На тему обложек “Судьбы джедаев”

Художник Иэн Келти, рисующий обложки FotJ, дал маленькое интервью сайту Roqoo Depot. В частности, как нам рассказывает «Круг Силы | Комлинк», его спросили, почему Вестара на недавно обнародованной обложке Ascension выглядит не так, как в Omen.

1. Чем вы пользовались, рисуя обложки “Судьбы джедаев”?

— Я использовал подборку старых и новых фотографий. У Random House былп подборка фотоснимков некоторых новых персонажей, а старых мне пришлось немного “состарить”. Должен сказать, было здорово, что я смог порыться в залежах ЗВшных фотографий и выбрать рисунки, которые хотел использовать.

2. После публикации обложки Ascension многие обратили внимание, что волосы Вестары намного светлее, чем на обложке Omen. Это было сделано просто чтобы подчеркнуть цветовой контраст на рисунке или тому была другая причина?

— Ее волосы сделаны светлее по нескольким причинам, одна из которых состоит в том, что кавер-арт эволюционировал по ходу серии. В Omen, как и в других первых книгах, рисунок был был более плоским и выполненным в стиле графики. Кроме того, освещение на исходной фотографии было довольно темным, что и продиктовало ее облик. Но обложка Ascension имеет намного больше слоев, и она не такая плоская/графическая, то есть вы видите больше текстур, к тому же Вестара стоит перед Беном, и поэтому нужно было больше подсветить ее как фигуру переднего плана. Наконец, как вы, наверное, заметили, на ее лице нет рисунка — мне сказали, что в этой книге она тату не носит.

3. Насколько большой свободой вы располагали, рисуя обложки? Имели ли вы возможность выбирать, кто будет на обложках и какую цветовую гамму использовать?

— В самом начале, на стадии идей, я имел большую свободу творчества и предложил много других идей, но после того, как мы выбрали для серии данный конкретный стиль, мы уже придерживались его. Мне заранее говорят, кто будет на той или иной обложке, но цвета я выбираю сам. Я готовлю где-то четыре или пять вариантов цветовых схем и поз, после чего ребята из “Лукасфильма” сообщают, какой из них им нравится больше всего, и дальше я довожу рисунок до ума.

4. Две последних обложки — Conviction и Ascension — слегка отличаются от других по стилю. Они кажутся гораздо более мрачными, а сами персонажи более “цветные”, тогла как на первых обложках они выглядели очень черно-белыми. Стиль изменился по какой-то особой причине?

— Согласен, они кажутся мрачнее. Как я ранее сказал, обложки эволюционировали по мере развития серии. Первые обложки, особенно Outcast, были выполнены в стиле графики, даже почти в трафаретном стиле. С тех пор мы каждый раз добавляли немного больше детализации.

В “Лукасфильме” хотели, чтобы последние три обложки оставались в том же стиле, но немного отличались от предыдущих шести. Черный фон помогает создать более мрачную атмосферу. Мне кажется, эти последние три обложки больше напоминают то, к чему привыкли фаны “Звездных войн”, чем предыдущие. Лично у меня любимые обложки — это Outcast и Allies.

5. Есть ли шанс, что мы увидим Абелот?

— К сожалению, с самого старта этого проекта мне не разрешалось говорить о будущих обложках, и боюсь, что с тех пор ничего не изменилось. Надеюсь, кто бы ни появился на обложке последней книги, он будет нарисован хорого и понравится фанам.

roqoodepot.com | Ian Keltie