NASA отправит на орбиту робота R2

В сентябре шаттл “Дискавери” привезет на Международную космическую станцию нового “члена экипажа” — робота-помощника в шлеме Бобы Фетта и с ЗВшным именем R2. Вот что, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», говорится в пресс-релизе NASA:

“В этом году NASA отправит в космос первого человекоподобного робота, который станет постоянным обитателем Международной космической станции. Робонавт-2, или R2, создан совместно NASA и General Motors в рамках соглашения о сотрудничестве с целью создания робота-помощника, способного работать рядом с людьми — будь то астронавты в космосе или рабочие сборочных заводов GM на Земле.

Трехсотфунтовый R2 состоит из головы, туловища и двух рук, заканчивающихся ладонями. R2 полетит на космическом челноке “Дискавери” в составе миссии STS-133, которая запланирована на сентябрь. После того, как он окажется на борту станции, инженеры будут наблюдать за тем, как робот работает в невесомости. На протяжении первых десяти лет своего существования станция служила испытательным полигоном для совместной работы людей и механизмов при ее сооружении, эксплуатации и научных исследованиях.

R2 будет работать в лаборатории “Дестини”. Однако будущие усовершенствования и модификации смогут позволить ему свободно передвигаться внутри станции и за пределами комплекса.

“Этот проект олицетворяет переспективы, которые открывают будущие поколения рооботов, способных работать в космосе и на Земле — не как замена человеку, а в качестве спутников, которые могут выполнять ключевые вспомогательные роли, — говорит Джон Олсон, деректор Офиса интеграции исследовательских систем, что в штаб-квартире NASA в Вашингтоне. — Объединенный потенциал людей и роботов — это идеальный пример того, как в итоге образуется нечто большее, чем сумма двух составляющих. Это позволит нам пойти дальше и достичь большего, чем мы сегодня даже можем представить”.

Ловкий робот не только напоминает человека, но и сконструирован так, чтобы работать как человек. Благодаря “человеческим” ладоням и рукам R2 может пользоваться теми же инструментами, что и члены экипажа. В будущем гуманоидные роботы в космосе могут лучше всего пригодиться в качестве помощников или заменителей астронавтов во время работ в открытом космосе или выполнения задач, слишком трудных или опасных для людей. Пока что R2 все еще является прототипом и не имеет адекватной защиты, которая делала бы возможным существование за пределами космической станции при экстремальных температурах космического пространства.

Тем временем испытания робота внутри станции позволят проверить его в другой важной среде. R2 пройдет испытания в условиях микрогравитации, будет подвергаться воздействию радиации и электромагнитных помех. Работа внутри станции позволит собрать данные о том, как робот может трудиться бок о бок с астронавтами. По мере того, как на Земле будет продолжаться разработка, экипажи станции смогут получать новое аппаратное и программное обеспечение для обновления R2, что позволит ему выполнять новые задачи.

Сейчас R2 проходит интенсивные испытания в рамках подготовки к полету. Тесты на воздействие вибрации, вакуума и радиаци, наряду с другими процедурами, будут полезны и команде GM. Автопроизводитель планирует использовать технологии, созданные для R2, в будущих усовершенствованных системах автомобилей и на сборочных заводах.

“Высочайший уровень испытаний, которые проходит R2, готовясь к отправлению на Международную космическую станцию, сравним с процедурой утверждения, которую проходят наши машины и их компоненты на пути к запуску в производство, — сказал Алан Тауб, вице-президент GM по глобальным исследованиям и развитию. — Работа, которую делают инженеры GM и NASA, также позволит нам проверить технологии производства, которые улучшат здоровье и безопасность сотрудников GM на заводах по всему миру. Партнерство между такими организациями, как GM и NASA, помогает гарантировать, что космические исследования, поездки на автотранспорте и заводское производство в будущем станут еще безопаснее”.

NASA to Launch Human-Like Robot to Join Space Station Crew

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.