Еще раз о Босске

Второй заход на проблему появления Босска в “Войнах клонов”. Все оказалось еще интересней — вселенная “Звездных войн” разрослась настолько, что расхождения в источниках стали обыденностью. В ситуации с Босском две группы источников, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», определяют его возраст по-разному.

В трилогии “Войны охотников за наградами” (1998-1999) Босск  не раз именуется предводителем молодого поколения охотников, которое противопоставляется старшему по возрасту руководству Гильдии охотников за наградами. Несколько раз он непосредственно назван “молодым охотником”.

Можно ли это объяснить тем, что у трандошанов продолжительность жизни больше, чем у людей? Согласно “Полной антологии чужаков” (Ultimate Alien Anthology, 2003), продолжительность жизни трандошанов даже меньше, чем у людей. Трандошан считается взрослым в возрасте от 15 до 34 лет; от 35 до 50 лет — это зрелый возраст, и от 50 до 59 — старость. Таким образом, даже если допустить, что к началу Войн клонов Босск едва стал совершеннолетним, в “Мандалорском доспехе” ему было бы 40 лет — то есть молодым его можно назвать разве с  натяжкой.

Более того, в том же “Мандалорском доспехе” Босск говорит Фетту: “Тебе известно, что Крадосск состарился. Не можешь не знать, вы с ним постоянно сталкивались в прошлом, еще до того, как я вылупился из яйца”. Если под “вел дела” имеется в виду время, когда Боба уже был самостоятельным охотником (т.е. как минимум после Геонозиса), то ко времени “Мандалорского доспеха” Босску будет максимум лет 25, что как раз и соответствует его описанию в трилогии. Но даже если начинать отсчет с того времени, когда Джанго начал брать Бобу с собой на охоту, вряд ли получится больше 30 лет.

(Справедливости ради надо отметить, что “Войны охотников за наградами” — не самый надежный источник. Например, согласно третьему роману, о грядущей битве при Эндоре знает чуть ли не вся галактика — то-то удивились бы повстанцы, готовящие ловушку Императору).

Однако есть материалы, которые дают другой возраст Босска. Согласно “Новой энциклопедии персонажей” (The New Esential Guide to Characters, 2002), Босск появился на свет в 53 г. д.я.б. Схожая цифра значилась и в предыдущей версии этой энциклопедии, которая вышла в 1995 г, еще до трилогии охотников. Наконец, есть еще и детские книжки Star Wars Adventures (2003), в которых Босск числится среди персонажей — вместе со своим отцом Крадосском, обоими Феттами и Зэм Вессел, а действие происходит еще до “Призрачной угрозы”. Таким образом, по этой версии Босск вполне себе работал охотником, когда Боба еще был малышом.

Интересно, что до появления анимационного сериала нельзя было говорить о замене нового канона старым. Обе “ветви” существовали параллельно. Появляется “Энциклопедия персонажей”, по которой Босску идет уже 58-й год, спустя 4 года — “Мандалорский доспех”, где Босск охарактеризован как амбициозный юнец. В 2003-м выходит “Новая энциклопедия персонажей”, которая устанавливает, что Босск родился в 53 г. д.я.б, и спустя буквально год — “Полная антология чужаков”, по которой трандошан после 50-ти уже считается стариком. По одной версии, Босск старше Бобы на 20 лет, по другой — Фетт уже занимался ремеслом охотника, когда Босск еще не вылупился из яйца.

Теперь у нас есть “Трилогия Бобы Фетта” из сериала “Войны клонов”, который — что делать! — перекрывает все названные выше источники. Значит, надо все-таки исходить из версии “старого” Босска, который при этом чудесным образом оказывается менее опытным охотником, чем Фетт. Может быть, из-за амнезии; может — из-за временной смены амплуа, длительной отсидки в тюрьме или банальной лени.


Что касается неузнавания Бобы джедаями в анимационном сериале, то один фанат на форуме TF.N выдвинул версию: в сериале действие таки происходит после детского романа “Боба Фетт 6: Погоня”, а не наоборот. Энакин, уже зная, что Фетт хочет убить Мейса Винду, ни за что не стал бы посылать его на Корускант — тогда как о покушении в “Погоне” никто мог и не узнать, кроме Палпатина, Мейса и самого Бобы.  Энакин не признается Мейсу, что уже знаком с Бобой, поскольку не хочет лишних проблем (надо помнить, что Мейс к Энакину не очень-то дружелюбен). Мейс, со своей стороны, уже предупреждён и потому в 21-м эпизоде мгновенно узнаёт, кто устроил ловушку.

У этой версии есть слабое место, которое состоит в том, что Энакин всё-таки не узнаёт Бобу в 20-м эпизоде. Если Мейс в “Погоне” видел его только в доспехах, то Энакин видел и без шлема; внешне Боба не сильно изменился со времени “Атаки клонов” — по крайней мере, он выделяется на фоне других клонят своими длинными волосами.

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>