Эпитафия “Наследию”

Комиксная серия “Наследие” закончилась – последний выпуск арки “Наследие – Война” переведен на SWComics.ru. Какое наследие нам оставило “Наследие”? Пара слов на тему.

“Наследие” было весьма нетривиальной серией – по крайней мере, по задумке, – и речь не только об идее вынести сюжет в будущее. Взять хотя бы тот факт, что Острандер и Дуурсима сделали последнего Скайуокера наркоманом, контрабандистом и пиратом.

Во-вторых, авторы вернули на сцену ситов – это сейчас мало какая история обходится без ситов, а в 2006-м их практически не было. При этом не побоялись отказаться от традиции Дарта Бейна и создали целый Орден, как в древние времена. Более того, ситы снова захватили власть, устроив новые “темные времена”.

Далее, создатели “Наследия” придумали имперских рыцарей – “джедаев, которые служат Империи”. Выйдя за рамки двусторонних конфликтов “Республика-Империя” и “ситы-джедаи”, они добавили третьего участника – конкурирующую Империю, к которой и принадлежат упомянутые рыцари. Причем это “хорошая Империя” – достаточно безжалостная, но справедливая, помогающая обездоленным и т.д. По крайней мере, по сравнению с Империей Крайта – просто царство свободы и демократии. Мечта всех фэндомных “имперцев”, которые терпеть не могут Республику, но понимают, что с Палпатином тоже что-то не то.

Итак, в комиксе  одновременно действуют две Империи: одна у власти, другая – оттеснена на Бастион. Режимы Палпатина и Пеллеона в одном флаконе.

С самого начала авторы радовали появлением персонажей из других эпох, отчего каждый выпуск буквально казался интереснее прежнего. Они вернули нескольких персонажей из серии “Республика”, показали (правда, только в наркотических снах Кейда) Мару Джейд и Дарта Вейдера, ну а Люк Скайуокер – наконец-то официально мертвый – и вовсе сделался завсегдатаем серии. И отдельное спасибо за йуужань-вонгов, которых в книжном из-ве Del Rey продолжают игнорировать.

Наконец: из-за появления “Наследия” книжное направление перестало быть авангардом истории, что движется в светлое будущее, и превратилось в… приквелы, т.е. в то же самое, чем являются “Войны клонов” и т.д. по отношению к классической трилогии фильмов. Круг замкнулся. Фактически мы оказались в той же ситуации, в какой были до выхода приквелов. Мы не знаем всех подробностей, но грубо представляем, что должно произойти (Джаггед Фел взойдет на императорский престол и, по видимому, женится на Джейне Соло; Империя усилится и со временем одолеет Галактический Альянс, а потом к власти придут ситы). Детали будущей картины уже сейчас закладываются в романах.

Как отнестись к закрытию “Наследия”? Вообще историю Кейда Скайуокера можно было смело заканчивать на “Векторе”, потому что дальше эта история снова уходит в самоповтор. Кейд бежит от своего предназначения, попадает в передрягу, ему является Люк или Кол и призывает одуматься, после чего Кейд переживает момент просветления и делает что-то героическое – чтобы снова пуститься во все тяжкие. Этот цикл с вариациями повторяется несколько раз. Также напомним, что арка “Война” – это уже третья попытка Кейда убить Крайта. Возможно, Сила тоже любит троицу.

С другой стороны, после окончания “Наследия” осталось довольно много незакрытых сюжетных линий. Выполнил ли свой квест Хондо Карр и что вообще делают мандалорцы? Куда девалась Фиона Ти? Какова судьба беженцев мон-каламари и самой планеты? Встретились ли снова Кейд и Ганнер Йедж, на этот раз как брат и сестра? Удастся ли ситам, в очередной раз переформатированным, снова прийти к власти? Из всего этого можно наделать немало побочных историй.

Надежда на продолжение “Наследия” есть. Сейчас комиксы по “Звездным войнам” издаются в формате мини-серий – эпох и временных периодов стало так много, что охватить их все двумя-тремя долгоиграющими сериями невозможно. Чередуя  с пол-дюжины направлений, Dark Horse имеет возможность  удовлетворить разные запросы. Как знать – может быть, через несколько лет получит продолжение и история о далеком будущем.

Источник: «Круг Силы | Комлинк»

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML-теги и аттрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>