Заморозка на бис

В эпизоде “Цитадель” Энакин, Оби-Ван, Асока и клоны повторили свой подвиг 2,5-летней давности. Спасибо «Круг Силы | Комлинк».

В недавнем эпизоде “Цитадель” джедаи используют оригинальную тактику, чтобы проникнуть в неприступную тюрьму и вызволить оттуда мастера Пиелла. Дабы миновать сканеры на подступах к тюрьме, весь ударный отряд предварительно подвергается заморозке в карбоните: не зафиксировав на борту никого живого, Сепаратисты пропускают грузовик — которым управляют перепрограммированные боевые дроиды под началом Р2-Д2 — в Цитадель. К своему удивлению, после разморозки Энакин обнаруживает поблизости Асоку — несмотря на приказ учителя оставаться на базе, она убедила Пло Куна позволить ей присоединиться к команде. В конечном итоге Асока оказывает отряду ценную помощь, и операция счастливо завершается.

В свете этой истории дополнительный смысл приобретает заморозка Хана Соло в Эпизоде V. В самом деле, именно Энакин предложил эту тактику, а значит, спустя 20 лет Вейдер знает, что заморозка в карбоните в приципе безопасна, несмотря на то, что установка в Облачном Городе “грубая”. Примерно об этом говорит и Дейв Филони в видеокомментарии.

Фаны, хорошо знакомые с тем, что называют “Вселенной “Войн клонов”, наверняка обратили внимание на разительное сходство этой истории с сюжетом комикса “Роковые верфи” (Shipyards of Doom) — первого дайджест-комикса по сериалу, вышедшего в 2008 году. В нем Энакин, Оби-Ван и клоны, опять-таки по плану Скайуокера, тоже проходят заморозку, чтобы пробраться на сепаратистские судоверфи. Правда, в комиксе еще круче: сканирующая рамка заодно облучает проходящие корабли радиацией, убивая все живое. Управляют кораблем и ведут переговоры с Сепаратистами опять-таки боевые дроиды под управлением Р2-Д2.

Асоку Энакин тоже планирует оставить, но падаван убеждает адмирала Юларена, что учитель велел ей отправляться с ними; как и в “Цитадели”, Энакин на тот момент уже в карбоните и возразить не может. По прибытии на место Асока опять-таки оказывает экспедиции неоценимую помощь (в частности, пробирается на пункт связи и отпправляет сигнал ожидающим бомбардировщикам).

Несмотря на удивительное сходство, никакого плагиата тут нет: изначально это была одна и та же история! В путеводителе по эпизоду говорится, что идею заморозки в карбоните придумали Дейв Филони и Генри Гилрой, в то время главный сценарист сериала. Они додумались до этой тактики, размышляя о способах проникновения через сканеры, но идея в сериале использована не была, и Гилрой на ее основе написал сценарий комикса. И вот уже в третьем сезоне ее снова извлекли на свет. Вместе с непослушной Асокой и всем остальным.

Какая же из этих столь похожих историй происходила раньше, т. е. когда Энакин “впервые” придумал тактику с заморозкой? По словам Лиланда Чи, “Цитадель” —  это первый официальный случай использования этой тактики Энакином.

Но если “Роковые верфи” перенести после “Цитадели”, тогда — помимо амнезии у всех персонажей — появляются свои нестыковки: старая одежда Асоки, упоминание о том, что война только началась,  и присутствие “Решительного”, который был взорван в эпизоде “Ночные сестры”. Последний момент можно было бы разрешить, поставив “Цитадель” перед Датомирской трилогией, но Чи заявил, что менять хронологию эпизодов ради спасения комикса не будут.

Похоже на то, что “Роковые верфи” будут списаны в утиль — сериал сожрал произведение по самому себе. Глупого комикса не жалко, но эта история вызывает смутную тревогу за судьбу многого другого.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>