Кто стрелял первым?

Позавчера на NJOE.com, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», был опубликован любопытный материал: анализ сцены из “Новой надежды” между Ханом и Гридо. 

“Звездные войны” с самого начала были не лишены неоднозначных моментов, будь то поцелуй Люка и Леи или уничтожение Алдераана. В своей колонке я по мере своих возможностей стремлюсь защищать неоднозначных авторов, идеи и персонажей. Мое намерение — пролить свет на эти проблемы и найти им разумное объяснение.

Тема этого месяца — сцена “Хан против Гридо” в “Новой надежде”. Так кто же на самом деле выстрелил первым?

Давайте изучим факты. Как в издании 1977 года, так и в Special Edition Хан проходит мимо Гридо, Гридо останавливает его, приставив бластер к его груди, и, не отводя оружия, проводит к столу, за который они с Ханом усаживаются. Далее экранный план сменяется, и мы видим Гридо глазами Хана. С места Хана видно, что Гридо целится в него из бластера в упор.

Хан и Гридо разговаривают о деле Хана с Джаббой Хаттом. Хан вытагивает ногу под столом, закрывая от глаз Гридо свой левый бок. Пока Гридо говорит, Хан достает из кобуры бластер и целится в Гридо под столом. Атмосфера накаляется, и, когда Хан заявляет: “Только через мой труп”, Гридо отвечает , что он ждет этого с нетерпением.

В этой точке два издания расходятся. В издании 1977 года Гридо так и не стреляет; он валится на стол в виде дымящегося трупа, а Хан говорит бармену: “Прости за беспорядок”. В Special Edition Гридо стреляет, но промахивается, а Хан делает два выстрела и оставляет Гридо в том же виде, что и в оригинальном издании. Хан говорит бармену: “Прости за беспорядок”. Так кто стрелял первым? Был ли выстрел Хана самозащитой?

Что касается того, кто стрелял первым, то в издании 1977 года стрелял только Хан, тогда как в Special Edition сначала один выстрел делает Гридо. Мне бы хотелось верить, что все так просто, но проблема осложняется из-за истинного намерения и невозможности промаха при прицеливании в упор.

В обоих изданиях мы видим с позиции Хана, что Гридо целится в упор.  Прицеливание в упор означает, что цель находится на расстоянии не боее 4 футов (примерно 1.2 м. — В.), поэтому Гридо, чтобы попасть в цель, не нужно смещать руку. Более того, тот факт, что Гридо загорается и мгновенно умирает в тот момент, когда Хан достает оружие из-под стола, служит еще одним доказательством того, что Гридо и Хан находятся друг от друга на дистанциии стрельбы в упор. Если Гридо не стреляет с дистанции стрельбы в упор, или если его бластер выстрелил непроизвольно либо предохранитель случайно был снят, тогда это ставит под сомнение самооборону Хана и необходимость сделанного Лукасом реткона, а также сноровку Хана как контрабандиста и бывшего военного.

Я полагаю, что, как контрабандист и бывший военный, Хан был научен распознавать случайный выстрел или проблему с предохранителем, а также как вести себя в такой ситуации; это умение необходимо для выживания на войне и в контрабандном бизнесе. Если Хан не может распознавать такие случаи, то я удивлен, как он вобще закончил Имперскую Академию и прожил хотя бы день в роли контрабандиста.

Если Хан увидел, что бластер Гридо выстрелил случайно, и все равно застрелил его, значит, Хан понимает, что смерть его миновала, и все равно решает убить Гридо. Если Хан увидел, что Гридо целился мимо, значит, Хан понимает, что смерть его миновала, и все равно решает убить Гридо. В обоих случаях можно заявить, что Хан хладнокровно убил Гридо, что делает реткон излишним. Причем это не единственные баллистические объяснения промаха Гридо.

Следует отметить, что, хотя промах с расстояния стрельбы в упор маловероятен (по крайней мере, в художественной литературе и особенно если вы герой), он не является невозможным.  Выстрел в упор еще не гарантирует убийства. При обращении с бластером необходим определенный уровень мастерства: нужно уметь оценить расстояние до цели, знать, как близко нужно подобраться к цели, чтобы убить ее, держать цель и оружие в поле зрения и, конечно, нажать на спуск. Если какое-либо из этих умений отсутствует, можно промахнуться, даже стреляя в упор. Более подробное объяснение смотрите здесь.

В обоих изданиях Хан стреляет в целях самозащиты, поскольку Гридо угрожал ему как словесно, так и своим бластером. Гридо угрожал отдать его Джаббе (что, как мы знаем, в ROTJ могло привести к его смерти) и прижал бластер достаточно плотно, чтобы застрелить его через рубашку. Хотя Хан и не был на самом близок к смерти, поскольку Гридо промахнулся и не нанес ему телесных повреждений, тем не менее перед этим ему угрожали, и у него имелись все причины верить, что Гридо сдержит обещание — потому он и целится под столом и, в конечном итоге, убивает Гридо.

На вопрос “Кто стрелял первым?” ответить легко: в издании 1977 года стреляет только Хан, а в Special edition первым стреляет Гридо и промахивается. Связанные с этим проблемы, такие как стрелковое искусство и баллистика, делают эту сцену более сложной, но не менее неоднозначной. Обе стороны могут согласиться, что главное то, кто попал в цель.

NJOE.com | In Defense of…Who shot first?

 

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>