Пабло Идальго на связи

В преддверии Дня «Звездных войн» (4 мая) ЗВшный энциклопедист Идальго отвечал на вопросы фанов на фейсбук-страничке Del Rey.

О каноне

— Считаются ли каноном мультики про эвоков?
— Не в том смысле, что «Войны клонов» и фильмы. Но мы считаем каноном все, в той или иной мере.

— Являются ли призраки ситов каноном? Я имею в виду Надда, Экзара Куна и т.д. Призраки ситов появлялись в эпоху Старой Республики.
— Я бы сказал, что вряд ли вы увидите призрак сита на экране, разве что он имеет какое-то исключительное происхождение. Весь смысл в том, что посмертное существование — вещь очень-очень редкая и уникальная.

— Тогда что за синяя хрень поднялась из шахты, когда Вейдер сбросил туда Императора в конце «Возвращения джедая»? Палыч в самом деле умер? Мы не видели тела. Мола же разрубили надвое и он упал в шахту, но вернулся.
— Это всего лишь мое фанатское мнение, но учитывая, что тот же эффект сканирования синим лазером ILM использовала для создания нимба вокруг ядра реактора, я всегда подразумевал, что эти явления связаны друг с другом. И всегда был сторонником идеи, что он умер. Но я не коронер и не реакторщик. Как вам такой ответ ни о чем?

О книгах

— Вы сейчас работаете над каким-нибудь ЗВшным проектом, который пока не был анонсирован?
— Пожалуй, могу сказать, что да. Но это справедливо во все времена. У нас постоянно что-то варится, в последнее время даже больше обычного. Что касается печатной продукции, то сейчас идет как минимум один забавный проект для младшей аудитории, который, кажется, еще не был анонсирован.

— Мне очень понравился роман «Scourge», потому что мне нравится, когда различные джедаи из Академии Люка получают «экранное время». Можно ли ожидать таких одиночных романов в будущем?
— Конкретно о содержании говорить не могу, но я знаю, что одиночные романы и короткие серии сейчас определенно более в центре внимания, чем большие серии. «Scourge» мне понравился по ряду причин, не в последнюю очередь потому, что он основан на материале ролевой игры.

— Сколько из ЗВшных авторов — новички? Насколько это распространено? Должен ли автор до этого иметь другие книги в своем послужном списке?
— Все авторы уже ранее печатались. Ни для кого роман по «Звездным войнам» не является первым. (это может разочаровать, но важно иметь опыт!)

О «Диснее», Эпизоде VII и будущем EU

— Как нам говорили, «Дисней» спрашивал у вас информацию о разных ЗВшных персонажах, локациях, кораблях и т.д. Они просто хотели знать, что именно покупают? Или это имеет отношение к сиквелам и одиночным фильмам?
— Ребята вроде нас с Лиландом часто делают выжимки и готовят сводки для тех, у кого есть вопросы — такое взаимодействие продолжается давно и будет продолжаться. Что до случая, который упоминался в Блумберговской статье, то там в основном нужно было проследить происхождение разных вещей, составить четкую картину того, как LFL создавала того или иного персонажа, локацию, идею. Это была «закулисная» история в сочетании с внутримировым контекстом.

— Можете прокомментировать, какое влияние оказывает кампания «Спасите «Войны клонов»?
— Скажу, что люди очень глубоко тронуты тем, как много значил сериал для такого большого количества зрителей. Это вдохновляет всех, особенно команду, которая сейчас трудится, заканчивая последние части сериала. Я недавно смотрел некоторые из бонусных эпизодов, и они поистине потрясающие.

— Как вы считаете, что будет с EU в ближайшие годы? … Найдется ли место в Диснеевских «Звездных войнах» «Трилогии Трауна», НОДу и «Сказаниям о джедаях»?
— Я думаю, что EU всегда будет частью «Звездных войн», в том смысле, что есть истории, которые лучше всего подходят для книг, комиксов, игр и т.д. Взаимоотношения между киноматографическим контентом и контентом расширенной вселенной будут такими же, как сейчас и в прошлом. Что происходит на экране — это одно. Что происходит в книгах — другое. Как это все будет взаимосвязано и как будет взаимодействовать — это мне самому не терпится увидеть.

— Вам было бы интересно вести дневник со сьемок Эпизода VII, или у вас теперь уже совсем другая работа?
— Это немного отличается от моих нынешних занятий. Честно говоря, если будет выбран такой подход, то я бы хотел, чтобы какой-нибудь другой парнишка получил шанс, который выпал мне десять лет назад, когда я писал о сьемках Эпизода III. В любом случае я уверен, что буду задействован в освещении процесса создания будущих историй по «Звездным войнам».

* * *

Полностью чат смотрите здесь.