Десять мелочей о ЗВ

Вдогонку к вчерашнему “празднику ЗВ”: подборка известных-и-не-очень фактов о съемках оригинальной трилогии, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», составленная одним фанатом и найденная другим на просторах Интернета. 

Что вас больше шокирует: то, что есть “день “Звездных войн”?” То, что этот день — 4 мая (”May the 4th be with you”… осмелюсь сказать, классика)? Или то, что, пока остальной мир ждет, когда нефтяное пятно угробит побережье Соединенных Штатов в Мексиканском заливе, я потратил начало рабочей недели на поиски безумных мелочей о “Звездных войнах”, чтобы написать о них в этот особенный день?

Все вышеперечисленное. Я вас услышал. Эй, кто-то же должен написать, чем отличается Дантуин от Татуина.*

Сегодняшний день даже не должен был бы считаться “Днем “Звездных войн”. Сам фильм вышел 25 мая 1977 г. Но что есть, то есть. Так что, пока вы бежите домой за своим пластмассовым световым мечом, вот вам 10 мелочей о первой ленте, которые достойны включения в Архив Ордена джедаев.

1. НИКОГДА НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ЛЕВШЕ. Похоже, что все те злые штурмовики — леворукие! Это потому, что магазины их винтовок расположены слева, так что держать оружие легче левой рукой. Конечно, это может быть из-за того, что большинство штурмовиков — клоны охотника за наградами Джанго Фетта, который мог быть левшой.

2. ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С “АРТУРЧИКОМ”. Никогда не интересовались, как имена дроидов звучат на других языках? Они дезориентируют! Поэтому в некоторых версиях испанских субтитров к фильму Р2-Д2 переименовали в “Артурито” (что по-испански значит “маленький Артур”. Ц-3ПO стал просто “Ситрипио”, но это ничего не обозначает. (А то мы бы подумали: “Золотистый педик”).

3. ТАЙЦЫ. Как эти одноместные имперские корабли стали называться СИД-истребителями (TIE Fighters)? TIE — это на самом деле акроним, означающий “Сдвоенные ионные двигатели” (“Twin Ion Engines”). Как сообщается, его придумал дизайнер моделей, хотя другие фаны считают, что TIE расшифровывается как “Third Intergalactic Empire” (”Третья межгалактическая Империя”). (Хотя как насчет: “Time to Incinerate Endor” (”Время Испепелить Эндор”)?

4. ОБИ-НА-ВЫХОД. Как известно, покойный Алек Гиннес, сыгравший Оби-Вана Кеноби, жалел о своем участии в этом фильме. Гиннес однажды рассказал журналисту, бравшему у него интервью, что он уговорил создателя “Звездных войн” Джорджа Лукаса убить его героя, потому что призрак был бы лучшим наставником для Люка Скайуокера. “Чего я ему не сказал, так это того, что я просто не мог больше произносить эти ужасные, банальные фразы”, — сказал Гиннес. Его роль в следующих двух фильмах была сильно сокращена. (Извини, Алек, но неужели те предпочел бы, чтобы мы помнили тебя по фильму “Томящийся от любви” 1983 г. ?)

5. ЧУИ МОХНАТ НЕСПРОСТА. Марк Хэмилл как-то поведал, что руководителей студии пугало то, что Чубакка не носит никакой одежды, и они предложили подкорректировать его костюм так, чтобы он носил шорты.

6. ТАК КТО ИЗ НАС ОСЁЛ? Когда вы слышите дикие горловые звуки, которые издают тускенские рейдеры (Песчаные Люди), не кажется ли вам, что вы оказались на ферме? Это потому, что при их создании использовался рёв мулов.

7. ЭТО ВАМ НЕ ОРЕХИ КОЛОТЬ. Когда Дарт Вейдер ломает шею капитану Антиллесу на борту алдераанского дипломатического крейсера “Быстроходный IV”, этот процесс сопровождается звуком раскалываемых орехов. Тот же звук слышен в “Возвращении джедая”, когда Хана Соло высвобождают из карбонитовой плиты. (Меня тревожит ваше неверие в могущество звукодизайна).

8. ПО РАЗМЫШЛЕНИИ… Лукас в одном интервью сказал, что Люк изначально должен был быть девушкой, а Хан — чужаком. В следующий раз ты нам скажешь, что последняя фраза в фильме принадлежит Чуи…

9. И ВЕДЬ ТАКИ ПРИНАДЛЕЖИТ. Речь и рёв Чубакки — это комбинация звуков, издаваемых различными млекопитающими, в основном медведями. Однако ему досталась честь произнести самую последнюю фразу в фильме — после того, как Лея вручает Хану и Люку медали. Молодец, Чуи.

10. РЕШАЮЩАЯ СИЛА ВО ВСЕЛЕННОЙ. Дебютировав в мае “Звездные войны”, в ноябре официально свергли с трона “Челюсти”, став самым кассовым фильмом всех времен. В 2982 г. “Инопланетянин” побил их рекорд и удерживал его до 1997 г., когда на вершину взобрался “Титаник”.  Сейчас рекорд принадлежит другому фильму, который скоро тоже станет класикой — “Аватару”.

[* Дантуин — эта планета, которую принцесса Лея называет базой повстанцев, хотя на самом деле она на Явине IV. Татуин — это родная планета Люка. И да, мне надо отвлечься от работы.]

May the 4th be with you! (Or why all Stormtroopers are left-handed) via TF.N

  

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>