Джедаи – похитители младенцев?

На форуме TF.N внезапно вспыхнула дискуссия о том, следует ли считать джедаев похитителями маленьких детей и насколько их действия оправданы. Высказался в теме и Дэн Уоллес, автор учебника “Путь джедая”.

В учебнике целая глава посвящена разоблачению “мифов о джедаях”, в том числе обвинения в похищении детей. “В Республике Орден джедаев имеет законное право брать под свою опеку чувствующих Силу детей, и некоторые мастера утверждают, что само присутствие Силы в ребенке указывает на согласие ребенка вступить в Орден еще до того, как он научится говорить”, – гласит текст учебника.

Тут фанаты припомнили всё: и выживших со “Сверхдальнего перелета”, и инцидент с девочкой Луди, судьбу которой подробно освещали “Новости ГолоСети” (напомним: малышку нашли джедаи, расчищая завалы разрушенного землетрясением города, когда же отыскалась настоящая мать потребовала вернуть дочь, ее отказались отдавать), и Роана Шрайна из “Становления Дарта Вейдера”, и эпизод с сыном Лорна Павана.

Дэн Уоллес сказал по этому поводу следующее:

“Спасибо за дискуссию – именно такой спор я и хотел разжечь этим абзацем. Я люблю джедаев и считаю их силой добра. Но у всего есть свои темные пятна. Данный раздел называется “Мифы о джедаях”, и именно мифам, бытующим среди населения, он и посвящен. Однако в самих официальных опровержениях вы уже можете видеть серую сторону.

Не забываете, что текст “Пути джедая” был написан за тысячу лет до современной эры. Это очень серьезная оговорка. Инквизиция – это явление из истории католической церкви, но спустя 500 лет она уже не играет никакой роли. Тем не менее она важна в дискуссиях об истории церкви или когда мы проводим параллели с другими, более близкими к нашему времени элементами, независимо от того, уместно это сравнение или нет. Как и у любой организации, история которой насчитывает много столетий, у Ордена джедаев в прошлом наверняка было множество моментов, на которых его критики акцентируют внимание, чтобы свалить эту организацию. То же самое с Республикой. Я люблю описывать такие факты задним числом (см. также о паладинах Пиуса Ди), поскольку, как мне кажется, Палпатин должен был активно играть на этих исторических грешках, чтобы настроить общественное мнение против джедаев и Республики и убедить народ в необходимости “нового старта”, сиречь Империи.

Что касается обвинения в похищении младенцев, то я реагировал конкретно на (1) историю о малышке Луди из HoloNet News, (2) историю о Мейсе Винду из Star Wars Tales, и (3) предысторию Лорна Павана из книги Darth Maul: Shadow Hunter. Все три подразумевают, что – по крайней мере, в некоторых случаях, – родители не хотят, чтобы их детей воспитывали джедаи. Во всех трех случаях джедаи отвергли просьбу вернуть ребенка.

Одобряю ли я это? Нет, но если джедаи одобряют (по крайней мере, некоторые из джедаев), то каковы их доводы? Рациональны ли эти доводы и могут ли они быть самодостаточными, не становясь откровенным ЗЛОМ? Мое обоснование было таково:

1) Сила в этих детях велика, и, если их не обучить, они будут представлять опасность для самих себя и для других (включая родителей).
2) Сила ИЗБРАЛА этих детей. Игнорирование возможности обучить их было бы актом неповиновения воле Силы.
3) Эмоциональная привязанность ведет к эгоизму и фаворитизму. Джедаи должны стремиться служить всем гражданам галактики на равных условиях.
4) Многие семьи наверняка восприняли идею, что рождение чувствующего Силу ребенка – большая честь. Я могу представить, что на многих планетах устраивались вечеринки на весь квартал в честь мастера-джедая, прилетевшего за ребенком.

Мне очень нравится приведенный выше пример службы защиты детей. С точки зрения такого человека, как Моррит Ч’галли, внутримировой автор этой главы, родители, которые пренебрегают обучением своих детей работе с Силой, виновны в преступной халатности. Ч’галли мог бы уподобить себя Профессору Икс, а Храм джедаев – Институту Ксавьера для одаренных подростков.”

Источник: «Круг Силы | Комлинк»

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>