Учите хаттский

В Del Rey изучают роман Дж. Грабба о хаттах; еще откровения Зана.

Джефф Грабб закончил книгу о хаттах, которая должна выйти в мае следующего года – по крайней мере, в Del Rey читают рукопись и уже “по уши в хаттском”. Издательству даже понадобились добровольцы, которые “бегло говорят на хаттском”. Освежить свои знания кечуа – языка андских индейцев, на основе которого был создан хаттский – пришлось и Лиланду Чи.

Также стало известно, что действие романа происходит как раз перед серией НОД и главного героя зовут Мандер Зума.

На фейсбук-странице Del Rey также опубликовано 13-е примечание Т. Зана к “Наследнику Империи”, посвященное Трауну:

“Я хотел, чтобы злодей в “Наследнике” был военным лидером, а не губернатором, моффом или ситом. Но обычный адмирал казался чем-то слишком обыденным. Поэтому появились гранд-адииралы. Кстати, на это звание я впервые наткнулся в связи с немецким флотом в книге Уильяма Л. Ширера “Взлет и падение Третьего Рейха”.”

И еще пара откровений от Зана. Во-первых вот отчет еще одной фанатки о “Завтраке с Шапиро и Заном” во время SDCC – ничего особо нового, но что интересно: Зан хотел включить в роман слова Императора о том, что Звезду Смерти строят как оружие против йуужань-вонгов, но в LFL ему не разрешили.

Во-вторых, по объективным причинам Люк и Мара Джейд никак не могли познакомиться раньше “Наследника Империи”. Но в недавно вышедшем романе Choices of One – вряд ли это будет серьезным спойлером – Зан свел их так близко, что еще чуть-чуть, и они могли бы встретиться и поговорить. В соответствующем ключе Зан теперь и трактует вот эту фразу из “Наследника”:

“- Да, – механически отозвался Люк; он еще стоял, раскрыв рот от изумления, потом пошел собирать ветки. Как ловко у нее это вышло!

— Ты работала раньше со световым мечом…”

Понимать этот момент теперь следует так. В “Решениях” Люк знает о женщине – агенте Империи, владеющей световым мечом. В “Наследнике” он сопоставил одно с другим и понял, кем была та женщина, но не стал об этом говорить, чтобы не провоцировать Мару.

Источник: «Круг Силы | Комлинк»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.