«Битва Титанов» — это «Звездные Войны»

«История внутри фильма «Битва Титанов» – это «Звездные Войны»: Персей – Люк, Хан Соло – Дракон, Принцесса Лея – Ио, два других парня — C-3PO и R2-D2, а чувак из дерева – вылитый Чубакка» — рассказывает Сэм Воррингтон, сыгравший Персея в «Битве Титанов». И это действительно так!

Основная история фильма крутится вокруг древнегреческой легенды о Персее, правда, переиначенной на свой голливудский лад. С места в карьер создатели картины описывают онтологию греческого Олимпа, чтобы зритель наверняка узнал, кто такой Зевс, как он стал верховным богом и при чем тут Посейдон с Аидом. Последний, кстати, и запускает цепь героических событий фильма, нечаянно поубивав семью Персея, в борьбе с богохульниками, которые приводят юного героя в царство Кафея и Кассиопеи. Сравнив себя с олимпийскими Богами, правители вновь навлекают на себя гнев властителя подземелья, который требует от Кафея, чтобы его дочь, красавица Андромеда, была принесена в жертву чудовищу Кракену, иначе через десять дней все будет разрушено. Поставив ультиматум, Аид попутно рассказывает Персею, что тот сын Зевса и Данаи, и обладает нечеловеческими силами. Недолго думая, свежеиспеченный полубог Персей решает спутать все планы Аида, для чего пускается в опасное путешествие.

Этот ремейк одноименного фентезийного фильма 1981 года станет третьим большим 3D фильмом этого года после «Аватара» и «Алисы в стране чудес». Помимо лишнего измерения и успеха старого фильма заявку на качество «Битвы титанов» подтверждает неплохой актерский состав: Сэм Уоррингтон, Лиам Нисон, Ральф Файнс, Мэдс Миккелсен, Джемма Артертон — и хороший старт картины в первый уикенд в США. 

Приятным бонусом к немного бессмысленному сюжету фильма для мировых и отечественных зрителей является участие двух моделей в ролях второго плана: Агнесс Дейн и Натальи Водяновой. Первая на долю секунды появляется в образе Афродиты, а вторая несколько минут экранного времени пытается убить главного героя, прикинувшись Медузой Горгоной. Еще к фишкам фильма можно прибавить черного пегаса и до определенной степени смешной крик «Выпускайте Кракена».

В фильмографии режиссера Луи Летерье значатся такие картины, как «Перевозчик 2», «Дэнни – цепной пес» и «Невероятный Халк», некоторые сцены из которого и были вдохновлены оригинальной «Битвой Титанов». Заметив это, продюсеры ремейка, чей сценарий полностью переписывался несколько раз, решили предложить Летерье место главного кукловода:

«Я купил двд с этим фильмом, посмотрел его и никогда больше не пересматривал. Я хотел, но все время откладывал. В конце концов, решил, что посмотрю после премьеры нашего фильма, чтобы хорошо удивится. Само кино мы снимали без 3-D, но после успеха «Аватара» боссы студии настояли, чтобы в постпродакшене мы использовали технологию View-D, которая дала невероятные результаты. Хотя версия в 2-D смотрится ничуть не хуже. В этом плане фильм получился самодостаточным».


В свое время оригинал заработал 41 миллион долларов при стоимости в 16 миллионов. Ремейк в первый уикенд проката в США собрал 61 миллион, но это пока не окупает и половины затраченного бюджета. Вся надежда создателей на мировой успех картины. Многие критики дали более чем сдержанные рецензии на фильм и только заслуженный Роджер Эберт, поставив картине 3 звезды из 4, обозначил правильный подход к «Битве Титанов»: «Я не говорю, что это хорошее кино, просто оно полно энергии, воображения и правильной глупости».

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>