандо.Шлем и доспехи, которые носят Боба и Джанго Фетты, давно пленяют воображение поклонников саги “Звездные войны” — не только хладнокровной эстетикой наемников, которые эти костюмы носят, но и тайной, окружающей их. С самого начала происхождение брони Феттов было связано с мандалорцами — загадочным народом, культуре которого посвящен пятничный эпизод “Войн клонов” — “Мандалорский заговор”.

В основу облика воинов мандо в “Войнах клонов”, разработанного главным дизайнером, конечно, легли доспехи Фетта из фильмов, но также и образ Фетта, в котором он появился еще до дебюта в фильме “Империя наносит ответный удар” в 1980 г. — да-да, Боба Фетт из телепрограммы 1978 г. “Star Wars Holiday Special” получает дань уважения в “Мандалорском заговоре” — его костюм был перенесен во вселенную “Войн клонов”.

Мы задали Планкетту несколько вопросов об облике мандалорцев в “Войнах клонов” и о том, чем их костюмы похожи и сем отличаются от костюмов Феттов, которые мы так хорошо знаем.

— Как я понимаю, дизайн мандалорцев в “Войнах клонов” основан на первоначальном дизайне Феттва из “Star Wars Holiday Special”. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— На самом деле главным образцом для костюма мандалорцев в “Войнах клонов” послужил костюм Джанго Фетта. Это броня, которая ближе всего по хронологии, и к тому же “чистый, индустриальный” облик больше соответствует сценарию, чем потрепанные в боях, сильно усовершенствованные доспехи Бобы Фетта из классической трилогии. Поначалу была идея создать более вычурный/церемониальный/симпатичный костюм, чем всем знакомый костюм Фетта, но после нескольких попыток перекроить шлем стало ясно, что костюм Маккуори/Джонстона невозможно усовершенствовать. В частности, шлем — это нечто классическое.

Первая версия, которую одобрил Филони, очень напоминала костюм Джаног из Эпизода II. Она была утверждена однажды утром на совещании по дизайну, но я задумался о том, не слишком ли бросается в глаза разница между нашим шлемом мандо и шленом клона Фазы 1. Поэтому я как-то раз подал Дейву идею использовать дизайн Фетта, который придумала Nelvana [«Holiday Special»], чтобы показать “ретро”-влияние и лучше связать дизайн с костюмом Рекса/дизайном Фазы 1. Т-визор от Nelvana очень похож на “лицо” клона из “Войн клонов” и вроде как выглядит уместно.

— Эмблемы на шлемах, плечах и накидках, похоже, новые. Вы их взяли из существующих источников или они были нарисованы специально для “Войн клонов”?

— Изначально нет. В самых ранних проектах сценариев Стражи Смерти вообще не были названы по имени, и различные эмблемы создавались с нуля. К счастью, “трезубец” на лобовой части шлема Визслы очень напоминает удлиненную версию символа Стражей Смерти. Изначально на плаще Пре Визслы был такой же череп, как на наплечнике Бобы Фетта, но он был заменен символом Стражей Смерти, когда этот аспект истории был доработан до окончательного вида. Знаки различия новые — шестиугольник на этих знаках можно увидеть на многих мандалорцах, не только на воинах (облик мандалорских граждан и премьер-министра Алмека был создан Дэвидом ле Меррером).

— Создавая облик мандо, пытались ли вы еще раз изучить костюмы Джанго и Бобы, чтобы определить, что в них изначально мандалорское, а что было добавлено или переделано Феттами?

— Лишний повод посетить архив! Снаряжение, которым оснащены доспехи Джанго, просто фантастическое — костюм очень тяжел и очень прочен. Его металлические секции, похоже, сделаны из настоящего металла. Мы с самого начала решили, что пистолеты Джанго — это его добавление и что новый пистолет более строгой геометрической формы больше соответствует мандалорской эстетике “Войн клонов”. Самое заметное различие между типовыми доспехами мандо и доспехами Феттов — это антенна. У нас были споры по поводу того, не будет ли шлем чересчур напоминать шлем Рекса, если сделать антенну “стандартной деталью”. В любом случае тот факт, что Джанго Фетт модифицировал свой шлем, делает его более уникальным.

Я понимаю так: если бы у вас было всего одно изображение современного американского морпеха и он был бы в очках ночного видения, разве вы решили бы, что все американские солдаты всегда носят очки ночного видения? Мне нравится идея, что эта антенна, а также другие, более брутальные элементы костюма, такие как огнемет и дротикомет, добавлены самим Джанго. В сериале отношение Джанго к мандалорцам ближе к идее “украденных доспехов” 70- гг. Хотя похоже на то, что одноразовый ракетомет входил в оригинальный комплект доспехов.

— Все ли мандо носят бластеры на обеих бедрах, а-ля Джанго Фетт?

— Да, симметрия имеет большое значение для этих “технологически развитых суперсолдат”. Она согласуется с их культурой единообразия и делает армию более безликой. Похоже на то, что эти мандалорские солдаты являются предшественники штурмовиков в более чем одном аспекте.

— Есть ли какие-нибудь особенности костюма, восстановленные из старых идей, которые не были использованы в костюмах Феттов? Какие-то новые детали, которых мы раньше не видели?

— Пончо, особенно на голограмме в конце [будущего эпизода] “Дорога искушений”. Оно взято прямо из набросков Маккуари к фильму “Империя наносит ответный удар”, вкулючительно с двухцветным рисунком ткани.

http://sw.org.ua/news/?p=993#more-993
StarWars.com | Designing Mandalorians for The Clone Wars

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>